Здесь бойцов возвращали в строй

Лет 10-15 назад в газету «Единство» приходили письма от бойцов, которые в 1942-43 гг. лечили раны в Павловской. И нередко бывшие медработники откликались на эти публикации.

Павловчанка Анна Яковлевна Чёрная вспоминала, что один из госпиталей № 3419 располагался на улице Ленина в здании, занятом сейчас управлением социальной защиты населения. А второй, под № 3197, находился в СШ № 2 и тоже выходил окнами на улицу Ленина. Этот госпиталь имел хирургическое и терапевтическое отделения. Начальником был Бениволенский, а замполитом – Калиниченко. Здесь по мобилизации работала А.Я. Чёрная до лета 1942 года, когда началась эвакуация всего оборудования в Тбилиси в связи с приближением фронта.

Другая станичница Наталья Романовна Пилипенко в 1943 году работала в филиале госпиталя, который занимал здание на улице Гладкова (теперь там отделение федерального казначейства). Землячка рассказывала, что молодёжь Павловской мимо этого лечебного учреждения спешила в кинотеатр и на танцы в клуб. А некоторые приходили в госпиталь проведать выздоравливавших.

Старший брат Натальи Иван Романович Долгов получил ранение в районе плавней и тоже 6 дней лечился в станице. Как только рана на руке перестала беспокоить и зарубцевалась, Ивана отправили опять на фронт.

В этом же госпитале лечился Андрей Георгиевич Баляба, который ряд лет писал в газету «Единство» из Краснодара. Ко Дню Победы боец благодарил медработников, которые вернули его в строй.

О работе госпиталя № 4528 оставила воспоминания М.П. Кушнаренко. Мария Петровна в годы войны жила в Новолеушковской. Прервав учёбу в 10-м классе, девушка весной 1942 года устроилась санитаркой в госпиталь. Он находился тогда в здании нынешней СШ № 6, в центре станицы.

Работы было много, потому что раненые поступали на лечение непрерывно, хотя и небольшими группами. Принимали их в окровавленных бинтах, запыленных, измученных. Санитарки всех приводили в порядок, направляли к врачам, а после операций и перевязок размещали по палатам, осуществляя необходимый уход.

В конце июля 1942 года поступил приказ: медперсоналу эвакуироваться, а оснащение госпиталя передать другому – под № 4529. И Мария с подругой Инессой Гудиловой попытались уйти в предгорья, но по пути наткнулись на немцев. Пришлось девчатам вернуться домой (было это 5 августа) и пережить тяжёлый период оккупации.

Добавлю к сказанному несколько строк. Три эвакогоспиталя функционировали на территории нашего района в военные годы. Десятки девушек, молодых женщин, не зная порой ни сна, ни отдыха, работали ради спасения раненых, выхаживали даже безнадёжных. Однако не все земляки знают об этом. Так почему же не напомнить нынешнему поколению станичников о самоотверженности сестёр милосердия? Как? Установкой мемориальных досок, хотя бы самых скромных. Такая есть только на здании СШ № 6 в Новолеушковской.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.