Фестиваль, организованный земляком

В сентябре представительство Республики Дагестан в Краснодарском крае провело литературный фестиваль, посвященный столетию писателя и поэта Мариам Ибрагимовой. Мероприятие прошло при поддержке министерства культуры Краснодарского края и департамента внутренней политики краевой администрации.

На снимке: за активную и плодотворную работу представительства Республики Дагестан по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, за сохранение и развитие чувства гордости за свою страну заместитель министра культуры Краснодарского края Валерий Жуков (справа) вручил М.М. Нурудинову благодарственное письмо вице-губернатора Краснодарского края.

Название, которое получил фестиваль – «У реки – два берега», очень символично и связано прежде всего с происхождением М. Ибрагимовой. С одной стороны, она была  потомком казаков рода Гаврей и дворян Пущиных, а с другой – ее отцом был дагестанский горец Ибрагим Давыдов. Мариам прожила жизнь в Дагестане и за его пределами, соединив собою историю и духовные традиции Кавказа и России. Сама Мариам говорила: «Кавказ я люблю как отчизну свою, Россию – как мать». Её роман «Имам Шамиль», по оценкам экспертов и авторитетных писателей, – лучшее произведение про Кавказскую войну и имама Шамиля.

В фестивале приняли участие представители исполнительной и законодательной власти края и Краснодара, делегации муниципальных образований Краснодарского края, республик Дагестана, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, кубанского казачества, общественных организаций и диаспор, ректоры вузов и студенты, родственники и сын Мариам Ибрагимовой.

Глава представительства Дагестана в Краснодарском крае М.М. Нурудинов поблагодарил всех принявших участие в организации фестиваля и лично – заместителя губернатора Краснодарского края А.С. Капайгородского, министра культуры В.Ю. Лапину, казачьего генерала В.П. Громова.

Фестиваль прошел при полном зале небезразличных к творчеству и жизни Мариам Ибрагимовой людей, о чем свидетельствовали очень проникновенные речи и удивительно теплая атмосфера. Много говорилось о дружбе и единстве народов России, о том вкладе, который внесла Мариам в добрососедское отношение людей разных национальностей, в воспитание наших детей в атмосфере уважения друг к другу, к своей истории и к предкам, создававшим многое для нас, потомков, для правильного понимания истории и традиций своего народа.

Сценическое действо включало в себя выступления кубанского и дагестанского творческих коллективов. Культуру Кубани представил Кубанский казачий хор, Дагестана – зажигательный ансамбль «Ритмы гор».

А. Макаров.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.