Уйти от одиночества

На моем участке ТОСа № 18 немало стариков.

У некоторых есть дети и внуки, но они находятся в других станицах и городах и не всегда имеют возможность часто бывать у родителей. А есть и такие, что греха таить, которые живут или на одной улице или под одной крышей, но не считают нужным помочь по хозяйству престарелым близким, купить продукты или лекарства. Но вот в день получения пенсии тут как тут.

Очень жалко забытое старшее поколение. Многие из них испытали немало горя, работали как ломовые лошади… Не ошибусь, если скажу, что все они дети войны, а кто-то и труженик тыла. Все силы и здоровье эти люди положили на то, чтобы дать своим детям сытое будущее. Поэтому и обидно, когда узнаешь, что чей-то сынок или дочка оскорбляет мать или отца, даже поднимает руку…

Есть сейчас хорошая служба социальной защиты населения. Трудятся там добрые и внимательные специалисты. Но ведь у каждого из них на обслуживании  4-5 бабушек и дедушек. Можно ли им ежедневно общаться с подопечными полноценно?

Поэтому расскажу об одной доброй инициативе. Существует группа учителей-пенсионеров СШ № 10. Она не слишком многочисленная. Объединились в неё уважаемые педагоги, которые когда-то беспокоились и заботились о школьниках, а теперь – поддерживают коллег, которые  волей судеб остались с проблемами один на один.

Валентина Яковлевна Гусева, Луиза Николаевна Кирий, Мария Алексеевна Залесская, Екатерина Антоновна Дикая, Раиса Ивановна Колбасенко своих друзей поздравляют с датами и праздниками, приходят на чай, звонят регулярно и в больнице навещают. Всё это в какой-то степени скрашивает будни ныне одиноких станичников. Это могут подтвердить Валентина Михайловна Кучма, Ида Даниловна Носалева.

Члены инициативной группы в возрасте, не блещут здоровьем, заняты своими домашними делами, но это общение, обсуждение новостей, книг, телепередач, обмен рецептами, советами помогает и им набираться сил, становиться лучше и добрее. Надеюсь на то, что в других трудовых коллективах последуют примеру педагогов десятой школы.

…Хороший способ забыть о своих проблемах – помогать другим. Я всегда радуюсь, когда встречаюсь с бывшими учениками, коллегами по работе, заряжаюсь от таких коротких минут общения. Захожу в гости к соседям, пожилым жителям моего микрорайона, интересуюсь их делами и каждый раз узнаю много нового о людях, о которых, казалось бы, мне известно уже всё.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.