Из жизни лесорубов. Резонанс

Нет вразумительного ответа

С горечью и возмущением в душе прочитал в «Единстве» за 17 ноября 2018 г. статью Е. Власенко «Из жизни лесорубов, или Древесина для хуторской пилорамы». Жители района, внимательно читающие газету, подтвердят, что это уже не первое обращение неравнодушных павловчан к руководству поселения по поводу беспричинного уничтожения здоровых деревьев в парке и на улице Ленина. Эти деревья могли приносить радость и прохладу отдыхающим ещё не один десяток лет. Вразумительного и обоснованного ответа, к сожалению, не было, и это заставляет задуматься.

Почему после событий 1991 года в стране всё пошло, если выражаться народным языком, «шиворот навыворот»? Трудящиеся, пенсионеры, их дети и внуки находятся со своими проблемами по одну сторону. Чиновники, олигархи и те, кто с ними, – по другую. Они в упор не слышат и не видят чаяний простых людей.

Старшее поколение помнит, что в советское время любое происшествие с тяжелыми последствиями – насилие, казнокрадство, разбой и прочее – вызывали бурю негодования и немедленную реакцию властей и правоохранительных органов. Теперь такой реакции мы почти не наблюдаем.

Не хочу повторяться, но свежи в памяти условные сроки и домашние аресты Сердюкова, Васильевой и других злоумышленников, присвоивших сотни миллионов бюджетных денег. Нельзя забыть про жертвы в здании Самарского областного УВД, в «Зимней вишне», «Хромой лошади», пожары на армейских складах, в домах престарелых, психоневрологических диспансерах, кущевскую трагедию с участием банды «цапков» и т. д.

Вот цена равнодушия к тому, что волнует простых людей. Отсюда – нежелание многих участвовать в выборах, иначе говоря, и сами люди становятся равнодушными, поскольку их не слышат.

Всё это звенья одной цепи – безнаказанность мошенников разных мастей, равнодушие народа и неохота тех, от кого зависят решения, реагировать на вопросы и протесты людей.

А. Василенко. Ст. Атаманская.

******

В парке главное – деревья

Уважаемая редакция! Павловская – моя родная станица. На моих глазах парк несколько раз менял свой облик. И ни разу за те прошедшие годы он не был таким редким, от него почти ничего не осталось. Я не узнаю наш парк, хотя сейчас уже осень, деревья остались без листвы, но я все равно могу себе представить то, как будет выглядеть парк в летнее время. Когда все расцветет, будет очень пусто.

Я не понимаю, кто мне объяснит, зачем понадобилось пилить хорошие деревья? В ответах главы поселения В. Иванова ничего не сказано об этом. Да и как это объяснить?

Статью в газете «Единство» «Из жизни лесорубов» прочитал и целиком на стороне автора. И не только я один. Такое мнение и у многих моих знакомых читателей из ст. Павловской, с которыми мне последнее время довелось увидеться и пообщаться. Все недоумевают, почему власти станицы умудрились закрыть глаза на экспертную оценку одного из специалистов по парковым насаждениям? О ней писалось в статье «Главный сквер района» еще в августе. Там четко и понятно было сказано, что экосистема парка зависит от деревьев, которые растут по 20-30 лет или даже больше. К ним за долгие годы привыкают многие обитатели – птицы, жучки, муравьи, а также всевозможные микроорганизмы. Их мы не замечаем, но они играют свою роль в поддержании природного баланса. Теперь все это нарушено.

Читайте также:  Летопись победы

Администрация собирается высадить новые деревья, только они не заменят старых, вернее, заменят только через много лет, когда вырастут.

Ответственные за реконструкцию парка этого не поняли, а может, и не хотели понять. Наверное, они забыли, что самое главное в парке или сквере – разные деревья. Все остальное, включая зоны отдыха, играет второстепенную роль. Много найдется желающих в жаркий день поиграть в какую-нибудь игру в парке, где рядом нет тени, отсутствует прохлада? Все эти зоны отдыха будут пустовать, и молодых ребят не заставишь заниматься в зной спортивными упражнениями.

О чем думали те, кто приказал А. Морозу спилить деревья? Ответы администрации Павловского сельского поселения меня и других не убедили ни в чем.

П. Михайлюта, коренной житель  ст. Павловской.

******

Псевдореставрация

Уважаемый автор! Полностью с вами согласна! Знаю вас и помню, как автора, журналиста, сотрудника редакции местной газеты, чей многолетний труд и вклад в дела района многогранен и востребован.

Я, как многие взрослые жители станицы, конечно же, возмущена варварским уничтожением зелёных насаждений, происходящим в центре Павловской, и не только! Не раз высказывала своё негативное отношение к такой псевдореставрации и перепланировке. Ради галочки в отчете на списание освоенных средств устроен весь этот вандализм по отношению к природе станицы.

Я из того поколения, кто помнит своё детство в центральном парке – со стенами сирени, других кустарников, клумбами цветов, каруселями для детей, со слонами, лошадьми, верблюдами и оленями, «лодочками» для детей и взрослых. Как же было хорошо на них прокатиться за 5 копеек! Какой был фонтан с фигуркой ребёнка, похожего на ангелочка. Затем он куда-то делся и на его месте взгромоздили совершенно далёкую от искусства какую-то кучу из стеклянных глыб, совершенно неэстетичную. Потом и вовсе фонтан исчез, как и сирень, карусели, деревянные фигурки разных героев сказок и исторических персонажей. Затем – и кафе «Ивушка», и «Ветерок». Одно из них располагалось на старой, несуществующей уже автостанции. Много чего было!

