Формирование

Формирование партизанского отряда началось с сентября 1941 года. Вначале в станице Павловской был создан истребительный батальон, комиссаром которого являлся Василий Власович Попов, позже он стал комиссаром партизанского отряда. Ему помогали Сергей Иванович Малышев и И.К. Кушнарь. Они вели тайный подбор личного состава отряда.

Личный состав подобранных в отряд партизан был известен только секретарю райкома Андрею Семеновичу Шумилину, начальнику райНКВД Федору Феоктистовичу Зуйкову и председателю Павловского стансовета Николаю Трофимовичу Бондаренко. Оружие и взрывчатка для бойцов отряда хранились в истребительном батальоне, а продовольствие и промтоварные базы размещались на спецскладе в заготконторе, где ответственным был Василий Григорьевич Христоев.

С середины декабря 1941 г. истребительный батальон был переведен на казарменное положение, осуществляя круглосуточное дежурство в станице и ее окрестностях на случай неожиданного появления десантов противника. Над станицами и хуторами постоянно летали вражеские самолеты, сбрасывали листовки. Так, 10 октября 1941 г. фашисты ночью сбросили антисоветские листовки, а в колхозе «Чонгарец» местные жители их все собрали и сдали руководству.

До 1 июня 1942 г. партизанский отряд был полностью сформирован. В конце июля прибыл из Екатериновской отряд из 29 человек во главе с секретарем райкома партии Михаилом Дмитриевичем Цибизовым, их влили в Павловский истребительный батальон. Всего в отряде стало 148 бойцов.

Уходили в поход

В конце июля из края поступил приказ – отряду в начале августа прибыть через Краснодар в Горячеключевской район. 2 августа партизаны пешком и на подводах вышли из станицы. «Вместе с другими бойцами я шагала по пыльной дороге, смотрела по сторонам, – вспоминала Екатерина Степановна Орлова, – и всё вокруг – тополя и клены, станичные улицы с белыми домиками, поля с неубранной кукурузой – казалось необычайно красивым, дорогим. А в мирное время я не замечала этой красоты, которая теперь брала меня за душу. Вместе со мной шел мой муж Георгий Андреевич Орлов. Он был военным радистом, но к тому времени уже получил инвалидность и попросился в партизанский отряд». На хуторе Бабыче-Кореновском пришлось сделать обход, чтобы не быть замеченными немцами. 5 августа отряд остановился в Краснодаре на улице Зеленой. Город готовился к обороне, и партизаны помогали жителям возводить оборонительные укрепления.

Первое крещение

7 августа часть отряда (40 чел.) под руководством Семена Моисеевича Науменко была выделена на защиту военного аэродрома. Они первыми приняли бои с немцами, в них особое геройство проявили Геннадий Иосифович Дочкалов и Ткаченко. Командир партизанской группы С.М. Науменко не только организовал отражение нескольких атак фашистов, но и умело отступил с группой, не потеряв ни одного бойца, за исключением легкораненого Г. Дочкалова.

9 августа партизаны прибыли в Горячий Ключ в распоряжение командира куста партизанского движения Ивана Ивановича Поздняка. Отряд получил название «Степной», командиром его был назначен А.С. Шумилин, комиссаром Степаненко (партийный секретарь из Крыловского района), начальником штаба Н.Т. Бондаренко. Командирами боевых рот стали Степан Фомич Шаповаленко (председатель Павловского РИКа) и Краснов (председатель Тихорецкого РИКа), взвода разведки – Ф.Ф. Зуйков, начальником санитарной службы – Никита Акимович Клименко, начальником боепитания – Даниил Иванович Демченко.

В партизанском лагере

Отряду определили район размещения – в окрестностях села Шабановское (тогда Горячеключевского района). Выбрали самый труднодоступный горный уголок местности.

До сентября бойцы занимались устройством базы – строили блиндажи, склады для хранения оружия и продовольствия, обучали личный состав, изучали местность и население. И, конечно же, общались, помогали друг другу.

«Общая беда и общая борьба сплотила людей. В отряде было трудно с питанием. Но дружба наша была сильнее голода. Помню, грушу кто-нибудь найдет в лесу и поделится с товарищами. Груши – это была наша главная еда. Повар Сергей Мартынович Сагаков варил компот из этих груш и всё приговаривал, шутил, что если, мол, живы останемся, в ресторан всех поведет, накормит отбивными и компотом с сахаром, а пока без сахара», – вспоминала Е.С. Орлова.

