Опередивший время

Личное дело

Завгородний Анатолий Андреевич.

Родился 2 октября 1938 года в станице Атаманской. Окончил павловскую СШ № 1 и Кубанский сельхозинститут. По специальности – учёный агроном. После службы в армии был принят в аппарат райкома партии, затем                 9 лет работал первым секретарём райкома комсомола. В 1971 году возглавил одно из крупнейших хозяйств района и Кубани – совхоз «Павловский» (18,5 тысячи гектаров пашни). Вывел его в передовые: «Павловский» в краевом тресте свиносовхозов неизменно входил в тройку лучших. Некоторое время был председателем Крыловского райисполкома. С марта 1984 года – председатель колхоза (ныне ОАО «Племзавод «За мир и труд»).

Герой Труда Кубани. Заслуженный работник сельского хозяйства России. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени. В 2005 году материал о А.А. Завгороднем включён в четвёртый выпуск Общероссийской энциклопедии «Лучшие люди России». Почётный гражданин Павловского района.По обе стороны реки

В начале семидесятых в газете «Труд» появилась статья «По обе стороны реки». Журналист, побывав в Павловской, рассказал читателям о двух хозяйствах – колхозах «Комсомолец» и «За мир и труд», земли их и поныне разделяет река Сосыка. Климатические условия, почва были совершенно одинаковыми, а вот результаты значительно разнились, в первом хозяйстве росли урожаи, надои, во втором – наблюдался застой. Автор сделал вывод: всё дело в людях и в первую очередь в руководителях и специалистах.

Прошли годы, и ситуация кардинально поменялась. «За мир и труд» значительно вырвался вперёд, а «Комсомолец» (ныне ЗАО «Колос») безнадёжно отстал.

Эта метаморфоза произошла в основном благодаря одному человеку – Анатолию Андреевичу Завгороднему.

Талант проявился в молодости

Везло Анатолию на хороших людей. Первым его заметил Николай Михайлович Архипенко, возглавлявший в начале шестидесятых райком партии. Взял инструктором в орготдел. Было Завгороднему 23 года. Спустя пару лет его избрали первым секретарём райкома комсомола.

Жизнь в те годы бурлила. Молодёжь была инициатором многих славных дел. Комсомольцы посадили деревья на центральной улице Ленина, благоустроили станичный парк, построили пионерский лагерь в Анапе, мемориал в честь 50-летия ВЛКСМ. До сих пор вспоминаю октябрь шестьдесят восьмого, когда в Павловскую съехались комсомольцы двадцатых годов, которых жизнь разбросала по всей стране. То был грандиозный праздник. И состоялся он во многом благодаря усилиям Завгороднего. Уже тогда проявился его талант организатора. Работа райкома ВЛКСМ была на виду у всех: он создавал комсомольские звенья в животноводстве и полеводстве, проводил многочисленные смотры, слёты, конкурсы, спортивные соревнования. Всего не перечислить!

Менялись руководители района. После Архипенко первыми партийными секретарями были П.Т. Бадран, В.И. Поповский, П.И. Ильченко. Все они ценили Завгороднего. Именно по рекомендации райкома Анатолия в 33 года назначили директором совхоза «Павловский» – одного из крупнейших в то время хозяйств Кубани. Многому научился у Фёдора Фёдоровича Макарова, председателя колхоза «Комсомолец», где некоторое время (после комсомола) работал его заместителем и секретарём парткома.

Совхоз был большим, но отстающим. На его отделения, растянувшиеся в линию на 37 километров, можно было проехать только трактором. Поэтому возле автотрассы Ростов-Баку, к которой примыкала грунтовка, день и ночь дежурил «Кировец» – им возили и людей, и продукты.

За несколько лет его директорства совхоз преобразился. Через все отделения пролегла асфальтированная дорога, построили новые фермы, жильё для рабочих, Дом культуры, среднюю школу, детский сад, магазин. Свинопоголовье увеличилось до 32 тысяч, дойное стадо – до 3 тысяч коров. О совхозе «Павловский», его руководителе, специалистах, передовых животноводах и хлеборобах постоянно писали районная и краевые газеты.

