«АБВГДейка» осеннего питания

Осень – прекрасное время года. К сожалению, как раз в этот момент в нашем организме начинает накапливаться жировой запас. Так происходит, потому что с наступлением холодов повышается аппетит.

Чтобы этого избежать, нужно употреблять как можно больше витаминов. Признаками авитаминоза могут служить значительно снижение или полное отсутствие аппетита, слабость во всем теле, головокружение и т.д. В такие моменты организм человека настолько ослаблен, что просто не в состоянии бороться даже с малейшими заболеваниями, приходящими вместе с похолоданием.

Самый главный витамин, запасы которого нужно пополнять – это витамин С. Он участвует во всех процессах, связанных с обменами веществ. Витамин  С присутствует в яблоках, киви, капусте, щавеле. Но максимальное его содержание – в овощах и фруктах, только что собранных с грядки. Норма потреб­ления в сутки составляет 100 мг.

Дальше идет витамин А. Больше всего в нашем организме от него зависят кожа и глаза. Содержится в молочных продуктах (особенно в кисломолочных), моркови и овощах, имеющих красный окрас. Витамину А не страшна консервация. Поэтому он остается даже в консервированных продуктах. Его норма в сутки – 10 мг.

Затем, по важности идет витамин Е. Он защищает организм от преждевременного старения. Содержится в орехах, маслах, гречке и его норма в сутки составляет 6 мг.

Конечно же, осенью не обойтись без витамина D. Поскольку при его отсутствии кальций не будет усваиваться в организме. Найти его можно найти в морской рыбе и рыбьем жире. Норма в сутки – 6 мг.

Важна и группа витаминов В. В6 отвечает за память, В12 играет важную роль процессе кровообращения, а В9 полезен для нервной системы. Все они содержатся в орехах, бананах, гречке. Норма потребления в сутки витамина В6 – 4 мг, В12 – 10 мг, а В9 всего 1 мг.

Самые полезные – свежеприготовленные соки. Например, простой в приготовлении, но вкусный морковно-цитрусовый. Для него нам понадобится морковь и немного лимонного или апельсинового сока.

Каждый день человек должен употреблять в пищу 200–500 граммов сырых овощей и фруктов, это поможет поддерживать здоровый витаминный баланс в организме.

В яблоках, арбузах, облепихе, смородине находится огромное количество витаминов А, Е и С, которые обладают также антиоксидантным (противоокислительным) действием. Рекомендуется хотя бы два раза в неделю отказываться от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и кисломолочных продуктов. А чтобы избежать вздутия кишечника и чувства тяжести, нужно стараться съедать фрукты до 18.00.

Смиряйте свой аппетит, не стоит есть все подряд – ведь никому не хочется толстеть, поэтому в рационе должно присутствовать много витаминов. Питайтесь правильно, гармонично и разнообразно.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*