Сигнал к лучшему

С 1 января аналоговое вещание федеральных телеканалов в России, в том числе на Кубани, будет прекращено. Значит ли это, что теперь ТВ-программы смогут смотреть только владельцы цифровых приставок? Станут ли бесполезными антенны, которые отвечали за качество аналогового вещания? И во сколько обойдется покупка приставки? На эти вопросы отвечает Александр Золотов, директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр».

Зачем переход на «цифру»?

До 2010 года почти половина россиян имела возможность смотреть не более четырех телевизионных каналов, дальнейшее развитие аналогового телевидения стало невозможным. Кроме того, существовали международные обязательства, в соответствии с которыми Россия обязана была перевести телевизионное вещание в цифровой стандарт. Поскольку в цифровом вещании на одном канале можно показывать десять цифровых программ, а в аналоговом на одной частоте – только одну.

Количество частот не увеличивается. Поэтому к цифровому стандарту сегодня стремится все мировое сообщество. Кроме того, цифровое вещание – это более высокое качество и картинки, и звука, и, собственно говоря, самого приема сигнала. И третье, самое основное, цифровое вещание позволит устранить информационное неравенство. Если сейчас в небольшом населенном пункте телезрителям доступны 2–4 аналоговых канала, то с приходом цифрового вещания все населенные пункты будут принимать 20 каналов в отличном качестве.

Нужен ли новый телевизор?

С июня этого года на большинстве аналоговых каналов, например «Россия-1», Первом, «НТВ» рядом с названием канала появилась буква «А». Если вы видите ее на экране своего телевизора, то должны понимать, что с начала 2019 года вы больше не сможете смотреть эти каналы, так как они прекратят вещание в аналоговом режиме.

Если у вас телевизор, купленный после 2013 года, почти наверняка в нем есть цифровой тюнер формата DVB-T2, значит, вы без труда можете ловить цифровые каналы. Если у вас более старый телевизор, вам придется приобрести специальную приставку для приема каналов в цифровом формате.

Выбор приставки

Стоимость приставки начинается от 800 рублей. Цена зависит от количества опций, которые есть в ней. Некоторые приставки позволяют записывать программы и обладают другими функциями. Бабушке-пенсионерке достаточно самой простой приставки.

Об антенне                      

Обязательно необходимо проверить антенну, от которой работает ваш телевизор. Именно об этом моменте многие забывают. Телевизионные каналы в цифровом стандарте (по всей стране, не только в Краснодарском крае) работают в дециметровом диапазоне. Поэтому ваша антенна должна быть дециметровой. Ее стоимость начинается от 300 рублей.

Если вы живете недалеко от объекта вещания, то для приема цифровых программ достаточно комнатной антенны. Если же вы проживаете в большом городе, где высокоэтажная застройка, или живете не в непосредственной близости от передающей станции, то есть необходимость пользоваться наружными антеннами – желательно системами коллективного приема.

Бойтесь мошенников

Не стоит вестись на удочку продавцов, а проще говоря мошенников, которые ходят по квартирам и предлагают приставку, которая стоит 800 рублей, за три или пять тысяч. Также существует недобросовестная реклама, когда даже в торговых сетях вам предлагают приобрести цифровую антенну. Нет такого понятия. Есть два типа антенн – для приема метровых и дециметровых каналов. Все дециметровые антенны способны «ловить» цифровое ТВ. Остальное – это байки с целью дополнительной наживы.

Эти ТВ будут вещать по-прежнему. Соответственно, если вы абонент крупного кабельного или спутникового оператора, покупать новый телевизор или приставку, а также менять настройки программ не надо. Эти операторы получают сигнал первых 20 каналов непосредственно от регионального филиала РТРС.

Когда прекратится аналоговое вещание?

С 1 января 2019 года аналоговое вещание федеральных каналов в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек, а это все, кроме Краснодара, Сочи, Новороссийска и Армавира, будет отключено. Но есть прогноз, что в течение года после 1 января 2019 года и в перечисленных выше крупных городах края аналоговое вещание будет прекращено.

Какие каналы

Мультиплекс – это объединение каналов в единый пакет при цифровом вещании. В каждый мультиплекс вошли по 10 телевизионных каналов. Первый сейчас охватывает практически всю Кубань. Второй – порядка 60 процентов региона. С 1 января 2019 года второй мультиплекс также будет работать на всей территории края. Каналы, входящие в мультиплексы, бесплатны для всех потребителей.

Состав первого муль­типлекса:

«Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», «НТВ», «Матч ТВ», «5 канал», «Карусель», «ТВЦ», «ОТР».

Состав второго муль­типлекса:

«Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ 3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».

В будущем запланировано появление третьего мультиплекса и трансляция каналов высокой четкости (HD).

Если остались вопросы

На ваши вопросы по телефону +8 (861) 262-25-13 готовы ответить специалисты центра консультационной поддержки РТРС в Краснодарском крае. График приема звонков: понедельник–четверг с 8.00 до 17.00, пятница – с 8.00 до 15.45.

Евгения Яковенко.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*