Ситуация с обеспечением пожарной безопасности (ПБ) в Павловском районе по-прежнему напряжённая. Не хотим сгущать краски, но проводимые анализы показывают чёткую зависимость числа пожаров от «человеческого» фактора. Грубо говоря, – от халатности.

В районе с начала года произошло 29 пожаров, в прошлом году на этот период – 40, травмированных на данный момент нет, в прошлом году травмы получил один человек (погиб один, за прошлый период – два человека).

Что такое ПБ? Это состояние объекта, когда с достаточной вероятностью можно утверждать, что пожар не произойдёт. А сделать это без рассмотрения условий и причин пожара – невозможно. Средние данные по району выделяют следующие причины возгораний:

  1. Нарушение правил устройства и безопасной эксплуатации электробытовых приборов – около 15%.
  2. Нарушение правил безопасного использования и применения источников открытого огня – около 45%.
  3. Нарушение правил устройства и безопасной эксплуатации отопительных приборов и печей – около 10%.
  4. Поджог – около 5%.
  5. Детская шалость с огнём – около 25%.

Глядя на эти цифры, задуматься должны все. Особенно, если представить себя на месте пострадавшего, да ещё и без страховки, подсчитывающего убытки. И хотя постоянно, от простых граждан до руководителей, люди говорят, что делают всё для обеспечения ПБ, с этим невозможно согласиться. Раз происходят пожары, значит не всё и не во всех направлениях делается.

Анализируя причины возгораний, специалисты прослеживают зависимость их числа от нарушений правил устройства и безопасности эксплуатации электроприборов. Но здесь связь более глубокая, чем просто незнание или халатность.

Электропровода соединяются методом «скрутки», зачастую – алюминиевым, медным проводом, в результате чего возникают большие сопротивления, изоляция за время эксплуатации уже негодная, часто применяются некалиброванные плавкие вставки (жучки), а используя современные мощные электробытовые приборы, мы просто перегружаем сети, что в итоге приводит к короткому замыканию. И тут важно не просто объяснить, а убедить домовладельцев, а часто это пенсионеры, что их «проводку» уже нужно менять, она свой срок отслужила.

Мы постоянно что-то строим, достраиваем, переделываем, очень часто ни с кем не согласовывая и не спрашивая разрешения, а главное – везде экономим. Освещение и электропроводку ведём сами или просим знакомых, провода используем 2-х (без заземления), а не 3-жильные, систему защитного отключения (УЗО) не ставим, заземление не делаем, домовладения и собственность не страхуем, считая всё это «лишними» расходами, да и не всем это доступно.

А если это пенсионер или малоимущий, то он вообще без электричества и освещения кое-где «может обойтись». Пойдя в сарай или погреб, хорошо если фонарик возьмет, а то керосиновую лампу или свечу!

А уборка огородов! Ведь это же сплошные костры. А если сыро и не горит, то в него – бензин или солярку. Нормы ПБ допускают разведение костров на расстоянии не менее 50 метров от строений.

А курение, да еще в постели и в нетрезвом виде? Тут и до пожара недалеко – с ущербом, а возможно с гибелью.

Многие, думая о престиже, строя бани, парилки и сауны, просто игнорируют все нормы и правила, да еще экономят, обращаются к знакомым, а не к дипломированным специалистам. И снова пожар! «Человеческий» фактор и наше «авось» – это не только самоуверенность, но и неграмотность. И здесь путь один – в детском саду, школе, техникуме, на работе, по месту жительства проводить работу, направленную на воспитание у людей «пожарной» этики.

Не меньше волнует позиция очень многих руководителей организаций, предприятий и хозяйств, знающих о требованиях ПБ и обязанных законом их выполнять, но не делающих это.

Д. Василенко,

и.о. начальника отделения надзорной деятельности Павловского района.

В. Назаренко,

и.о. начальника ФГКУ «38 ОФПС по Краснодарскому краю