Я училась в школе станицы Веселой. Старшей пионервожатой и комсоргом была Н. Хмелёва. Успевали не только учиться, но и трудиться. Убирали хлопок, клещевину, свеклу, кукурузу, ухаживали за овощами. Юноши на комбайнах были штурвальными. О. Остапенко, Р. Коваль и П. Сероштан работали в животноводстве. Н. Джура, Т. Дмитриенко и я стали вожатыми пионерских отрядов.

Действовали разнообразные кружки. Драматическим руководил А.В. Карпенко, хоровым – Н.В. Калюжная, спортивным – И.П. Харченко, учил играть на народных инструментах В.Т. Андрющенко.

Помню одно из совещаний секретарей комсомольских организаций района, когда было принято решение направить лучших членов ВЛКСМ на строительство сахарного завода. Было это в конце 50-х. Участвовали в возведении корпусов завода выпускники школ В. Калиновский, Ю. Постников, Г. Кравцова (павловчане), В. Морозов (новолеушковец), В. Фастовец (из Старолеушковской) и многие другие.

Яркими, запоминающимися были пленумы районного комитета ВЛКСМ, которые проводил первый секретарь райкома комсомола А. Завгородний.

Радовались и гордились мы, когда в 1968-м в честь 50-летия ВЛКСМ на улице Горького появился мемориал комсомольской славы. Его автор – преподаватель художественной школы Е.Р. Кисиль (он – комсомолец 40-х годов).

Комсомол был тесно связан с пионерией. Для юных проводились слеты, сборы, спартакиады. Вместе с педагогами комсомольцы вели патриотическую работу, участвовали в трудовых десантах.

Работники райкома комсомола В. Кукса и В. Солодкий часто бывали в школе № 1, где я работала старшей пионервожатой. Постоянно оказывали помощь райкомовцы Г. Ходус, Н. Виниченко, Э. Славянская.

Самые добрые воспоминания храню о коллегах-вожатых. Это Л. Ужва, З. Гавриш, Н. Кваша, В. Марченко, Р. Серошан, Р. Черненко, Р. Береговая, Е. Полтавская, Е. Филобок и другие.

А. Деревянченко.