И снова о потерянных каштанах

После начала реконструкции на участке улицы Ленина в редакцию поступили два письма от жителей районного центра. Люди, поставившие подписи под ними, – из последних могикан, которым не все равно, которые не молчат, а высказываются в защиту общественных интересов. Будут ли так же принципиальны, смелы наши дети и внуки? Смогут ли они выступить хотя бы раз против, пожаловаться, пойти до конца не ради себя и своего блага?

Дело вовсе не в обиде за обделенные садовым уходом, а потом спиленные каштаны, вернее, не совсем в них… Дело – в отсутствии чёткой коммуникации власти с народом, ответственности первой перед вторым, открытости чиновников при принятии не слишком популярных решений, а прежде – их реального обсуждения с людьми. Возможно, нынешняя ситуация послужит уроком.

Эпоха вырождения таки добралась и до глубинки. Казалось бы, более патриархальной, чем город. У нас все всё обо всех знают, тут не утаишь ни плохое, ни хорошее, тут «и подумать не моги» что-то сотворить без совета со старшими и опытными земляками, а обойти стороной болящего, старика, бедняка – грешно. Но всё давно изменилось в наших станицах, на хуторах. И не только в экономическом, социальном, но и в культурном и духовном поле. А государственному аппарату, к сожалению, на руку не только юридическая наша неграмотность, но и разобщенность, озлобленность, социальное неравенство, желание заниматься только своей жизнью. Получается, как был маленьким наш человек по Гоголю или Салтыкову-Щедрину, так и остался? «А что я решаю?» – нередко главное оправдание собственной лени, трусости и слабости.

Вот вопрос

Ну, хватит лирики. Итак, первое письмо – коллективное, за более чем тридцатью подписями, среди которых В.С. Бойко, Т.Б. Жогло, С.П. Кулинич, Ф.Д. Алексеенко, В.Б. Ваганова, В.Ф. Денисенко, Е.И. Филобок, О.А. Власенко, А.В. Кандауров, И.И. Подсекина, Т.В. Матвиенко и др. Послание адресовано не только в газету, но и в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, и в Администрацию Президента РФ. Приводим краткие выдержки.

«…Мы были неприятно поражены и даже огорошены, когда по дороге на работу 10 сентября обнаружили, что каштаны на целом квартале центральной улицы Ленина полностью отсутствуют. Кто и кому дал право уничтожать деревья, которые могут жить 200 лет?! Объяснение в газете «Единство» от 11 сентября главы Павловского поселения В. Иванова о том, что у одних деревьев сгнили корни, а у других появились дупла, вряд ли кого-то сможет удовлетворить и успокоить. Неужели сразу все 30 каштанов стали аварийными?

…Горько осознавать, что с нами никто не посчитал нужным даже посоветоваться или хотя бы предварительно известить по этому поводу. Нас поставили перед фактом – деревьев, которые радовали, создавали прохладу в 40-градусную жару, очищали воздух (а рядом расположена школа) несколько десятков лет – нет. Составленный акт комиссии, о котором говорит глава, не может быть никаким оправданием такому варварству.

… Каштаны посадили около 40 лет назад. Им еще можно было расти и расти. Вместо этого улица стала неприглядной, и никакой красивый тротуар не восполнит потери.

Сначала уничтожили часть деревьев в соседнем парке, спилив не только аварийные, но и совсем еще прочные деревья (у нас есть фотографии). Теперь одним махом обезличили главную улицу станицы.

…А как же соблюдение законов РФ и края, на которые была ссылка в недавней статье в «Единстве»?! Выходит, что спилить любые деревья можно легко и просто, был бы акт «комиссии». За спиленное в лесополосе дерево, помнится, заводили уголовные дела. А тут 30 деревьев – как раз плюнуть!

…Мы требуем серьезной проверки и осуждаем действия власти. …Нарушен главный принцип местного самоуправления – прежде чем что-то делать – нужно узнать коллективное мнение…».

