Таланты, на сверку готовьсь!

VI краевой фестиваль-конкурс народного художественного творчества «Во славу Кубани, на благо России» продолжается в Павловском районе. Об этом сообщили в организационном методцентре культуры.

Девять поселений готовят творческие программы, выставки. Талантливые жители большинства из них уже представили свои идеи и разработки. Отборочный тур осталось миновать артистам и мастерам Среднечелбасского поселения (9 ноября) и Старолеушковского (10 декабря).

Второй этап – районный – состоится 8 февраля будущего года во Дворце культуры. К нам приедут эксперты, а это представители органов власти края, видные деятели культуры и искусства России, Кубани. Благодаря их решению будут определены лучшие коллективы, исполнители и мастера декоративно-прикладного творчества. Также по итогам февральской программы кто-то, возможно, получит приглашение стать участником майского закрытия в Краснодаре.

***

А КАК ЭТО БЫЛО? В Новопетровском ДК, например, так. Как рассказала руководитель вокальных групп О. Андриенко, прошел концерт «Край, в котором я живу». В блоке о Кубани прозвучали стихи и песни (группы «Петровчанка», «Сударушки», «Не-игрушки»). Бурю аплодисментов сорвал первоклассник Саша Неровный. Он прочел стих «Казачок». Но еще больше эмоций получили зрители от юмористической сценки «За весельем к тёще», которую показали Г. Бармакова, Ф. Закиров и О. Андриенко.

У. Винник стихами начала блок о войне. В нём – песни в исполнении группы «Не-игрушки» (У. Винник, А. Чернышова, В. Андриенко), а также солистов О. Андриенко и Ф. Закирова. Завершился концерт номером трио «Сударушки».

В фойе ДК расположилась выставка умельцев станицы – культработники признательны Г. Карась (мягкая игрушка), К. Кочетковой, С. Чернышовой, Е. Пелих, Л. Шиколенко (бисероплетение и вышивка), Т. Бережной (вязание крючком), Н. Жук (поделки из природных материалов) и С. Маркову (из дерева).

А в Атаманской сделали выставку декоративно-прикладного творчества семьи Людке-Ольховых и работ А. Ноженко. ВИА «Оранж-бит» (руководитель З. Шакуев) представил мини-программу в фойе ДК. Родному краю была посвящена одна из страниц концерта на сцене. Её открыл народный хор (К. Кущ). Казачий репертуар исполнил народный вокальный ансамбль «Хорошее настроение» и участник самодеятельности Л. Редькин. Песни военной тематики подготовили работники культуры Н. Пронько, дуэт П. Постевого и З. Шакуева, «Хорошее настроение». Выступили и таланты из народа Л. Дегтярёва, Е. Заречная, И. Быченкова, А. Ярош, А. Дворецкая.

***

В Краснодарском институте культуры подвели итоги V Международного фестиваля-конкурса народной песни им. Г.М. Концевича. Приурочили вокальный проект к 225-летию краевой столицы и к 80-летию композитора, народного артиста РФ, декана факультета народной культуры вуза Виктора Захарченко.

В номинации «ансамблевое народное пение» участвовал сводный коллектив Павловского района (руководитель А. Мацко). «Заспивалы» Старолеушковский народный хор и вокальная группа Среднечелбасского поселения. В итоге жюри решило, что наши певцы достойны диплома лауреатов III степени.

А. Алексеева.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика