Край воинской славы

Дорогие ветераны, труженики тыла, дети той далекой войны! Уважаемые земляки!

Есть в нашей истории события, над которыми не властно время. Освобождение родной Кубани от немецко-фашистских захватчиков – одно из них.

9 октября 1943 года подошедшая к концу Новороссийско-Таманская операция ознаменовала собой освобождение Таманского полуострова и общую победу советских войск в битве за Кавказ (началась в июле 1942 года). Этот день стал для Кубани настоящим Днем Победы.

Но свобода досталась краю высокой ценой. На фронт ушло более 800 тысяч земляков. Более 460 тысяч – погибли, пропали без вести, замучены в плену и в концлагерях. А оккупация Кубани – одна из самых трагических страниц её истории. В широких масштабах началось ограбление богатого края, расправы над людьми, массовый угон на рабский труд в Германию.

Великая Победа вписана в летопись Отечества, в летопись наших семей бесчисленными надписями на обелисках и плитах братских могил, сотнями тысяч похоронок. Из 25 тысяч военнообязанных и добровольцев, призванных на фронт Павловским военкоматом, 4409 человек погибли, 5436 пропали без вести.

Многие наши фронтовики отмечены правительственными наградами. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено Виктору Ивановичу Костину, Константину Тимофеевичу Першину, Константину Георгиевичу Середе, Григорию Ивановичу Свердликову, Павлу Федотовичу Головко, Алексею Васильевичу Зуйкову, Александру Степановичу Корневу, Николаю Тимофеевичу Воробьёву, Ивану Ефимовичу Яковченко, Семёну Павловичу Сердюкову. Полными кавалерами ордена Славы трёх степеней стали Фёдор Николаевич Гребенюк и Иван Иванович Никонов.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны, всем, кто работал в тылу, голодал и страдал во время оккупации – за силу духа, героизм, огромное желание жить и победить врага. Дай вам Бог крепкого здоровья, бодрости, душевного покоя, теплоты и заботы близких!

Б.И. Зуев,

глава муниципального образования Павловский район.

В.И. Лесовой,

председатель Совета муниципального образования Павловский район.

З.С. Капканец,

председатель районного совета ветеранов.

 

Дорогие земляки! Уважаемые ветераны!

9 октября 1943 года победоносно завершилась битва за Кавказ.  Поэтому в этот день мы отмечаем большой и важный для Краснодарского края  праздник – 75-летие освобождения Кубани от немецко-фашистских  захватчиков и битвы за Кавказ.

За 186 дней немецко-фашистской оккупации 35 тысяч жителей края были замучены и убиты, но Кубань выжила, не покорилась. С каждым годом эхо войны становится все тише, сменяются поколения, уходят ветераны и труженики тыла. Тем важнее сохранить память о тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу и мирное небо.

Низкий поклон ветеранам войны за героизм, за участие и помощь в  патриотическом воспитании молодежи.

Желаю всем жителям района здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

С уважением,

Жанна Беловол,

депутат Законодательного Собрания Краснодарского края.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*