Скромен, немногословен, но заслуженно знаменит

В музыкальной гостиной Дворца культуры в один из октябрьских вечеров не было свободных мест. А всё потому что в клуб «Костёр» приехал поэт, важный и ценный для всей России. Его часто сравнивают с Есениным, Пастернаком, Рубцовым и даже Пушкиным.

Короткими, честными, чистыми стихами лауреат множества премий Николай Зиновьев меняет взгляды поэтов, взгляды читателей. Пусть это громко звучит – но будит совесть, заставляет сопереживать… В свои 58 лет он, создатель 13 сборников, отмеченный наградами, вниманием журналистов, литературных критиков – всё также живёт с семьей в глубинке, в тихом Кореновске, скромен, немногословен. И поэтому каждое его публичное выступление энергически мощное, проникает в душу.

На что откликнулось сердце

Лариса Шехватова, руководитель клуба: «Было волнительно принимать и представлять такого гостя. С удовольствием посмотрели видеофильм о жизни и творчестве Н. Зиновьева. Он – член Союза писателей России с 1993 г., лауреат Международных конкурсов «Поэзия третьего тысячелетия», «Золотое перо», лауреат Большой Литературной премии России, премии «Хрустальная роза» им. В. Розова и др.

Также мы послушали записи песен на стихи кореновца в исполнении профессионалов (это Ю. Славянская, С. Орга, Кубанский казачий хор, М. Павлов), выступления артистов МХАТа.

Выбрал свое любимое для нас и сам Зиновьев. Легко и охотно ответил Николай Александрович на вопросы В. Кобцева, А. Влащик, Е. Филобок, А. Бекецкого.

Не остались в стороне и наши актрисы Т. Тимошина, Т. Гребенникова, Л. Гурбич, педагог-словесник М. Павлюк, вокалистка И. Зозуля и аккомпаниатор и музыкант В. Костюк. Продолжилась встреча неформальным общением. Мы посмотрели книжную выставку Зиновьева. Каждый желающий ушел с автографом поэта и сделал фото вместе с ним. А эти выдержки он оставил в книге отзывов:

***

Я люблю эти старые хаты

С вечно ржавой пилой под стрехой.

Этот мох на крылечках горбатых –

Так и тянет прижаться щекой.

Этих старых церквей полукружья

И калеку на грязном снегу

До рыданий люблю, до удушья –

А за что, объяснить не могу.

***

Как ликует заграница

И от счастья воет воем,

Что мы встали на колени.

А мы встали на колени

Помолиться перед боем…

Галина Рой: «Поразили глаза Николая Александровича. Причем, они были такими же и на детских фотографиях, которые показали в фильме. В них – ум, серьёзность, душевность и сострадание даже в юном возрасте. Вот всё это отражают и его стихи, правда, дополненные уже взрослыми переживаниями.

Поэта волнует судьба Родины, её будущее. Боль за народ, за веру и отношение к Богу. Открыла для себя современника, ответственного не только за себя, а за близких и за случайно встреченных на пути людей, за эпоху».

Ирина Игнатьева: «Тёплая обстановка царила в клубе. Н. Зиновьев не стал «звездиться», а просто предложил посмотреть фильм, в котором собран материал и о нем, и о его творчестве. Хорошо подготовились наши «костровцы» – представили свое прочтение строк автора, а М.В. Павлюк даже поработала над рецензией. Спасибо и за то, что можно было приобрести книги Зиновьева. Их разобрали за минуты».

Виктор Кобцев: «Очень понравилось. Слог особенный у Зиновьева, смысловая нагрузка – сжатая и ясная. Но мне не хватило ноток оптимизма. Взгляд на мир грустен. Но, возможно, в этом прелесть».

Я. Ляшенко.Фото И. Зозуля.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

5 Комментария

  1. А как же земляк Николай Доризо, у которого юбилей! ?Забыли пригласить, творческую встречу организовать, разве менее он известен? Что это: лицемерие, или банальное равнодушие? Позор нам всем!
    Небось и поздравление знаменитому поэту, земляку, отдел культуры забыл, а может и поленился отправить, просто не захотел?!

  2. Я в вышенаписанном, имела в виду родственников Н.Доризо, так как его уже с нами нет! Можно было бы пригласить и поздравить! Ведь какой юбилей, земляку было бы 95!!

  3. Поэзия – очень понравилось!!!!

  4. Какие приглашенные родственники Доризо? О чем вы? Будто кто-то из района поддерживал связи с поэтом в новом времени… И не думали
    тут искать, собирать экспонаты, свидетельства, фото. Не ценим ничего и никого. А потом всхлипываем…

  5. А вообще Зиновьев – силище. Есть у меня один его сборник, многое можно на цитаты разобрать. Точно недооцененный на Кубани классик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика