О винограде, молодой картошке и не только

Июльское и августовское заседания «Клуба дачника», что работает при павловской центральной библиотеке (руководитель С.Н. Болдарева), выдались очень вкусными.

На столе помимо привычного чая красовались поспевшие фрукты и варенье из заготовок этого года. Хозяйки поделились любимыми и проверенными рецептами консервации. Ну и, конечно же, говорили о срочных работах в саду, винограднике и на грядках с овощами.

Дипломированный агроном Г.А. Власов рассказал о борьбе с болезнями и вредителями винограда и об агротехнических работах над лозой. Виноградарь-любительница В.А. Криштафович не только угостила всех выращенными гроздьями сладкой ягоды, но и рассказала, как проводить чеканку (удаление верхушек зеленых побегов) и как ухаживают за кустами винограда на юге края в Геленджике.

Супруги Волковы поделились опытом выращивания второго за сезон урожая картофеля. В июле они высадили клубни ранних сор­тов, а к ноябрю собираются отведать молодой картошки. Интересно было узнать как они выращивают овощи на грядках. сделанных из шифера. Надеемся, они поделятся своим опытом и с читателями «Единства», а пока предлагаем вам несколько рецептов заготовок на зиму, которыми вы еще можете воспользоваться.

Итак, если выращиваете сливы поздних сортов – попробуйте сделать цукаты. Это очень вкусно и не так сложно в приготовлении.

Цукаты

(рецепт от Р.А. Поташкиной)

Из плодов сливы убрать косточки, стараясь не сильно нарушить кожицу. Сварить сироп в достаточном количестве. Для этого на 1 кг сахара взять один стакан воды. Закипятить, снять с огня, опустить в жидкость ягоды. Охладить. Вынуть ягоды, снова закипятить сироп и опустить в него ягоды. Так повторять 3-5 раз.

При этом сливы не должны вариться в сиропе, а только пропитываться им. Ягоды могут дать сок (лишний слить). Подготовленные такими образом заготовки выложить на противень, смазанный растительным маслом, и подсушить до нужной консистенции в духовке при температуре не выше 100 градусов.

* * *

Виноград в этом году удался на славу. Как у участников клуба дачника, так и у многих виноградарей-любителей (как опытных, так и начинающих).

Эти рецепты консервирования винограда я узнала лет 15 назад. Результат неизменно нравится как домочадцам, так и гостям. Зимой приятно открыть баночку винограда (ну не весь же урожай пускать на вино или сушить), достать гроздь и, лакомясь ягодами, вспоминать о жарком лете.

Попробуйте, может и вам понравится.

Виноград в банке

(рецепты от С. Касьян)

Тщательно вымытые грозди опустить на 10-15 секунд в кипящую воду (бланшировать), укладывать неплотно в стерилизованные банки и заливать сиропом.

Сироп: 130-180 г. сахара на 1 литр воды. Для темного винограда добавить в трехлитровую банку 1 ч.л. лимонной кислоты, а для светлого – лимонную кислоту можно заменить на аскорбиновую.

* * *

На ветках тёрна есть еще плоды. Попробуйте их замариновать.

Оливки из терна

Плоды уложить в банки, залить маринадом, дать выстояться минут 10, затем маринад слить, снова закипятить, добавить в банку 3-4 гвоздики, залить горячим маринадом и укупорить.

Маринад: на литр воды 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. 9% уксуса, 5-6 горошин черного перца, 2-3 штуки лаврового листа. Этого количества достаточно на 2 кг ягод терна.

Получится необычное дополнение к блюдам из мяса.

Соленый терн а-ля маслины

Терн – примерно 1,5 кг, оливковое масло. Рассол: 1 л воды соль – 70 г, перец горошком – 5 шт, лавровый лист – 1-2 шт, гвоздика – 4 шт, душистый перец – 3 шт.

Вымыть и очистить терн от хвостиков. Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, перец горошком и душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим в течение 5 минут, после чего снимаем и охлаждаем.

Плоды засыпаем в чистые банки и заливаем едва теплым рассолом и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. После чего закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в холодное место (подвал или холодильник) на 7-10 дней. Чтобы прекратить дальнейшее брожение, можно расфасовать соленый терн в небольшие баночки с закручивающейся крышкой и залить их натуральным консервантом – оливковым маслом.

Хранить такие консервы нужно только в холодильнике или в подвале.

* * *

Очередное заседание клуба состоится, как всегда, в первый четверг следующего месяца.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.