Районный комитет и совет ветеранов комсомола по инициативе его члена В.А. Дмитриева разослали комсомольцам 20-30-40-х годов анкеты с просьбой ответить на ряд вопросов о себе.

Получено более 50 анкет с ответами ветеранов павловской комсомолии. Пункт 12 призывает написать об эпизоде из комсомольской жизни, который глубоко запал в памяти.

Вот что пишут на этот вопрос товарищи, вступившие в комсомол в 20-е годы.

Георгия Артемовича Хитарова приняли в члены союза молодежи в станице Павловской. «Из всей бурной жизни того периода, – пишет он, – ежедневных стычек и противоречий в первые годы Советской власти, сейчас, после 48 лет, трудно восстановить отдельные эпизоды. Однако мне запомнились 1920-1921 годы. Я начал самостоятельную жизнь. Принимал активное участие в борьбе нового со старым. Вместе со своими товарищами создавал комсомольские ячейки в станицах и хуторах района, изымал излишек хлеба для голодающих, участвовал в борьбе с белыми бандами».

Пенсионерке Анне Захаровне Кравченко и сейчас помнится 1921 год. С группой павловских комсомольцев она возила в Москву продукты для рабочих. Волнующей была встреча комсомольцев с Н.К. Крупской и работниками фабрики имени Крупской.

«Вступила я в комсомол в 1923 году в станице Незамаевской, – пишет пенсионерка Нина Федоровна Шомина, – самым памятным эпизодом в моей жизни было выполнение первого комсомольского поручения. Я участвовала в ликвидации неграмотности и малограмотности среди населения. И самой счастливой минутой была, когда меня благодарили люди, которых я научила читать и писать».

Николай Антонович Ровенко вступил в комсомол в 1924 году в Ростове. Затем переехал в Павловскую. Состоял на учете в комсомольской организации железнодорожной станции Сосыка-Ейская.

«Хорошо помню, – пишет он, – первый митинг протеста нашего народа в связи с нотой Керзона. Комсомольцы дали клятву беспощадно бороться с происками капиталистов против молодой республики Советов».

В 1929-1930-х годах секретарем Павловского РК ВКЛСМ работал Иван Никифорович Анопа. «Я был делегатом с правом решающего голоса IX Всесоюзного съезда комсомола, состоявшегося в 1931 году, – вспоминает он, – никогда не забуду тот подъем, задор и торжество, которое царило на съезде и особенно в момент появления на трибуне М.И. Калинина, К.Е. Ворошилова, Н.К. Крупской и других руководителей партии и правительства».

«На всю жизнь в моей памяти останется служба в местном отряде ЧОН, – пишет в анкете крыловчанин Михаил Александрович Хмара. – В начале марта 1922 года наш отряд под командованием А.Г. Коваль на хуторе Кульша разогнал банду».

Сергей Трофимович Ковтун наперекор отцу вступил в комсомол в станице Атаманской. Отец выгнал его из дома. Но станичные комсомольцы не оставили парня в беде. Они устроили его на работу и нашли квартиру. Работал Ковтун библиотекарем и по совместительству заведовал почтовым отделением станицы.

Самым радостным днем для павловчанки Анны Кузьминичны Бербинец был тот, когда комсомольская ячейка назначила ее вожатой пионерского отряда. Ребята проводили сборы, походы, выпускали стенные газеты, помогали комсомольцам в проведении работы по ликвидации неграмотности среди населения.

Много эпизодов из борьбы с кулачеством вспоминает Василий Игнатьевич Слива. Часто он выступал на собраниях в клубе станицы Старолеушковской как уполномоченный от районного комитета партии и райколхозсоюза, агитировал крестьян за новую жизнь. Злобно смотрели на него кулаки. Ненависть их была настолько велика, что они подожгли клуб, где выступал комсомолец.

Кузьма Иванович Жуков вступил в комсомол в коммуне «Лучшая жизнь» на балке Грузской. Вот что он пишет в анкете:

«Апрель 1921 года, от рук белых бандитов погибли наши товарищи комсомольцы Василий Жуков и Герасим Горбань. В ответ на гибель товарищей мы организовали комсомольскую ячейку в коммуне в составе 16 человек. Второй раз банда совершила налет в сентябре 1921 года. Коммунары сражались героически, но силы были неравные. Бандиты убили всех комсомольцев, кроме двоих».

«Я с большим удовольствием вспоминаю работу военных кружков, военные походы и игры. Мы, комсомольцы, отлично умели стрелять из боевых винтовок, пользоваться противогазом, знали приемы боя», – пишет о своей юности учитель из Новолеушковской Константин Николаевич Тиняков.

Павловцам Ивану Захаровичу Черкашину и Ивану Григорьевичу Чаплыгину особенно запомнилось участие в художественной самодеятельности «Синяя блуза», Абибу Нагматовичу Оглы – встреча с выдающимися деятелями советского государства А.И. Микояном и А.В. Косаревым, писателем В.П. Ставским.

Читая анкеты, наглядно представляешь, как интересна и полезна была деятельность комсомольцев 20-х годов, сколько трудностей пришлось пережить ветеранам, но, несмотря ни на что, они твердо шли к цели, боролись за лучшую жизнь народа. Их сердца закалились в этой борьбе.

В. Швец,

председатель совета ветеранов комсомола при Павловском РК ВЛКСМ.

(«Путь к коммунизму»,                       24 августа, 1968 года).