Поворот судьбы

В 1978 году на карте Кубани появился Крыловский район. Была сформирована местная власть. Но, спустя четыре года, крайком партии её поменял. Прислали нового первого секретаря, а Завгороднего лично хозяин края Сергей Фёдорович Медунов уговорил занять должность председателя райисполкома. Анатолий Андреевич окунулся в гущу дел: исполнительная власть отвечала за всё – экономику, социальную сферу, благоустройство. Но не сложились у него отношения с первым секретарём – тот был несдержан, необъективен, ломал судьбы людей. Да и, пожалуй, видел он в Завгороднем, авторитет которого был в районе очень высоким, своего соперника. Такие отношения долго продолжаться не могли, и Анатолий Андреевич написал заявление в крайком партии о том, что не согласен с методами работы первого секретаря, и попросил своей отставки. Ему предложили несколько ответственных должностей в других районах, от чего он отказался – хотел вернуться в Павловскую.

Вернуться сразу не удалось. В Крыловском районе чуть больше года работал главным агрономом колхоза «Октябрь». В то время в Павловской поменялась власть. Первый секретарь Владимир Семёнович Юрченко вспомнил о Завгороднем и предложил ему возглавить «За мир и труд». Было это в марте восемьдесят четвёртого.

А что же стало с совхозом «Павловский»? Достойной замены Завгороднему так и не нашли. Менялись директора, но никто из них в бурное время перестройки не смог удержать хозяйство на плаву. Оно постепенно хирело, теряло позиции и в конце концов развалилось.

Верно утверждение: экономику, как и политику, делают личности.

В союзниках – газета

В том же восемьдесят четвёртом, в апреле, меня назначили редактором районной газеты. Через неделю позвонил Завгородний:

– Я – с предложением. Не смогла бы газета подготовить и опубликовать критический материал о нашей четвёртой ферме?

Не скрою, председатель сильно меня удивил. Ни до этого, ни после не припомню случая, чтобы кто-то из руководителей хозяйств или предприятий обращался с подобной просьбой. Наоборот, они всячески избегали встреч с журналистами, пытались опровергнуть статьи, в которых приводились очевидные факты расхлябанности и разгильдяйства.

– Я был в шоке от увиденного в колхозе, – впоследствии рассказал мне Анатолий Андреевич. – Не только на этой ферме, но и в других коллективах всё было запущено, процветало пьянство. Зарплата низкая. Многие люди уже никому и ни во что не верили. Нужна была встряска. Желательно извне. Поэтому и обратился к вам.

Редакция, подключив специалистов райсельхозуправления, проанализировала ситуацию на ферме, где за год не надаивали и двух тысяч килограммов молока от коровы. Вспоминаю, как бурно обсуждали ту статью на собрании. Крепко досталось тем, кто пьянствовал, кто работал спустя рукава. Именно укрепление дисциплины стало основной задачей председателя. На это ушло два года. Что примечательно – из колхоза мало кого исключили. Многие, почувствовав, что дела налаживаются, стали работать лучше.

Школа Завгороднего

Он сумел поощрение и наказание соединить в единое целое, которое называется КТУ (коэффициент трудового участия). Зарплата каждого теперь зависела от его активности. Тот, кто нарушал дисциплину, значительно терял в заработке. В «За мир и труде» впервые в Павловском районе и, пожалуй, на Кубани начали применять хозрасчёт. Применять не на бумаге, как часто бывало, а в практических делах. Конкретные задания по производству продукции и по затратам доводили не только до каждого подразделения, но и до каждой доярки, механизатора. Ввели даже внутриколхозные деньги, которыми производственные участки расплачивались друг с другом за работы и услуги. Животноводам не стало выгодно воровать корма, а механизаторам – горючее, так как за их экономию получали неплохие надбавки к зарплате.

И дела пошли в гору. Росли урожаи, надои, привесы. Появились деньги на банковском счёте. Но тормозом в развитии нарождающихся рыночных отношений была в то время государственная власть. Она в лице партийных и исполнительных органов, не считаясь с экономической целесообразностью, по-прежнему доводила до колхозов и совхозов задания по количеству поголовья скота, определяла площади сельхозкультур, сроки сева и уборки. За каждую выбракованную корову требовала письменного объяснения. И даже при таком прессе Завгородний и его специалисты сумели вывести хозяйство на качественно новый уровень. Они опередили время.

