«Ракета» на правом краю

Вчера отметил 80-летний юбилей Виктор Семенович Мокронос. Его имя навсегда вошло в историю павловского футбола и в экономику района.

В «Урожае» он появился в 1959 году. 21-летнего паренька приметил в Ейске тренер нашей команды Станислав Семенович Шмерлин. Он поставил Виктора на левый фланг атаки. Высокая стартовая скорость позволяла ему убегать от защитников, врываться в штрафную площадку и наносить точные удары по воротам. Болельщики называли его то «мотоциклом», то «ракетой». Сколько голов забил форвард? Тогда статистикой никто не занимался и ответить на этот вопрос трудно. Но очень редко он уходил с поля без забитого мяча.

Виктор Мокронос внес существенный вклад в успехи команды. С нею он трижды выигрывал кубок Центрального совета ДСО «Урожай» – в 1959, 1961 и 1966 годах, дважды был обладателем кубка Краснодарского края – в 1959 и 1961 годах.

Виктор Семенович стал высококвалифицированным инженером: сначала окончил в Ейске техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, затем заочно – Кубанский сельскохозяйственный институт.

В 1967 году павловский «Урожай» завоевал право участвовать в чемпионате СССР среди мастеров класса «Б». Перед Мокроносом стал вопрос: продолжить карьеру футболиста – уже профессионального, или посвятить себя работе. И он выбрал второе. Долгие годы был главным инженером райсельхознадзора, главным инженером районного управления сельского хозяйства, директором комбикормового завода, из которого сделал процветающее предприятие – росло производство комбикормов, люди получали достойную заработную плату, успешно решали социальные вопросы.

Редакция газеты «Единство» поздравляет Виктора Семеновича с юбилеем, желает ему здоровья, долголетия, оптимизма! Уверены, что к этим словам присоединятся многочисленные любители футбола Павловского района.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*