Читайте также:  О порядке доставки пенсий и пособий в майские праздники

А как удобно было на «зеленый» рынок забежать! Теперь – только к Сан Санычу, за три девять земель! Это что, для удобства людей? А общественный транспорт – это вообще ни в какие рамки не лезет! Но теперь, глядя на эту бездумную бесхозяйственность нового руководства, не то что выходить в центр – жить не хочется!

Когда-то общественное мнение отстояло ели возле здания бывшего КБО на улице Горького, не позволив уничтожить их для того, чтобы устроить парковку. А теперь местная управа чихать хотела на всё и всех с их мнениями. Граждане правители, не с того вы начинаете свою, так сказать, деятельность! Ничего, кроме боли, безысходности и разочарования, нам, поверьте, такие методы хозяйствования не приносят.

Наталья.

******

За уничтожение деревьев никто не голосовал!

Внимательно прочитал статью Е. Власенко «Из жизни лесорубов, или Древесина для хуторской пилорамы». Считаю, что очень правильная статья. Этот сквер все в станице и раньше называли парком. Я помню, когда он ещё был обнесён металлической оградой, и действовал фонтан. Вдоль ограды – непролазные заросли сирени, и мы с пацанами, поскольку я жил рядом, на Крупской, где сейчас находится ДОСААФ, каждый вечер устраивали веселые игры в этих зарослях сирени.

Деревья в парке возле школы сажали мы. Я тогда учился в классе 5-6, а школу я закончил в 1971 году, так что эти деревья, которые так безжалостно были уничтожены каким-то А. Морозом по указанию местной администрации и её главы В. Иванова, росли более 50 лет!

На своём веку жители Павловской, которым за 30 лет, могут не увидеть наш сквер ветвистым и зелёным. В случившемся есть вина и самих жителей Павловской. Объясню почему.

На выборах, на избирательных участках, было предложено несколько проектов по благоустройству: сквер в Азовском микрорайоне, набережная реки Сосыки, главный парк района и ещё пара каких-то проектов, не помню каких. И жители первоочередным выбрали реконструкцию парка.

Кому он мешал, кому мешали эти деревья и тень, дающая ими?! Он простоял в разных видах – и с летним кинотеатром, и с туалетом, и с колесом обозрения, и с фонтаном, с оградой и без неё, наверное, лет 60-70, а сейчас будем ждать лет 30, когда появится тень!

В двух кварталах от парка находится павловская набережная. Вот это стыдоба! Центральная улица районного центра прерывается зарослями камышей, сорняков, а ведь там предполагалось сделать зону отдыха, которую посещало бы, может быть, даже больше жителей.

О реконструкции набережной в Павловской ходили слухи ещё с советских времён, но они так и не воплотились в жизнь. Парк с его дорожками, освещением и деревьями мог простоять ещё лет 20, а сделали бы зону отдыха у реки, и народ переместился бы туда в жаркие летние вечера. Тогда можно было бы заниматься парком. В итоге получилось «как всегда» – ни того, ни другого. Поэтому, земляки, думайте, когда что-то выбираете! С другой стороны, реконструкция парка вовсе не предполагала удаление здоровых деревьев. За это не проголосовал ни один павловчанин! За жителей всё решила станичная власть.

Читайте также:  В рамках нацпроекта получать знания

Ещё хочу сказать несколько слов о памятнике Ленину в центре парка. В данном виде его нельзя оставлять никак. Его необходимо либо вообще убрать, либо поставить новый, соответствующий личности вождя. Есть улица Ленина, есть школа имени Ленина, а это гипсово-цементное позорище с облупившейся краской, да и с пропорциями не всё в порядке, никак не продлевает память о человеке. Убрали же памятник Горькому с улицы Горького, и – ничего! Как убрали десятки тысяч памятников Ленину со всех городов и посёлков, а молодёжь сейчас говорит, что Ленин был после Сталина и он инициатор «перестройки». Вот такая память!

С. Браславец, житель станицы Павловской.

******

Предыдущие   тоже обещали…

Чиновники разучились разговаривать с людьми. Им почему-то кажется, что все их действия безошибочны. Но бессмертная фраза господина Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда» расставляет всё по своим местам.

Примеров бессмысленного уничтожения древесной растительности в степной станице достаточно. Вспомните, как вырубались деревья на улицах Гладкова, Первомайской, Горького, Советской. Точно так же предыдущие власти станицы обещали, как и сейчас, высадить новые. На ул. Горького высадили хвойники. Почти все кустарники благополучно засохли. Сейчас там из земли торчат сухие палки.

Кто же это придумал в степи массово вдоль дороги высаживать хвойные растения? Здесь в условиях убийственной летней жары нужны широколиственные, дающие тень, деревья. Видимо, хвойные дороже стоят. А это важно для быстрого освоения бюджета. Каждое дерево, например, высаженное вместо каштанов на ул. Ленина, стоит больше 7 тысяч рублей. Для сравнения: крупномеры уничтоженного на ул. Ленина конского каштана или клена можно было приобрести соответственно за 2970 рублей и 2300 рублей. А платан клёнолистный (3 м в высоту) продают за 3375 рублей! Легко быть «щедрым», если это деньги налогоплательщиков, т.е. наши деньги. А вот на Гладкова и Первомайской так ничего и не высадили, кроме кустов бирючины. Поэтому в 40-градусную жару люди здесь передвигаются перебежками. Ну ладно, раньше был пеллетный завод. Требовалась древесина. А теперь что – пилораму «спонсируем»?

К. Горбань, бывшая павловчанка.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.