Партизана Игната Федоровича Бутко в отряде называли «Игнат – золотые руки»: он и котлы делал, и деревянные ложки, и многое другое. А С.И. Малышев к зиме многим пошил шапки. «Как-то вижу, Савва Тарасович Помазан совсем без рубашки остался, – продолжала Екатерина Степановна. – Взяла я старое одеяло, расстелила на земле, скроила да и сшила ему гимнастерку и даже с карманами».

Лечили бойцов, учили оказывать первую медицинскую помощь и как уносить из боя раненых товарищей врач Н.А. Клименко и медсестра Аня Гладкова. Когда Степан Локтев (брат Е.С. Орловой) попал в госпиталь в Дефановку, то там раненым давали сахар и селедку. Степа откладывал от своего пайка запасы и передавал товарищам в отряд, где все честно делили эти продукты.

Когда зимой партизаны узнали об окружении немцев под Сталинградом, все стали просить радиста включить Москву, чтобы послушать музыку. Но радист был непреклонен: разрешал слушать только сводки Информбюро, чтобы не разряжать батареи. И тогда все сели в кружок и тихо спели несколько родных советских песен.

Разведка

Командиром разведгруппы отряда был Федор Феоктистович Зуйков, веселый человек, с чувством юмора. Бывало, вполголоса пел песни, но говорил твердо и уверенно, что придет пора – запоем во весь голос. Была и молодежная группа, которая часто ходила с заданиями в разведку, – Ивакин, Степан Локтев, Василий Сохарь, Миша Тонкошкур, Рак.

«Первое задание я получила от командира в начале сентября – мне этот день запомнился, – рассказывала Е.С. Орлова, – хотя поручение было, на первый взгляд, не очень сложное. Мне и Варе Нижниковской нужно было разведать передвижение вражеских                                 войск в ночное время, определить их численность, вооружение. С вечера, пробравшись к дороге, мы залегли, замаскировались. Мимо нас мчались автомашины, слышалась чужая речь. Когда мы доложили о выполнении задания, командир спросил: «Страшно было?» Я хотела сказать «нет», но постеснялась говорить неправду и призналась: «Страшновато»… «А дело свое сделали. Значит, все в порядке», – ответил он.

Трудной и суровой была жизнь партизан. Но, несмотря на это, они оставались людьми. «Нас, четверых Николая Машкова, Владимира Кириллова, Григория Кондакова и меня, – вспоминала Е.С. Орлова, – послали в разведку в станицу Смоленскую. На одной из полян в лесу мы увидели троих немцев, которые накладывали сено на подводу. Немцы были взяты моими товарищами на прицел, а мне приказано целиться в лошадь. Но мне стало жалко лошадь, и я стала стрелять в немца. После этого Машков сказал:   «Ну, ты даешь, с двадцати шагов в лошадь не попала!». Зато лошадь осталась жива. Живой трофей достался партизанам».

Боевые действия

В своих воспоминаниях партизаны рассказывали о трех крупных боевых операциях партизанского отряда. Первый ожесточенный бой они приняли на высоте 408 под станицей Ставропольской совместно с партизанским отрядом «Грозный» и воинским подразделением 1145-го полка. В течение двух дней сентября удерживали эту высоту, отразили несколько атак противника, уничтожили несколько десятков фашистов. В том бою было ранено 7 партизан, в том числе Н.Т. Бондаренко, М.Т. Лопатка, С. Ходоров.

Смелый налет группа партизан совершила на немецкий гарнизон на хуторе Супском. Партизаны бесшумно окружили с трех сторон хутор, ворвались в него, в окна фашистов посыпались партизанские гранаты, застрочили автоматы и пулемет. Немцы в одном белье бежали в панике и кричали «партизан, партизан». В этой операции партизаны уничтожили много немецких солдат и офицеров, а остатки гарнизона разбежались по лесу.

«Мы добыли себе трофейное оружие, я снял с убитого офицера бельгийский пистолет, с которым воевал до конца пребывания в отряде», – вспоминал партизан Андрей Яковлевич Клименко.

Храбро сражались в том бою Василий Тонкошкур, Владимир Кириллов, Иван Бондарь, Фомиченко, Григорий Долженко, Василий Андреевич Пузырный, Алексей Короленко, Леонид Иванович Иванов, Василий Григорьевич Зайцев, Филипп Григорьевич Кондаков, Григорий Ольховой и другие партизаны.

«Помню еще один тяжелый эпизод боя, на одной горе возле станицы Крепостной, – рассказывал А.Я. Клименко. – Наша группа в составе 20 бойцов пробивалась в тыл немцев, и во время перехода линии фронта мы попали в расположение одной нашей части, в которой была большая убыль бойцов, их осталось 12. Командир, старший лейтенант, очень молодой, начал нас просить присоединиться к ним и вместе отбивать ожесточенные атаки немцев, которые ценой больших потерь рвались к Крепостной. Мы в течение 3-х суток держали оборону на этой высоте, все атаки отбили и не дали немцам овладеть высоткой, а наоборот, отбили еще одну высотку. Мы потерь не имели, но пять солдат были ранены. Мы добыли много трофейного оружия».

Возвращение домой

По воспоминаниям партизана А.Я. Клименко, с 15 января 1943 г. небольшую группу партизан направили для обучения парашютному делу и переброски через линию фронта в Павловский район. В группу вошли партизаны Н.Т. Бондаренко, А.Я. Клименко, Матвей Тихонович Лопатка, Нестор Григорьевич Лавриченко. Но с началом наступления наших войск и бегством фашистов «маршрут был изменен». Группа, к которой примкнули А.С. Шумилин, Ф.Ф. Зуйков и С.Ф. Шаповаленко, добралась до города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и вместе с передовыми частями Советской армии к утру 2 февраля 1943 г. вступили в станицу Павловскую. Фашисты подожгли станицу со всех сторон. После короткого осмотра станицы все срочно разъехались по району, чтобы встретиться с жителями и «спасти народное хозяйство, которое продолжали уводить полицейские». Так, сам А.Я. Клименко был направлен в Междуреченский сельсовет, где раньше было три колхоза. При встрече с колхозниками на митинге в конце дня он рассказал, что «немцев гоним на запад». Надо срочно сохранить колхозное добро при помощи колхозников. Удалось задержать пытавшихся скрыться пятерых полицаев во главе с начальником полиции В. Куровским.

Награды  

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. награждена медалью «За оборону Кавказа» большая группа партизан: Арестов Р.М., Бакуменко С.Н., Бабенко Н.П., Белик И.Г., Бескровная Е.А., Бондаренко Н.Т., Бражникова М.А., Буглак Е.И., Воронежский Ф.И., Горгуль А.М., Гончаров Ф.П., Гуреева Е.И., Демченко Д.И., Диденко П.П., Дмитренко М.Ф., Доценко В.Ф., Ещенко В.Д., Зайцев В.Г., Кириллов Д.С., Кириллов В.Д., Клименко А.Я., Клименко Н.А., Клешнина М.И., Кондаков Г.С., Колтунов Е.Г., Косьмин Н.Ф., Короленко А.И., Ковтюх В.М., Коба И.В., Коваль К.С., Косенко А.С., Кучерова Е.Ф., Лавриченко Н.Г., Липатов Ф.В., Лопатка М.Т., Любарцев И.Я., Малышев С.И., Машков Н.А., Мелешина О.А., Милостивенко И.П., Науменко С.М., Нижниковская В.Г., Носенко А.П., Онищенко Г.Н., Ольховой Ф.Г., Остривной А.Г., Орел Р.И., Орлова Е.С., Орлов Г.А., Перов Н.П., Перемишин П.Е., Помазан С.Т., Пономаренко К.Н., Попов В.В., Постников И.Д., Попко А.С., Пугачева М.И., Пузырный В.А., Ракицкий С.Д., Рак Г.М., Рак М.В., Сидоренко П.Ф., Степанова Е.Н., Степаненко Н.С., Сагаков С.М., Тонкошкур В.П., Фидря М.Н., Фищук А.И., Ходоров С.Е., Ходоренко К.Я., Шелуха Д.В., Шмуляев Ф.Л., Шумилин А.С., Юрченко М.А. – всего 76 человек (районная газета «Коммунист» от 19 октября 1944 г.).  

Большинство партизан впоследствии продолжило воевать в действующей армии: Виктор Иосифович Костин, ставший в 1945 г. Героем Советского Союза, Василий Тонкошкур, Александр Попко, Василий Доценко и многие другие.

«По итогам работы за 1943 г. за успешное выполнение заданий по развитию сельского хозяйства, пищевой и местной промышленности были награждены Шумилин А.С. – орденом Ленина, Бутко И.Ф. и Гончаров Ф.П. – орденами «Знак Почета», 12 человек – медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» («Коммунист» от 27 января 1944 г.).

Евгений Дикий,

краевед.

(По материалам ЦДНИ КК и архивным воспоминаниям бывших партизан отряда «Степной»).