Встреча с песней

Будучи летом в Новороссийске, познакомилась с одним интересным материалом. Статья в городской газете рассказала о песнях, появление которых связано с историей Малой земли. Читатели прислали много различных текстов и о знаменитом плацдарме, и о самом Новороссийске, и о черноморских моряках.

…В годы Великой Отечественной добровольцем на флот отправился композитор Юрий Слонов. В мирное время он работал в одном из московских театров, сочиняя в жанре лёгкой танцевальной музыки – это были фокстроты, вальсы. Несколько песен затем стали популярными, их исполняли Владимир Бунчиков, Георг Отс, Людмила Зыкина, Ружена Сикора, Владимир Нечаев.

В 1942 году композитор (во время обороны Севастополя он писал песни и музыку для фронтового оркестра) выступал в госпитале перед морскими пехотинцами. Обратил внимание на то, как заботливо относились к раненым медсестры, помогали выдерживать физическую и душевную боль. «Я только подумал, что песен о море у нас в стране много, а вот песен о медсёстрах – не слышал, – вспоминал потом Ю. Слонов. – А разве их самоотверженный труд не достоин песни? Ведь именно санитарки и сестрички оказывали первую помощь на поле боя, под огнем противника, рискуя жизнью, ухаживали потом за солдатами в медсанбатах и госпиталях». Об этом он рассказал руководителю ансамбля Черноморского флота. Лейтенанту Михаилу Французову идея понравилась, и он решил сам взяться за стихи, так как поблизости профессиональных поэтов не было.

Совсем скоро родилась песня «Медсестра Анюта»:

«…Был я ранен, и капля за каплей

Кровь горячая стыла в снегу.

Наши близко, но силы иссякли,

И не страшен я больше врагу.

Мне столетьем казалась минута…

Шел по-прежнему яростный бой.

Медсестра, дорогая Анюта,

Подползла, прошептала: «Живой!..».

Впервые со сцены эту маленькую историю рассказал ансамбль песни и пляски Черноморского флота в программе о героическом подвиге моряков. Солировали артисты «Джаз-корабля «Трамбон». Песня так понравилась, что её в виде листовки выпустил севастопольский Дом офицеров. Правда, без указания авторов – всё же война.

И она стала народной, с массой вариантов текстов. Она не звучала по радио, не было записей. Лишь в 1972 году появилась пластинка с этим простым шедевром, а пел о медсестре известный тогда Владимир Нечаев.

З. Чукина,

председатель ТОСа № 18 ст. Павловской.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*