Будем кушать мы всегда, если вкусная еда!

Еще четыре года назад тема горячего питания в школах района часто поднималась на страницах нашей газеты. Жаловались родители, жаловались дети. Их не устраивало ни качество еды, ни меню, которое предлагали предприниматели, заключившие договор на оказание этой услуги. Специальная комиссия при районной администрации, в которую входили специалисты управления образованием, родители, депутаты разных уровней, разбирались в сложившейся ситуации.

Качество школьного питания по-прежнему постоянно мониторят. А вот поток жалоб с 2015-го заметно иссяк. Именно в это время тендер на приготовление горячих завтраков выиграло Павловское райпо.

Будем кушать мы всегда, если вкусная еда!

В обновленном меню школьного питания появились любимые детворой пицца и сосиски, пельмени. На снимке ученики павловской школы № 10 за горячим завтраком.

Как удалось наладить питание школьников, рассказали председатель совета Павловского райпо Сергей Макридин и директор ООО «Дары природы» районного потребительского общества Ирина Оверченко.

Не комбинатный подход

Сергей Макридин: «Кооператоры в бытность Советского Союза многие годы кормили ребят. Так что специфика работы хорошо известна. Как и ответственность, которую нам пришлось взять на себя. В 2015-м мы выиграли тендер. Было это не совсем просто. И дело не только в необходимости подготовки массы документов. Пришлось провести определенную работу с поставщиками. За счет больших объемов закупок договорились с поставщиками продуктов о скидках, что позволило скорректировать меню и снизить цены. Благодаря этому и выиграли тендер.

Для учеников 20 школ района стали готовить завтраки наши повара. Прежде всего, мы пересмотрели меню, сделав его более разнообразным и вкусным. Например, вместо творога стали готовить творожную запеканку или творожное печенье, вместо печени предложили говядину, вместо рисовой каши – плов с курятиной, вместо тушеной капусты – фрикадельки или тефтели с овощным соусом. Добавили в меню разнообразные витаминные салаты. Подобные новшества хорошо приняли и дети, и родители. В нашем добросовестном отношении к выполняемой услуге убедились и в администрации района. Поэтому через полгода мы перешли на прямые договора со школами, так и работаем по сей день.

Будем кушать мы всегда, если вкусная еда!

В школе № 10 для ребят готовят повара (слева направо)Светлана Алексеевна Титова, Светлана Ивановна Алексеенко и Вера Николаевна Положай.

Продукты закупаем у местных производителей, молочка из Каневской, а консервированный горошек – из Динской, соления – нашего производства. Путь от производителя до кухни получается максимально коротким. Мы отказались от идеи работать как в больших городах по принципу комбинатов школьного питания, когда блюда готовятся на одной кухне, а затем развозятся по столовым. Решили, что лучше готовить на местах, а централизованно покупать и доставлять продукты. Тогда блюда будут всегда свежими и никакие перебои с транспортом не повлияют на режим питания детей.

Время оправдало такой выбор. Во всех школах есть свои пищеблоки. Они находятся на балансе района, а работают там наши сотрудники. Только в Атаманскую школу № 4, где нет своей кухни, мы возим готовую еду из Павловской. Кстати, когда мы только приступили к работе в школах, пришлось почти на 300 тыс. рублей докупать столовые приборы, тарелки и некоторое оборудование. Да и сейчас не остаемся в стороне, если что-то сломается, например, холодильник. В качестве спонсорской помощи найдем средства на его ремонт или ремонт водопровода, на вывоз мусора или на другие текущие проблемы».

Ирина Оверченко: «Я технолог общественного питания. В отрасли более 20 лет. Работала в школьных и рабочих столовых. В нашем коллективе 75 поваров. Мы разработали десяти­дневное меню, универсальное для всех школ. Его утвердило управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Требования довольно жесткие по количеству калорий, по видам продуктов. Как мы уже говорили, в рационе обязательно должны быть молоко, творог, говядина, курятина, свежие овощи и фрукты. Мясо приобретаем только жилованное, т. е. освобожденное от жировой и соединительной ткани.

Шеф-повара школ формируют заявки, а затем кладовщик заказывает необходимое количество сырья поставщикам.

Помимо завтрака для школ по их просьбе готовим и первые блюда. Цена немного подрастает, меню обязательно согласовываем и с родителями. Пока таких школ только четыре. Все они в райцентре.

Что почём

Во сколько обходится питание школьника и кто оплачивает горячие завтраки? – адресую вопрос Сергею Макридину.

– Пять рублей за ученика поступают из бюджета района, за ребенка из многодетной семьи – 10 рублей, остальная часть приходится на родителей. Стоимость одного завтрака для учеников 1-4 классов долгое время была 44 рубля, для ребят постарше – 48 рублей. В течение трех лет мы ее не меняли, хотя цены на продукты, конечно же, росли. Экономическая выгода для нас небольшая – потому как ограничена наценка.

На школьном питании сверхприбыль не получишь. Для нас важно выполнить социальную функцию, сохранить рабочие места, поддержать авторитет предприятия. Кстати, фонд заработной платы более 1  млн рублей, соответственно, и налоги платим в местный бюджет.

В этом году с сентября плата немного выросла – для обучающихся младших классов на 3 рубля в день (стало 47 руб.), а для остальных – на 7 рублей (стало 55 руб.).