***

Еще одно письмо пришло от ветерана труда Н.Г. Лопатько. Её тоже огорчила ситуация с парком и аллеей на улице Ленина:

«…Во всех цивилизованных странах за деревьями следят, лечат, и они живут долго. Бывала я в Пушкинском музее-заповеднике. Там до сих пор растут липы, которые помнят классика! Кроны их обновляют, берегут корни… А у нас взяли и уничтожили целый ряд.

Можно было бы понять, если бы единственным местом в станице, где нужно навести порядок, была только улица Ленина. Но ведь у нас есть улицы, где вообще «не ступала нога человека». Где ни асфальта, ни тротуара.

Я, например, с 1984 года живу на ул. Октябрьской. За это время не помню ни одного ремонта пешеходной дорожки. Она вся в выбоинах, в провалах. А ведь по этому пути каждый день дети идут в школу, переходят улицу на пересечении с Первомайской. Автодвижение там очень активное. Лужи в дождь собираются такие, что вода летит во дворы, а не только на тротуар…».

А вот ответ

Далее следует комментарий администрации Павловского сельского поселения. Этот же текст размещен на её сайте http://pavlovskoe-sp.ru. Кстати, там же можно найти дизайн-проект реконструкции от ООО «Архитектура».

«Работы на улице Ленина, а также в центральном парке станицы Павловской начаты в связи с участием поселения в краевой государственной программе «Формирование современной городской среды». Информация об этом ранее публиковалась на сайте администрации Павловского сельского поселения и сайте районной газеты «Единство».

Напомню, что в марте 2018 года среди павловчан проводилось рейтинговое голосование в связи с началом действия программы. Его цель – определить общественные территории, которые будут реконструированы в текущем году за счет федерального, краевого и местного бюджетов.

Были представлены макеты и эскизы преобразований. Они были выполнены для шести территорий в станице. Это центральный парк и центральная площадь, часть улицы Ленина (от Пушкина до Юных ленинцев), набережная реки Сосыка от Первомайской до Калинина (южный берег), сквер на улице Ленинградской (от Советской до Мира), сквер в Азовском микрорайоне, ограниченный улицами Азовской, Парковой, Горького, Пушкина.

Большинство земляков отдали предпочтение благоустройству центрального парка и пешеходной зоны ул. Ленина. Поэтому для этих территорий были разработаны проекты и сметная документация. Подготовленный пакет документов прошел конкурс в крае, и наши проекты включили в региональную программу «Благоустройство городской среды» (для территорий общего пользования).

Итак, в 2018 году в парке запланировано выполнить электромонтажные работы, а именно провести реконструкцию наружного освещения с установкой 133 шт. светильников (на это предусмотрено3 950 570 рублей). Также будет обустроена пешеходная зона (8 116 299 рублей) – произведут планировку земельного участка 8333 кв. м, завезут 332 куб. м земли, на 3200 кв. м заменят покрытие на брусчатку, установят урны и скамейки.

В 2019 году отремонтируют дорожки по периметру парка, добавят новые элементы на детской игровой площадке, обустроят спортплощадку, проведут работы по организации доступа в парк для маломобильных граждан, посадят новые деревья взамен аварийных, разместят малые архитектурные формы, среди которых предполагается зона для молодожёнов.

Согласно проекту «Благоустройство территории пешеходной зоны улицы Ленина от ул. Пушкина до ул. Юных ленинцев ст. Павловской Краснодарского края» будет произведена замена твердого покрытия пешеходной зоны площадью 1333 кв. м. Вместо асфальтобетона появится тротуарная плитка с учетом требований, предъявляемых действующим законодательством для маломобильных групп граждан.

Для поддержания единого облика (аналогично ранее благоустроенному участку на улице Ленина, между Горького и Пушкина) предусмотрена установка урн и лавочек. Общая стоимость работ по благоустройству составит порядка 3200 тыс. рублей.

Возможность финансирования в рамках региональной программы ограничена, поэтому часть подготовительных работ выполнена до начала основной реконструкции. А именно – на указанных территориях удалены ветхие и аварийно-опасные деревья (фотографии размещены на сайте администрации Павловского сельского поселения вместе с публикациями, разъясняющими проведение вырубки).

Деревья были обследованы созданной администрацией поселения межведомственной комиссией. Имеющие гнилостные поражения стволов и ветвей первого яруса признаны аварийно-опасными, что делает невозможным производство санитарной обрезки. Такие деревья были убраны полностью.

До начала подготовительных работ актив поселения собирался для обсуждения этого вопроса. Публикация об этом была в одном из августовских номеров газеты «Единство». Кстати, все мероприятия и деятельность органов местного самоуправления регулярно освещаются на сайте нашей администрации.

Новые деревья, подобранные для озеленения главной улицы с учетом особенностей почвы и климатических условий, появятся уже в этом месяце. Чтобы в ближайшие годы жители снова могли гулять по красивой аллее, отбираются деревья пятилетнего возраста, у которых уже сформирована крона. Завершение работ на Ленина планируется к ноябрю.

Обновление растительности на общественных территориях – процесс неизбежный, хоть и выглядит пугающе. Поэтапная работа по ротации насаждений будет продолжена. И она нужна не только для создания ухоженного вида наших улиц, но и для создания безопасного пространства. Ни для кого не секрет, какую опасность несет падение крупных веток или целых деревьев. К сожалению, бывали такие случаи. В администрацию поселения не перестают поступать обращения от граждан об аварийных деревьях. Поэтому ежегодно на эти цели в местном бюджете предусматриваются денежные средства.

Всё чаще высадка деревьев осуществляется на субботниках силами сотрудников администрации поселения и района, бюджетных учреждений. Увеличивается количество добровольцев, желающих поучаствовать не только в высадке, но и в приобретении саженцев. Кстати, покупка новых деревьев для улицы Ленина также осуществляется с участием местных представителей бизнеса.

В экономически непростое время администрация Павловского поселения понимает, что хорошим подспорьем для благоустройства и озеленения улиц могут стать внебюджетные источники, мы готовы рассмотреть любые предложения в данном направлении.

Всех неравнодушных жителей благодарю за такое трепетное отношение к родному краю.

В. Иванов,

глава Павловского сельского поселения».

 

От редакции: В ответе главы поселения ничего не сказано о том, все ли 30 спиленных каштанов были аварийными? Хотелось бы знать, кто именно входил в комиссию, признавшую деревья опасными, и были ли среди них специалисты лесного хозяйства?

«Голосование по благоустройству» улицы Ленина не означало удаление каштанов. Почему не собрали широкий актив и не обсудили этот вопрос? На сайте Павловского сельского поселения ничего конкретно не говорилось о предстоящем уничтожении деревьев. Глава поселения рассказал об этом в газете «Единство», когда спил уже начался. Под видом реконструкции убрали и хвойные деревья возле здания суда. Правда, очень быстро высадили новые, сравнительно высокие.

Означает ли фраза «поэтапная работа по ротации насаждений будет продолжена» спил каштанов на других кварталах? Судя по письмам и звонкам, многие павловчане категорически против этого.

К сведению читателей и руководителей администрации поселения. Каштан конский обыкновенный, как утверждают биологи, при благоприятных условиях достигает возраста 200-300 лет. Видимо, на ул. Ленина условия для него не были благоприятными. И, видимо, по той причине, что должным образом за деревьями не ухаживали: не поливали, не удобряли, не лечили, не формировали крону, не обрабатывали от болезней.

Редакция ждет ответа и на письмо Н.Г. Лопатько, которое опубликовано на этой странице, а ранее было направлено в администрацию поселения.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. У нас наверное будут позолоченные светильники в парке, получается 29703 руб. приходится на 1 шт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*