За два десятка лет его председательства создана совершенно новая материально-техническая база. Построены две молочнотоварные фермы, мясной и комбикормовый цеха, пекарня, мельница, реконструирована СТФ. Вместо «Донов» и «Кировцев» появились «Ягуары», «Джондиры» и другая импортная техника. На расширенное воспроизводство хозяйство ежегодно затрачивало от 70 до 128 миллионов рублей.

Слава о «За мир и труде» вышла за пределы Кубани. Кто только не побывал в хозяйстве! Приезжали специалисты из Украины, Белоруссии, Таджикистана, десятков регионов России. У Завгороднего многие учились, но учился и он сам. «Если остановиться, время тебя опередит, и ты безнадёжно отстал», – считает Анатолий Андреевич. Поэтому он сам много ездил, побывал в лучших хозяйствах страны. Не сидели на месте и его специалисты, они изучали опыт в других хозяйствах, многое потом применяли на практике.

Генератор идей

Чем отличается стиль работы Завгороднего от стиля других руководителей? Об этом я спросил В.П. Гончарова, который 20 лет работает главным агрономом «За мир и труда».

– Одним словом не ответишь, – Виктор Петрович, собравшись с мыслями, продолжил. – Он – генератор идей, перед нами ставит стратегические задачи. Прежде чем принять решение, обязательно посоветуется со специалистами, обдумает всё до деталей, и, когда решение принято, мы получаем карт-бланш и полную самостоятельность. Но и спрос потом с нас очень строгий.

– И всё же самая главная у него черта как руководителя и человека, – продолжил Виктор Петрович, – забота о людях. Многим он помог в жизни, многих даже спас от серьёзных неприятностей. Поэтому и решения его, в том числе и по экономическим вопросам, подчинены одному – получить больше доходов, увеличить зарплату людей. И это – не громкие слова, а реальность.

О том, что о людях в хозяйстве заботятся, говорят многие факты. За годы председательства Завгороднего построены два жилых посёлка – 48 семей получили благоустроенные квартиры. Хозяйство содержит детский сад, Дом культуры, ансамбль «Радуга», бесплатно кормит людей в производственных столовых, материально поддерживает пенсионеров. Ежегодно на социальную сферу расходуется до семи миллионов рублей.

Казалось, можно и успокоиться на достигнутом. Но не таков Анатолий Андреевич. Ему вновь надо опережать время.

Выжить в одиночку в нынешней России вряд ли возможно, и «За мир и труд» интегрируется в структуру известной компании «Вимм Билль Данн», производящей продукты питания. Она – владелец крупного молзавода, которому нужно сырьё. На деньги компании в новом году в хозяйстве построят современную ферму на 2500 коров.

Председатель полон идей. Он думает о завтрашнем дне хозяйства.

***

Неожиданный талант

Этот материал был опубликован в «Единстве» 5 января 2006 года. Через три года Анатолий Андреевич ушёл на заслуженный отдых. Трудится в огороде при доме, много читает – он собрал большую библиотеку.

Но его деятельной натуре этого мало. И он сел за стол и стал писать историю колхоза «За мир и труд». Историю главным образом в лицах. Рассказал о заслуженных колхозниках, многих уже не было на этом свете. Ездил по родственникам своих героев, уточнял даты, факты. Получился объёмный том. Два очерка – о Герое Социалистического Труда Василии Антоновиче Диброва и кавалере ордена Ленина Иване Романовиче Долгове – опубликованы в этом году в «Единстве» и нашли живой отклик читателя. У учёного агронома, хозяйственного руководителя обнаружился журналистский талант.

Будет ли издана книга, на что нужна немалая сумма денег? Вопрос открытый. Может и будет, если в этом проявят заинтересованность нынешние хозяева сельхозпредприятия, которое сейчас называется ООО «Племзавод «За мир и труд» и входит в состав Выселковского агрокомплекса.

В. Зинченко.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.