За невыплату зарплаты работодателю грозит срок до 3 лет

В прокуратуру района обратился гражданин Д. по факту невыплаты заработной платы индивидуальным предпринимателем К., осуществлявшим деятельность по продаже мебели на рынке в ст. Павловской.

По результатам проверки установлено, что с работником Д., который фактически взят в качестве продавца мебели индивидуальным предпринимателем К., устно обговорены все условия труда, при этом, трудовой договор не заключался. Также, работодатель уклонился от выплаты заработной платы гражданину Д. за 3 месяца в общем размере превышающем 20 тысяч рублей. Указанные обстоятельства свидетельствуют о грубом нарушении трудовых прав заявителя.

В связи с изложенным, прокурором района в интересах Д. в суд направлено исковое заявление о признании отношений между ним и индивидуальным предпринимателем К. трудовыми, принудительном взыскании неполученной заработной платы. По результатам рассмотрения дела судом удовлетворены требования прокурора.

Кроме этого, по факту невыплаты заработной платы прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя К. вынесено постановление о направлении материалов проверки в Павловский МСО СУ СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения постановления следственным органом в отношении нарушившего закон работодателя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. Ход расследования данного дела на контроле прокуратуры района.

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Неукоснительное соблюдение трудовых прав граждан находится на постоянном контроле прокуратуры района.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                               Е.А. Каушан

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*