Проводили как в старину

XII краевой конкурс народных обрядов взял старт в Каневском районе. Уникальный культурно-этнографический проект «Живая культура» организован министерством культуры края и Кубанским казачьим хором.

В первом зональном этапе из четырёх участвовали 15 творческих коллективов из Белоглинского, Брюховецкого, Ейского, Каневского, Крыловского, Кущёвского, Ленинградского, Новопокровского, Павловского, Староминского, Тихорецкого и Щербиновского районов.

От нас выступили представители Незамаевского Дома культуры, фольклорная группа «Казачьи напевы» (руководитель Валентина Козина), участники художественной самодеятельности и казаки хуторского общества.

Жанровое разнообразие провело параллель между прошлым и настоящим. Всё то, что когда-то было привычным в быту предков, но со временем стало уходить из обихода, ожило на сцене. Тут и сватовство, и свадьба, и засолка капусты, и празднование Рождества…

Незамаевцы показали обряд проводов казака на военную службу. Вместе с остальными конкурсантами они получили дипломы. А после завершения всех отборов самые лучшие 27 ноября поедут на XXX краевой фестиваль фольклора и национальных культур «Золотое яблоко».

А. Алексеева. Фото предоставлено ансамблем.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика