Настоящий директор подобен режиссёру

Когда-то Сократ, напутствуя ученика, сказал:

«Откажись от честолюбивого желания славы, просто делай то, от чего у тебя хорошо на душе. И, независимо от похвалы людей, твой внутренний мир будет сиять удивительным, священным светом… вместе с жизнями тех, кого ты осчастливил». Создаётся впечатление, что Николай Ильич Помуран из тех далёких времен и всегда следовал наставлению мудреца. Вся его биография –  

достойный пример служения творчеству и человеку.

 

******

На днях заслуженному работнику культуры Кубани, музыканту, преподавателю и одному из самых блестящих директоров Павловской детской школы искусств исполнилось 70 лет! Не верится, но это так. Ощущение, что Николай Ильич гораздо моложе, тем более видимся часто – и в редакции, и на всевозможных культурных мероприятиях.

Несколько последних лет он вместе с супругой Ларисой Ивановной, руководившей фортепианным отделением, на заслуженном отдыхе. Но их пенсионерские будни нельзя назвать пресными и однообразными. Чета Помуран успевает всё и не забывает второй свой дом. Семейный дуэт частенько можно заметить на отчётных концертах, праздниках, конкурсных прослушиваниях, они интересуются успехами музыкантов, художников, танцоров, любыми делами коллектива школы.

…Настоящий директор подобен режиссёру. Особенно в таком необычном учебном заведении, в котором не только экзаменуют, но и ценят личность, вкус и талант. Директор создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Роль у него больше творческая, чем административная. А уверенность и надёжность в его словах и делах, внимание и забота заряжают оптимизмом всех вокруг, заставляют поверить в свои силы. Именно таким директором 36 лет, до 2012 года, и был Н.И. Помуран.

Вот что написали о юбиляре в канун его торжества коллеги:

«Наш Николай Ильич всегда остается открытым к поиску, умеет зажечь увлечённостью. И главное – у него сполна есть то, без чего не существует творчества – горящие глаза, неуспокоенность и неравнодушие.

…Мечта связать себя с искусством воплотилась в реальность, когда молодой павловский баянист Николай Помуран поступил в Краснодарское музыкально-педагогическое училище. Потом было музыкальное училище имени Н. Римского-Корсакова, которое окончил в 1974-м, став преподавателем. Вся его дальнейшая наставническая, а потом и организаторская и общественная карьера тесно связана с родной землёй, с Павловской детской школой искусств, одним из первых выпускников которой (в ту пору музыкальной школы) является он сам.

Работать в сфере культуры не так легко, как кажется. Вдобавок в её образовательном «крыле». Масса бумаг, финансовых затрат и законодательных барьеров. Время добавляет другие требования, подходы, а одаренных детей – главное богатство – всё больше поглощают средняя школа, репетиторы, гаджеты, заботы о насущном, а не о духовном. Как всё это понимал, принимал или аккуратно переформатировал наш Николай Ильич!

Спасибо за новаторство и за заложенные традиции, за вклад в строительство уникального для сельской глубинки здания школы искусств, за открытие хореографического, театрального отделений и отделения эстетического образования. Неоценима его роль в налаживании работы Павловского зонального методобъединения и личное участие в решении проблем педагогов.

Нельзя не сказать о преподавательской стезе, которая длилась ровно 45 лет! Многих ребят наш директор нацелил на верный путь – среди них есть и его последователи. Это выпускники специализированных музыкальных заведений Владимир Молчанов, Александр Петрухин, Дмитрий Спирин, Алексей Голубенко, Иван Шелуха…

Постоянно Николай Ильич выступал на сцене как артист – солируя, в составе дуэтов, трио, народного ансамбля «Карусель» пропагандировал вместе с коллегами лучшие образцы русской народной музыки, мировой классики.

Как не пожелать вам, дорогой наш друг и критик, здоровья, благополучия вашему гостеприимному дому, сыну и дочери, внукам».

…Поводов для встреч и общения и у нас с вами, Николай Ильич, очень много. Тысячу раз прав тот, кто однажды изрёк: «Искусство не стареет!». Тем более в 2019-м школе – шестьдесят!

Подготовила Я. Ляшенко.

Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.