В героический Донбасс

9 сентября Донецкая Народная Республика отмечала 75-ю годовщину освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Принять участие в этом историческом событии прибыли делегации из Астраханской, Оренбургской, Владимирской, Рязанской, Ленинградской и других областей, с Урала, из Москвы, с Кубани.

Краснодарский край представили ветераны Павловского и Тихорецкого районов – всего 4 человека. Это Владимир Гагин, Владимир Калинин (руководитель делегации), Виктор Беляев и автор этих строк.

…И вот в год 75-летия со дня разгрома фашистской нечисти в Донбассе мы, кубанцы, находимся в Новороссии, где живут русские люди, говорящие на русском языке, посещающие православные храмы… Здесь много памятников героям Великой Отечественной войны, а разбитые пушки, БТРы, свежие могилы свидетельствуют о сегодняшней войне.

На защиту родной земли встали добровольцы. Город Шахтёрск первым принял удары украинской авиации. Бомбили самый центр города. Дома сложились, как карточные домики. Гибли дети, взрослые. Кругом убитые, стоны раненых… Люди доставали из обломков друг друга. Долго приходил в себя город. Да разве он один?!..

Перестало существовать Петровское и другие селения. Разбитые дома, заброшенные дачи и сады – свидетели грозных атак 2014-2015 годов.

При въезде в Донецк видим разбитую военную технику, на высотных зданиях вместо окон сияют огромные дыры… Но город живёт, люди восстанавливают всё, что возможно, украшают улицы цветами.

Утром 9 сентября держим путь на курган Саур-Могила, где в 1943 году шли кровопролитные бои. Здесь погибло около 40 тысяч советских воинов. Эти места сродни «Голубой линии» на Кубани.

Состоялась встреча с и.о. главы республики Денисом Пушилиным. Он был одет в военный камуфляж. Очень прост и понятен. Сильно огорчён гибелью Александра Захарченко. Очень верит людям Донбасса. Верит, что их справедливую борьбу увенчает венец Победы. Некоторые гости из Санкт-Петербурга подарили Д.В. Пушилину книги. Я тоже преподнесла свою «Незамаевскую».

Посетили аллею Победы. Она заложена в честь 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Особое внимание вызывает памятный знак, символизирующий дружбу народов Украины и России. Он установлен по инициативе коммунистов Донецкой и Ростовской областей в честь 70-летия начала Великой Отечественной войны.

Почтили минутой молчания погибших шахтёров Дмитрия Будляка и Дениса Меняйлова.

И вот мы на легендарной высоте 277,9 – Саур-Могила. На её самом пике и проходил митинг. Погибшим, но победившим жестокого, сильного врага, и посвятили свои выступления Денис Пушилин, а также убелённые сединами участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и представители молодежных организаций. Все выступления глубоко патриотичны, эмоциональны, исходили из сердец ораторов.

Минутой молчания почтили погибших 75 лет назад и нынешних защитников Донбасса, а также Александра Захарченко. Величественно исполнил песню-гимн «Поклонимся» молодой Миша Гаврилов из Санкт-Петербурга. Полыхающие знамёна, речи, музыка – всё это слилось в символ клятвы и верности. Молодёжь и участники митинга развернули огромное Знамя Победы.

Гости Донбасса высадили аллею Памяти и сфотографировались с Денисом Пушилиным.

Затем была экскурсия по Донецку. Нам показали красоты и достопримечательности. Впечатлила Донецкая областная филармония, на сцене которой выступали практически все выдающиеся художественные коллективы и музыканты бывшего СССР. Она носит имя Сергея Прокофьева. В 1959 году в концертном зале филармонии был установлен уникальный орган, на котором играл П.И. Чайковский.

Ещё нам запомнились цифровой планетарий, академический государственный театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко, дельфинарий, парк кованых фигур, скверы, стадионы, учебные заведения и цветы, цветы, цветы… Мы увидели красивый город. Познакомились с хорошими людьми.

А. Бессчётнова,

председатель совета ветеранов Незамаевского сельского поселения.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*