Мозайка

Вековой юбилей

Он родился в сентябре 1918 года и сполна испытал все тяготы эпохи: голодомор, трудности коллективизации и индустриализации.   На фронт ушел на второй день после сдачи выпускных экзаменов в институте. Воевал, затем был арестован и осужден за антисоветскую агитацию. 10 лет лагерей и ссылки. Освободившись, в 1962 году переехал на Кубань.

Здесь и расцвел литературный талант юбиляра, о котором идет речь – Юрия Васильевича Сальникова. Его повестями «Под солнцем горячим», «Чтоб всегда по справедливости», «Джемпер с синими елками» зачитывались земляки. Юрий Васильевич неоднократно приезжал в Павловскую, с удовольствием встречался с молодежью.

До конца жизни возглавлял Краснодарское региональное отделение благотворительного «Российского детского фонда», с которым тесно сотрудничала, будучи инспектором РОНО, наша станичница З.П. Чукина.

Ю.В. Сальников вел на краевом радио передачу «Откровенный разговор», помогал молодым талантливым людям обрести веру в свои силы. В частности, известный писатель посодействовал выходу в свет сборника стихов одаренной павловчанки Светланы Холодовой, инвалида с детства. Было это в 90-е годы.

В общем юбиляр оставил о себе добрую память.

******

«В назидание  молодому поколению»

Станица Холмская – родина нашей землячки, заслуженного работника культуры РСФСР, бывшего начальника отдела культуры райисполкома Е.Х. Гаген.

Эта же станица примечательна и по-другому. Вскоре после Гражданской войны усилиями Д.П. Жлобы здесь начал работать детский дом.

95 лет назад коммунисты и актив станицы на общем собрании приняли решение: «для увековечения памяти Первого детского командира тов. Жлобы (он был уполномоченным по улучшению быта детей, затем председателем краевой детской комиссии. – Ред.) и в назидании молодому поколению об этом бескорыстном революционере» присвоить детдому в ст. Холмской имя Д.П. Жлобы.

Л. Ермак.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*