Чтобы не платить штрафы

Мероприятия по надзору за соблюдением правил землепользования в районе проходят регулярно. О том, что сделано за 9 месяцев этого года, в интервью «Единству» рассказал главный государственный инспектор Крыловского и Павловского районов по использованию и охране земель Владислав ЛОКТЕВ.

– Владислав Анатольевич, чем вы руководствуетесь и как про-веряете соблюдение правил землепользования?

– Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрено осуществление государственного земельного надзора. Его цель – предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства, за которые возникает административная и иная ответственность. Специалисты нашего отдела Управления Росреестра проводят проверки и административные обследования.

– Сколько нарушений уже выявлено?

– За 9 месяцев 2018-го на территории нашего района зафиксировано 84 административных правонарушения. По двум из них материалы предоставили органы, осуществляющие муниципальный земельный контроль.

– Какие правила землепользования чаще всего нарушаются?

– Больше всего – 59 случаев – это самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, а также использование земли людьми, не имеющими на это прав (ст. 7.1 КоАП РФ).

Еще 23 нарушения касаются использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным видом использования (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ).

– А бывает, что нарушители не хотят реагировать на ваши предписания?

– Да, дважды были зафиксированы факты невыполнения в установленный срок предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, вынесенных нашей службой и территориальным органом. Это, кстати, ещё одно правонарушение (ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ), за которое тоже придется отвечать.

– Штрафы налагаются?

– К административной ответственности привлечено 24 субъекта, причем ни одно из постановлений не было обжаловано.

Сумма административных штрафов, наложенных межмуниципальным отделом Росреестра, а также судами на основании протоколов об административных правонарушениях составила 298 тыс. рублей.

– Что делать, чтобы не стать нарушителем земельного законодательства?

– Прежде всего не стоит дожидаться проверок, а использовать участок только в границах, указанных в правоустанавливающих документах. Не стоит забывать и о том, каким образом можно использовать землю. Вид разрешенного использования также указан в документах.

– А если возникает необходимость изменить вид использования земли, что делать? Например, если во дворе домовладения, где земля выделена для ведения личного подсобного хозяйства, кто-то захочет поставить магазин или организовать мастерскую?

– Действительно, часть 2 статьи 7 Земельного кодекса РФ гласит о возможности самостоятельного выбора любого вида разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий.

Однако одного желания владельца земли недостаточно. Правообладатели должны обратиться в соответствующие органы для изменения вида разрешенного использования. А после завершения процедуры оформления, уже на законных основаниях использовать территорию по новому назначению.

В. Максимова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика