Курение и состояние полости рта

Давно известно, что курение табака вызывает физическую и психологическую зависимость и опасно для здоровья. Сотни веществ, которые выделяются при курении, влияют как на работу, так и на иммунитет организма.

В дополнение к никотину (один из наиболее активно используемых наркотических препаратов), сигаретный дым включает в себя почти 4000 различных соединений, многие из которых вызывают рак. При длительном курении все части тела, и ротовая полость в частности, подвержены особому риску. Зубы курильщиков имеют непривлекательный внешний вид.

Табачный дым вызывает потемнение и образование микротрещин на эмали.

Вернуть эстетичный вид зубному ряду возможно лишь при помощи профессионального отбеливания или с использованием керамических виниров. Трудно удалить пятна от курения и с зубных протезов. Это особенно заметно у людей, которые недостаточно заботятся о гигиене полости рта.

Курение вызывает устойчивый неприятный запах изо рта – галитоз. Никотин, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, накапливаются на зубах и мягких тканях рта курильщика – деснах, щечной ткани, языке. Негативно меняется состав слюны, нарушает ее кислотный баланс, что провоцирует дисбактериоз полости рта и может стать причиной выделения зловонного запаха. Курение обезвоживает ткани ротовой полости, отчего ослабевает увлажняющее и дезинфицирующее действие слюны.

Освежающие дыхание зубные пасты, жидкости для полоскания рта и жевательные резинки только маскируют запах, но не решают проблему.

Табакокурение способствует развитию воспалительных заболеваний пародонта и отложению зубного камня, что, в свою очередь, повышает уровень образования летучих соединений серы в полости рта.

Основными вредными побочными эффектами от курения являются воспаления и инфекции десен и кости, которые удерживают зубы на месте.

Гингивит – воспалительное заболевание десен, при котором поражаются поверхностные ткани десны. Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к снижению притока крови к деснам.

Кроме того, снижение иммунного ответа, вызванное курением, задерживает ответную реакцию организма на токсичные микробы в полости рта. Раздраженные мягкие ткани «отступают» от зубов, обнажая шейку зуба, не защищенную эмалью. При отсутствии подходящего лечения, гингивит переходит в пародонтит.

Пародонтит – это «запущенная» форма гингивита. Это прогрессирующее воспалительное заболевание в окружающих зуб тканях, что может привести к необратимому разрушению десен и костной ткани, которые удерживают зуб. В конечном итоге это приводит к потере зубов (у курильщиков наблюдается в два раза чаще, чем у некурящих людей).

Но стоит только отказаться от курения, как улучшаются вкусовые ощущения.

При курении табака в полости рта выделяются токсины, а также раздражающие и канцерогенные химические вещества, которые изменяют слизистую оболочку тканей полости рта. Горячий дым раздражает и обжигает слизистую, химические вещества подавляют образование фермента – лизоцима, который обеззараживает полость рта.

При отсутствии своевременного лечения, может развиться рак слизистой оболочки рта. Исследования показывают, что заядлые курильщики в шесть раз больше подвержены риску развития рака полости рта, чем люди, не употребляю­щие табак.

И это далеко не все заболевания, которые провоцирует эта вредная привычка. Если вы хотите, чтобы запах изо рта был всегда свежим, зубы белые и здоровые – не начинайте курить или откажитесь от вредной привычки прямо сейчас!

М. Голубенко,

зубной врач Павловской стоматологической поликлиники.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика