История Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – славная часть истории нашей страны.

«Лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и поселки. Осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток. Активно участвовали в патриотическом движении, в реализации молодежных проектов в сфере науки, культуры, образования, спорта», – так сказал о комсомоле Президент РФ В.В. Путин.

Днепрогэс, Турсиб, Магнитка, Братская ГЭС, БАМ и еще десятки и сотни объектов, в возведении которых активно участвовали комсомольцы. Бессмертной славой покрыли себя комсомольцы в годы Великой Отечественной войны, они грудью встали на защиту Родины. Вспомним имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Лёни Голикова, Олега Кошевого, Елизаветы Чайкиной, Николая Гастелло и многих других. Их имена навечно останутся в истории страны. О их подвигах должно знать подрастающее поколение.

Как и о ратных делах павловского комсомола. Тысячи наших земляков, в основном молодые люди, ушли добровольцами на фронт. Костяк павловского партизанского отряда «Степной» составляли комсомольцы. В мае 1941 года вступил в ВЛКСМ житель хутора Среднего Челбаса Виктор Костин. Воевал в отряде «Степном», на 4-м Украинском фронте. Награжден орденами Ленина, Славы III степени, закончил войну Героем Советского Союза. И почти все земляки-герои были комсомольцами.

Подавляющее большинство жителей нашего района прошло школу ВЛКСМ. В Павловской комсомольской организации в 50-80 годы было более пяти тысяч юношей и девушек. На их счету много славных дел. Грандиозной комсомольской стройкой стал сахарный завод, возведенный за три с небольшим года и в ноябре 1959 года выдавший первый сахар.

Комсомольцы активно участвовали в строительстве нового авторемонтного завода, пищекомбината крайпотребсоюза и других объектов. Ударно работали на полях и фермах. Вот какие цифры и факты приводит районная газета «Коммунист» в номере от 28 октября 1958 года.

В районе насчитывается 34 комсомольско-молодежных молочно-товарных фермы. Создано 30 комсомольско-молодежных звеньев, которые выращивали кукурузу и сахарную свеклу. Самым передовым было звено комсомолки Людмилы Глянь из колхоза «За мир и труд». 32 комсомольско-молодежных экипажа трудились на жатве хлебов. За сноровку и трудолюбие бюро крайкома ВЛКСМ отметило экипаж Ивана Аулы (колхоз имени Ленина) как один из лучших в крае.

В газете «Путь к коммунизму» (номер от 29 октября 1988 года) отмечаются комсомольцы-передовики С. Самойленко (колхоз «Советская Россия») И. Кирий (колхоз «Страна Советов»), А. Шамадыло (колхоз «Родина»), И. Лычак (совхоз «Прогресс»), В. Коваленко (колхоз «Юбилейный»), А. Чичиль (колхоз «Комсомолец»), А. Токмаков (колхоз имени Калинина), В. Варламов (авторемзавод), С. Кульпинова (райпо), С. Седышева (Павловский цех Тихорецкой швейной фабрики), М. Шевченко (ПМК-1 стройтрест крайпотребсоюза), Ю. Котов (Павловский РОВД).

Фестивали, слеты, конкурсы, спортивные мероприятия, субботники – все это организовывали комсомольцы. Во многих станицах они высадили скверы и парки, а в райцентре возвели обелиск комсомольской славы.

2 октября 1991 года комсомол на своем ХХII съезде «самораспустился». А затем, через несколько месяцев не стало и СССР.

Был ли комсомол идеологической организацией? Безусловно. Но его идеология имела созидательный характер. И ВЛКСМ как созидательная сила участвовал в экономических и социальных преобразованиях страны.

В. Иванов.