Почему его забыли?

Меня взволновала статья А. Алексеевой «Не помнящие Доризо» «Единство», номер от 23 октября 2018 г.).

«Почему, – спрашивает автор, – в родной станице, куда не раз наведывался местный станичный автор, нет ни одного напоминания о нем?.. И нет ни доски на доме (на его фундаменте возведено кафе «Братишка Джонни»), где жил маленький Коля (Котя) с бабушкой Марией Назаровной Бирюковой, ни скромного бюста, ни названной в его честь улицы».

И этот вопрос в газете «Единство» поднимался не раз. Но никто на него так не среагировал. Зато на здании кафе «Братишка Джонни» в канун Дня Победы появился портрет Сталина. Не знаю, чья это инициатива – владельца заведения или местной власти?

Оценка деятельности Сталина была дана на ХХ и ХХII съездах партии и нынешним Президентом России. То, что он сделал положительного для страны, перечеркивают миллионы жертв, гибель соратников Ленина, репрессированные маршалы и генералы, пакт Молотова и Риббентропа, гонение на кибернетиков и генетиков и многие другие злодеяния.

Если это кафе неприкосновенная частная собственность, то установите доску на здании кинотеатра и напишите, что в доме напротив родился и жил в раннем детстве выдающийся советский и российский поэт Николай Константинович Доризо.

Н. Глянь, житель станицы Павловской.

***

Недавно побывала на встрече с поэтом Николаем Зиновьевым в клубе «Костёр». Очень хотела прочесть для известного автора стихи Николая Доризо, нашего земляка. Дома у меня, к сожалению, нет его книг, зашла в центральную библиотеку – оказалось, тоже. Сборник был на руках.

Справедливо заметила автор в статье «Не помнящие Доризо» о том, что важно увековечить имя поэта.

Уместно сделать металлическую табличку и поместить ее на кафе «Братишка Джонни», там, где был его родной дом. Похожая табличка есть на стене СШ № 2 – она рассказывает о писателе Фёдоре Гладкове, который руководил училищем с 1914-го по 1918 годы…

И. Игнатьева.Ст. Павловская.

***

Спасибо за статью о вашем и нашем земляке Н.К. Доризо!

Но только замечу, что о нем подзабыли некоторые важные товарищи и у вас, и в краевой столице. Например, взять бы литературный журнал «Родная Кубань», отмечающий двадцатилетие. Возможно, в спешке, а, возможно, в пылу самолюбования редакция не напомнила читателям о таком замечательном поэте, каким является Николай Константинович. А у него ведь не просто день рождения, а юбилей, 95 лет.

Катерина Беда.Г. Краснодар.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика