Самое лиричное время года

С ним настала пора отмечать много литературных юбилеев.

Самый весомый – 190-летие классика Льва Толстого. Прозаик, философ, педагог, автор поучительных сказок для детей и, конечно же, монументальных романов «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье», повестей «Казаки- разбойники», «Хаджи-Мурат», «Детство»… Писатель вселенского масштаба Толстой всегда ставил перед собой и обществом вопросы смысла жизни и веры.

Столетие у фронтовика, поэта, популяризатора мировой детской литературы, переводчика Бориса Заходера. Теплом, любовью к малышам, к природе и животному миру и доброжелательным юмором проникнуты его сборники «На задней парте», «Кит и Кот», «Страна Вообразилия» и др., переводы сказочных повестей о Мэри Поппинс, Питере Пене, Алисе, Винни-Пухе…

Сразу три ярких поэта родились 95 лет назад, то есть в 1923 году. 7 сентября именины у Эдуарда Асадова. Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, в 1944 году после ранения абсолютно ослеп… Но всё равно писал невероятно лиричные, трогательные стихи. Миллионы зачитывали до дыр его сборники. В завораживающих строках каждый находил и найдет сегодня что-то сокровенное. И причина в том, что Асадов умел говорить на языке, привычном и понятном всем.

8 сентября юбилей у Расула Гамзатова. Роберт Рождественский так писал о нём: «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое». Гамзатов всегда творил естественно и человечно, горячо и страстно, вдохновенно и самобытно, как и положено джигиту. А его знаменитые «Журавли», положенные на музыку Яна Френкеля, стали своеобразным реквиемом для всех павших на полях сражений.

15 сентября того же года появился на свет Михаил Танич. Фронтовик, отсидевший после окончания войны шесть лет в сталинских лагерях по доносу, писал о любви, природе. Строки Танича всегда отличались музыкальностью, поэтому многие из них стали песнями, хитами, которые исполняли ведущие артисты отечественной эстрады и кино. Интересно, что Таничу одинаково удавались и детские песни, и любовная лирика, и «блатняк» для группы «Лесоповал».

***

Библиотеки района ждут вас, дорогие читатели! Приходите, нам есть, что вам предложить, в том числе и из собрания сочинений нынешних юбиляров.

Е. Иванова,

заведующая сектором Павловской центральной библиотеки.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.