Ейские достопримечательности

МЫ С БРАТОМ ОТДЫХАЛИ У БАБУШКИ ЛЮДМИЛЫ В ЕЙСКЕ. ГОРОДУ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ИСПОЛНИЛОСЬ В АВГУСТЕ 170 ЛЕТ!

За последние годы, что мы туда ездим, город стал чище, ухоженней. Много самых разных развлечений на любой вкус – в парках, аквапарке «Немо», океанариуме «Акулий риф» и дельфинарии. Появилась красивая набережная. Это одно из самых живописных мест.

Нам рассказали, что уже 100 лет Ейск считается одним из лучших грязевых курортов на Азовском побережье. Здесь есть йодобромные, сульфидные, хлоридно-натриевые минеральные воды. Обнаружили их случайно. Не хватало питьевой воды, стали искать новые источники. Но найденная под землёй вода для питья не подошла. Зато была богата сероводородом и минеральными солями. Ещё один плюс Ейска – природные грязи, которыми лечат в санаториях. Их добывают в Ханском озере (55 километров от города).

Каждый день мы ходили на пляж. Отдыхающих много. Но среди них сразу услышишь и заметишь чернокожих парней. Одеты они в пушистые африканские юбки и громко предлагают с ними сфотографироваться. Вот так можно заработать летом на экзотике!

Познакомились. Оказалось, студенты из Конго и Гватемалы, учатся в Краснодаре. Двое – на программистов, а один – на энергетика. Они хорошо разговаривали по-русски, хотя основные для них французский, испанский и английский языки. Улыбаясь, парни друг друга называли «кукуруза». Мы спросили – почему? Они ответили, что это вкусно и смешно. Наверно, русское слово им что-то напоминало.

А еще нам понравилось просто гулять по городу. Тут сохранились купеческие дома с резными башенками, кованными ажурными решётками. Побывали мы у памятников – уроженцам этих мест актрисе Нонне Мордюковой, режиссёру и актёру Сергею Бондарчуку, жившему в Ейске силачу Ивану Поддубному, основателю города графу Михаилу Воронцову, черноморцу-атаману Захарию Чепеге, барду Владимиру Высоцкому, поэту Александру Пушкину. Много-много важных мест в Ейске – сразу и не обойти.

Д. Мушук, К. Мушук,

ученики 7а класса павловской СШ № 12.

На снимке: шесть лет назад на Таганрогской набережной в Ейске установили популярный теперь памятник Варенику. Надпись на нём на русском и на украинском языках гласит: «Пусть каждый живёт как вареник в масле!». Вареник символизирует запорожские корни первых поселенцев этих мест.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.