Опасные психостимуляторы

Приём ведёт психиатр-нарколог ЦРБ Г.Н. ЧЕПРАСОВ. С пациентами всегда предупредителен и вежлив.

В самом начале учебного года психиатр-нарколог ЦРБ Г.Н. Чепрасов посетил СШ № 2, где, повстречавшись с родителями учащихся, довёл до их сведения кое-какую важную информацию.

– Последнее время, – сказал Геннадий Николаевич, – в молодёжной среде, к которой, бесспорно, отнесены и учащиеся школ, стала проявляться склонность к использованию в качестве психостимуляторов давно забытых веществ – клея, ацетона, бензина и т.д. Вдыхая их, молодые люди испытывают галлюциноторные ощущения, к ним приходит состояние эйфории.

Со временем всех этих общедоступных веществ, которые были очень распространены в 90-х годах прошлого века, начинает не хватать, и токсикоманы пытаются искать им замену. Нередко – в форме марихуаны и других наркотиков.

Именно поэтому так важна разъяснительная работа среди родителей, задача которых – пресечь крайне пагубные наклонности собственных детей на самом начальном этапе. Для этого со стороны взрослых должен быть налажен целенаправленный контроль за детьми. На важность такого контроля указывают соответствующие рекомендации краевого министерства образования.

Опасное распространение в молодёжной среде получают и так называемые соли – психостимуляторы, которые внешне напоминают обычную поваренную соль или, скажем, соль для ванн. Отсюда – столь безобидное, на первый взгляд, название.

И о них, т.е. солях, родителям рассказал специалист районной больницы. В конце беседы он ответил на вопросы присутствовавших. Некоторые из них касались профилактики табакокурения.

Тут от взрослых тоже требуется повышенное внимание к детям. Потому что зависимость от табака нередко переходит к потребности «чего-то более существенного», т.е. наркотических веществ.

Подобные беседы с родителями учеников в других средних школах райцентра провела фельдшер-нарколог ЦРБ И.А. Колмычёк.

Хотелось бы ещё раз напомнить родителям школьников, что наркологический кабинет больницы работает круглосуточно. В любое время можно получить необходимую консультацию. Такая консультация, вовремя предоставленная, поможет упредить негативные последствия употребления молодыми людьми всевозможных вредных веществ.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*