А герои-то рядом…

или   Красные ленты большой семьи

Мне 17 лет. Родилась и живу в станице Атаманской, а значит, в сельской местности. Помню, когда была маленькой, папа брал на руки и сажал в огромный трактор «Кировец», на котором работал в местном колхозе. С ранней весны и до поздней осени жара, пыль, солёный пот – удел сельских тружеников. Работать на земле сегодня остаются, наверное, самые сильные, закалённые и влюблённые в родину люди. Они есть, они рядом, и я знаю таких.

С давних пор живут в станице люди по фамилии Дворецкие. Очень многие из них работали в нашем колхозе имени Жлобы. Среди них были и животноводы, и хлеборобы, и электрики, и водители.

Их нынешними потомками – братьями Дворецкими – мы все гордимся. Вячеслава, Николая, Александра, Романа и их племянника Юрия уважительно называют династией хлеборобов.

А начиналось так. В семье Любови Михайловны и Михаила Ивановича родилось пятеро сыновей. Все как на подбор – коренастые, крепкие. По негласному уговору старшие присматривали за младшими и помогали родителям, а летом подрабатывали в колхозе. Мальчишек очень тянуло к технике, а прокатиться на комбайне была мечтой каждого. Да и отличным примером служил для них родственник прославленный хлебороб Владимир Кондратьевич Дворецкий.

Потом, окончив школу и отслужив в армии, братья один за другим взяли в руки штурвал комбайна. И старшие по возрасту были наставниками у младших, вводили друг друга в профессию. Со временем хлеборобскую судьбу избрал и их двоюродный брат Юрий. В 23 года тот уже управлял комбайнами «Джон Дир» и «Ягуар», а также трактором «Джон Дир» девятой модели.

В начале девяностых, когда Дворецкие начинали трудовую биографию, в колхозе имени Жлобы в гаражах стояли маломощные трактора и комбайны. В железных кабинах механизаторы изнывали от зноя. Да, условия труда заметно изменились: в машинах стоят кондиционеры, они напичканы электроникой. Для работы на них нужны знания. И братья учатся и совершенствуются.

Между прочим, с пришедшим техническим комфортом всё равно труд хлебороба не облегчился. Ведь раньше всю работу в хозяйстве выполняли 60 механизаторов, а сейчас чуть больше десятка.

…Выйдите поздней осенью в поле. Взгляните на изумрудные, только проклюнувшиеся, стебельки пшеницы. Они выросли благодаря механизаторам и их машинам, которые уложили вовремя в землю семена. Хорошо, если природа поможет и пройдут дожди. А если нет?! Тогда только забота людей превратит росточек в колос.

75 центнеров с гектара намолотили в хозяйстве в урожайном 2017 году, а в нынешнем, когда с весны и до уборки не было ни одного дождика, собрали 68. Сравните, когда братья растили первые урожаи, рекордом считались 40-45 ц/га.

Дворецкие – настоящие труженики и в землю-матушку влюблены по-настоящему, и душа у них болит, и работают они как команда, сплочённо, и соревнуются во время страды по-доброму, беззлобно. По труду и честь, говорят в народе. Вот хроника из газеты «Единство» за несколько лет:

2013 год: «Наивысших намолотов… добиваются братья Роман и Александр Дворецкие (ООО «Атаманское»)»…

2014 год: «Хлеборобы ООО «Атаманское» братья Андрей Михайлович, Роман Михайлович и Николай Михайлович Дворецкие были лучшими…».

2015 год: «На самых мощных уборочных машинах (более 300 лошадиных сил) – это JHON DEER – отличились механизаторы ООО «Атаманское» братья Дворецкие».

Почётными грамотами, караваями свежеиспечённого хлеба и лентами «Лучший комбайнёр» чествуют победителей на праздниках урожая в хозяйстве и в районе. А если собрать все красные ленты Дворецких, точно получится дорога через всю Атаманскую. Большая трудовая дорога династии.

Последние годы отношение к хлебу стало будничным. А ведь это он, маленький чёрный кусочек, спасал жизни в фронтовом окопе и блокадном Ленинграде, в тылу. Это, оставшись без хлеба, в далеком 1933-м страдали от голода целые станицы на Кубани. Так что прежде чем бросить под ноги недоеденный бутерброд или булочку, вспомните, каким трудом из зерна выращен колос.

А я с уважением говорю землякам Дворецким: «Хвала вашим рукам, что пахнут хлебом!».

Виолетта Тополян, ученица 11-го класса атаманской СШ № 4.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*