Открытое обращение казаков Кубанского казачьего войска к Cвятейшеству Архиепископу Константинополя — Нового Рима и Вселенскому Патриарху Варфоломею I

Ваше Святейшество!

Кубанское казачье войско от лица всего кубанского казачества обращается к Вам в связи с дискуссиями и событиями, разворачивающимися в последнее время вокруг статуса Украинской православной церкви Московского патриархата.

В сентябре текущего года Синод Константинопольской церкви направил в Киев двух полномочных представителей: Его преосвященство Архиепископа Даниила Памфилийского (США) и Его Преосвященство епископа Иллариона Эдмонтонского (Канада). Оба иерарха (а их статус определен, как “экзархи”) прибыли в Киев “в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви”.

Кубанское казачье войско, всецело поддерживая позицию Московского патриархата, официально заявляет, что подобными действиями Константинополь приближается к красной линии, которую нельзя переходить. Это нарушение церковных правил, шаг, который приведет к необратимым трагическим последствиям, и еще больше усилит разорванность украинского общества и православного мира.

В сложившейся ситуации считаем должным Вам напомнить, Ваше Святейшество, что возникновение Русской православной церкви связано с Крещением Руси в 988 году, когда Константинопольский патриарх признал и поддержал киевского князя Владимира Святославича.

А с 1687 года Константинопольский патриархат признал воссоединение Киевской митрополии с Московским патриархатом, навсегда утвердив их неразрывную связь.

И сегодня на Украине действует единственная легитимная самоуправляемая с правами широкой автономии Украинская православная церковь в составе Московского патриархата.

Таким образом, Ваши действия по подготовке к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, являются беспрецедентно грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата, которое не может остаться без ответа. Данное решение было принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским Онуфрием, что является грубейшим нарушением церковных канонов. Подобные реформы должны рассматриваться и приниматься только соборно, с учетом мнений первоиерархов всех церквей, архиепархий и митрополий, входящих в состав Вселенского патриархата.

Это не политический, организационный или имущественный вопрос. Это переломный момент в сохранении целостности православного мира, нарушение которой Вашими бездумными поступками может привести к полномасштабной цивилизационной трагедии и даже – не приведи Господь – к кровопролитию.

И это не пустые предположения и домыслы. Это горькие факты. Ведь все последние годы  украинское общество, одурманенное и доведенное до истерии украинскими политиками, разрушает и захватывает православные храмы Украины.

И мы, казаки Кубанского казачьего войска, крайне возмущены Вашим решением. Среди казаков православная вера всегда имела особый статус и смысл жизни. С верой в Господа нашего казаки погибали за Царя и Отечество на полях сражений, поэтому вера всегда была определяющим стержнем в духовной жизни каждого казака, который рождался и умирал, осеняемый Святым Животворящим Крестом. Православная вера всегда определяла жизненный путь казака. И сегодня ритуал вступления в казачьи общества проводится в церкви с обязательным принесением клятвы на Святом Евангелии.

Православная вера является единой системой координат для сотен миллионов людей. А в этом регионе она имеет особый смысл и историческое значение. Именно здесь свою просветительскую миссию вели Святые равноапостольные первоучители Кирилл и Мефодий, Святой апостол Андрей Первозванный. Именно здесь отдавали свои жизни в разные исторические эпохи за православную веру кубанские казаки.

Слишком много нам пришлось пережить вместе – у нас единая судьба. В годы репрессий кубанские казаки подвергались гонениям и истреблению. Вслед за казаками страшную участь разделили православные священнослужители.

В годы Великой Отечественной войны, осеняя себя Крестом, казаки изгоняли нацистскую чуму не только из России, но и всей Европы. И когда мы стали возрождаться после долгих лет забвений и гонений, с нами возрождалась и крепла Русская православная церковь и православная вера.

И поэтому сейчас, когда мы, как и встарь, вместе, когда наши семьи наконец-то могут мирно посещать храмы и молиться, Вы, Владыка, одним росчерком пера хотите разрушить устоявшийся мир и духовное равновесие, которое царит в нашем восточнославянском регионе. Но сегодня пришла наша очередь встать на защиту Русской православной церкви.

Мы обращаемся к Вам с решительным протестом и глубоким возмущением. Просим Вас опомниться и одуматься, не доводя до завершения свой план по предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. Эта трагедия затронет миллионы православных людей. Мы исторически, духовно и кровно связаны с населением этих территорий, мы – единый православный мир. Поэтому в решении данного вопроса категорически нельзя идти на поводу у украинских бездумных политиков.

Являясь по должности хранителем и архипастырем душ человеческих, Вы, Владыка, сегодня всерьез рискуете войти в мировую историю разрушителем Православного Мира.

Напоминаем Вам, Ваше Святейшество, что российское казачество и, в частности, казаки Кубанского казачьего войска издавна были истинным «Воинством Христовым», рыцарями православия, которые всегда были и остаются готовыми выступить на защиту единства и целостности своего Отечества и своей Матери-Церкви.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

6 Комментария

  1. Совершенно верно,это ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВОПРОС,ибо духовенство Московского патриархата суёт нос куда не следует(политика) и живет не на пожертвования,а на прейскурант. Филаретовцы тебе любой обряд проведут за “скількі є можливість,стількі і дасте”-(козаки переведут,если они конечно настоящие козаки). Ни в коем случае не поддерживаю церковный раскол,но Его Святейшество Кирилл сам довёл ситуацию до такой крайности. Понаплодили епархий и митрополий,а ведь епископов и митрополитов кормить надо. И так кормить,что не каждый алтарь выдержит. Крещение 3000,отпевание 2500,а это 2 требы,которые ‘аще не иерей’ не выполнишь(((

  2. О-очень интересный комментарий, “некубаноид”. И судя по всему от человека, который не разбирается ни в религии, ни в церковных взаимоотношениях. Методика доказательства из серии “Бери побольше, кидай подальше – авось чего-нибудь долетит” НЕ впечатляет. Если мало-мальски понимать что происходит в церкви на Украине, то аргументы “некубаноида” выглядят как в присказке: “В огороде бузина, а в Киеве дядька”.
    А вот с чем полностью согласен так это с тем, что раскол это ужасно.

  3. Да, кстати! Никто не видел толпы молодежи на прием в семинарию Там ведь такие хлебные места! Как это молодежь туда не рвется? Может там не так сладко, как Вам кажется, “некубаноид”?

    • А кто видел большие толпы прихожан в церквях района в любые дни, кроме праздников?
      95% верующих (или считающих себя таковыми) даже не читали Библию.
      Они ходят в храмы по праздникам, потому что “так надо” и абсолютно не разбираются в основных постулатах веры.
      Поэтому никакие расколы ситуацию не ухудшат. Христианство медленно, но верно сдаёт позиции.
      В Европе закрывают католические храмы и сдают под склады и дискотеки. Потому что денег прихожан не хватает на их содержание.
      Без поддержки государства в РФ православие уже было бы на грани забвения.

  4. Вася, я верю своим глазам.А мои глаза видят следующее-чем больше всяких церковных иерархов, тем менее подъемны различного рода обряды. Я нахожусь в Украине не менее 3-х месяцев в году, так что с удовольствием выслушаю от Вас, находящегося минимум за 400 км от границы с Украиной,что там происходит)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*