Ирина Оверченко: «Мы не только подняли цену, а и разработали новое меню. Ориентировались, прежде всего, на предпочтения детей. Так у нас появились пельмени, пицца (причем закупаем не полуфабрикаты, а все делаем сами), а ещё и отварная сосиска. Словом, то, что дети с удовольствием едят и дома, в семье».

Квитанции и лицевые счета

– Родители вовремя оплачивают питание?

Сергей Макридин: «Когда школы централизованно перечисляли деньги за учеников, было не совсем удобно, случались задержки, а то и образовывался долг (около 300 тысяч до сих пор не перечислены).

Перешли на оплату по квитанциям. Родители перечисляют деньги на лицевой счет ребенка. Мы сразу видим, кто и когда оплатил. Форма оплаты – авансовая. Первые два месяца учебного года перечисляется вся сумма. В следующие вычитается остаток за дни, когда ребенок был болен и не посещал учебное заведение.

Большое спасибо тем, кто своевременно, до 15 числа, оплачивает питание. Особенно родителям, чьи дети посещают школы №№ 2, 6, 10, 16 и 19.

А мы со своей стороны постараемся и дальше вкусно и разнообразно кормить детей».

СанПину соответствует

Не могла не поинтересоваться новым меню. Скан его нашла на сайте управления образованием районной администрации в общем доступе.

Итак, что же на завтраки дают детям. В один день они отведают пельмени с маслом, икру кабачковую, чай, кондитерские изделия. Неплохо. На другой – котлета из филе птицы с картофельным пюре, салатом из огурцов и фруктовым соком. Есть в меню и запеканки, котлеты (рыбная и говяжья), рыба тушеная, каши гречневая, отварные колбасные изделия, макароны и рис, салаты из капусты и огурцов, соки, кофейный напиток и пицца «Школьная».

До 1 марта в рацион будут входить капуста в свежем виде, а с начала весны – квашеная, огурцы до первого октября в свежем виде, а затем – в соленом.

Все перечислять нет необходимости – каждый может зайти на сайт и посмотреть что и как. Здесь же есть и заключение Роспотребнадзора об оптимальном соотношении белков, жиров и углеводов для завтрака, что составляет 25 процентов от суточной нормы. И о его соответствии СанПину 2.4.5.2409-08. Регулярно, раз в месяц пищеблоки проверяются на предмет гигиенической безопасности санитарно-эпидемиологической станцией.

Довольны и не очень

Там же, на сайте управления образованием нашла и он-лайн опрос, где посетители отвечают на вопрос «Довольны ли вы качеством школьного питания?». Ответы принимаются с апреля 2015 года. Уже высказались 253 человека. Большая часть респондентов (47 процентов) довольны питанием детей в школе, еще 15 – скорее довольны, чем нет, а 15,4 полностью удовлетворены.

Те, кто критически относятся к усилиям райпо, менее четверти – 13 процентов не удовлетворены, еще 8,3 скорее неудовлетворены. Как говорится, есть над чем работать.

Подобный вопрос я адресовала ученикам и взрослым. Вот что они ответили:

Аня, 8 класс: «Мне понравилось, что в этом году появились пицца и горячие бутерброды. Хорошо, что есть и пельмени, хотя я привыкла видеть их в тарелке со сметаной, а не с кабачковой икрой. Но, пойдет и так. Еще вкусные селедка и тушеная рыба (наверное, хек). С удовольствием хожу в столовую».

Миша, 8 класс: «Я ем всё. И вкусно, и достаточно разнообразно. Хорошо, что дают пиццу, фрукты, яблоки. Кроме завтрака через пару уроков обязательно прихожу поесть горячего супа. Домой возвращаюсь к трем часам дня. К этому времени снова успеваю проголодаться, поэтому еще и основательно обедаю».

Ирина, мама одиннадцатиклассника: «По отзывам сына вижу, что новым меню доволен. Ест практически все. Не отказался бы и от добавки – он сейчас активно растет. Порция для него маловата. Но, как я понимаю, есть определенные рамки по сумме, в которую повара должны уложиться, ведь дети растут в семьях с разным достатком. А потом столовая – это не ресторан, не до всяких изысков».

Елена, повар школьной столовой: «Мы, конечно, сразу видим реакцию детей. Поэтому стараемся, чтобы все были довольны. С пиццей и пельменями, которые вошли в этом учебном году в рацион, мы угадали. Они никогда не остаются несъеденными. А вот с супами – бывает. Но это рабочий момент, возможно, и здесь найдем золотую середину».

В. Максимова.

Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Странно слышать, что где-то есть и завтраки и обеды с горячим супом! Наверное,СШN 12, это не коснется никогда! Что это за порции, миллиграммовые, пицца, так называемая, вовсе,даже не минипицца, а кусочек какой-то непонятной субстанции, размером 2х2см! Такое унижение, бесплатное питание: стакан пародии на чай с куском хлеба! Моя дочь перестала ходить даже за деньги не хочет, из- за такого ,мизерного размера порций ! И почему то те, кто имеет льготы на бесплатное питание платят! Все молчат! Извините, но на 44 руб, можно купить 2 кг картошки, или1,6кг макарон в гипермаркете! Таже икра, разные цены, десяток яиц! Можно меню вполне корректировать! 200г пюре, с сосиской и чай, а не ложка вещества непонятного, размазанного по тарелке! Проверки нужно делать внезапно и никто не говорит, какой норматив на размер порции! А сбесплатным молоком что творится? Кто за это ответит?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика