Решением Кубано-Черноморского обкома РКСМ Павловская комсомольская ячейка за хорошую постановку политико-воспитательной и культурно-массовой работы среди станичной молодежи получила название образцовой. Так и называлась тогда – образцовая ячейка.

Такой почетный титул, если так можно сказать, обязывал нас, комсомольцев двадцатых годов, постоянно совершенствовать формы и методы своей работы, проявлять инициативу, упорно и настойчиво отрывать молодежь от влияния мелкобуржуазной среды.

Комсомольцы Павловской образцовой ячейки в тяжелые 20-е годы были застрельщиками восстановления народного хозяйства. Мы устраивали массовые трудовые субботники. Явка, как правило, была стопроцентной. Даже те, кто приболел, приходили на субботники. Участвовало и взрослое население. После окончания работы отмечали лучшие бригады. Присутствовавшие награждали их бурными аплодисментами.

Занимаясь мирным созидательным трудом, комсомольцы не выпускали из рук винтовки. Будучи чоновцами, они ежедневно совершенствовали свое военное мастерство, обучались тактическим приемам ведения боя, меткой стрельбе.

В военной подготовке чоновцев неоценимую помощь оказывал наш наставник и воспитатель коммунист Дмитрий Петрович Жлоба, являвшийся почетным павловским комсомольцем.

Д.П. Жлоба был большим другом молодежи и детей, потерявших своих родителей в годы гражданской войны. Его не зря называли командиром беспризорной и безнадзорной детворы. Он был заботливым воспитателем.

Хороших успехов добилась Павловская образцовая ячейка РКСМ в защите экономическо-правовых интересов молодых батраков и батрачек. Комсомольские активисты помогали рабочему профсоюзу «Всеработземлеса» провести строгий учет всех работавших по найму у кулаков молодых работников, заставляли нанимателей заключать договоры и оплачивать их труд твердой валютой.

Нарушители советских законов привлекались к судебной ответственности.

Периодически проводились конференции батрацкой молодежи, на которых, кроме правовых вопросов, ставились доклады о международном положении, о Коммунистической партии, о В.И. Ленине, разъяснялись задачи комсомола. Многие молодые батраки и бедняки вступили в ряды РКСМ.

В комсомольском клубе мы организовывали лекции и доклады на различные темы, проводили вечера вопросов и ответов, диспуты на антирелигиозные темы. Эти популярные в то время формы работы привлекали в клуб большие массы не только молодежи, но и взрослых.

После таких диспутов юноши и девушки, подавая заявления о приеме их в комсомол, часто заканчивали его словами: «В бога не верю, что выдумали эксплуататоры». В бытность мою секретарем образцовой ячейки РКСМ были проведены первые комсомольские «крестины» новорожденного.

Стало традиционным после деловой части собрания, доклада о международном и внутреннем положении, дискуссии или других мероприятий стравить вечера художественной самодеятельности. Ставили и спектакли. Наш драмкружок работал неплохо.

Хорошо зарекомендовал себя и смешанный хоровой кружок. Часто в задушевную украинскую песню или лихую – о коннице Буденного – включался весь зал. И тогда на площади перед клубом останавливались станичники и восхищались пением.

А танцоров среди комсомольцев было хоть отбавляй! Во всем Ейском отделе не было такого виртуозного исполнителя танцев, как рабочий павловской мельницы комсомолец Донской. Его знаменитая чечетка восхищала присутствующих, вызывая бурю оваций.

В конце 1923 года в Павловской были созданы пионерские отряды. Сотни детишек школьного возраста повязали красные галстуки. Воспитанники станичного детского дома полным составом вступили в пионеры. Затем пионерские отряды стали возникать в школах. Павловские комсомольцы гордились своей пионерией.

Подрастала и воспитывалась в коммунистическом духе достойная смена комсомола.

Так работала в начале 20-х годов Павловская образцовая комсомольская ячейка.

Н. Сергеенко,бывший секретарь Павловской, образцовой волостной ячейки РКСМ 1923-1924 гг.

(Газета «Путь к коммунизму»,   29 октября 1968 года).