Нет вразумительного ответа

С горечью и возмущением в душе прочитал в «Единстве» за 17 ноября 2018 г. статью Е. Власенко «Из жизни лесорубов, или Древесина для хуторской пилорамы». Жители района, внимательно читающие газету, подтвердят, что это уже не первое обращение неравнодушных павловчан к руководству поселения по поводу беспричинного уничтожения здоровых деревьев в парке и на улице Ленина. Эти деревья могли приносить радость и прохладу отдыхающим ещё не один десяток лет. Вразумительного и обоснованного ответа, к сожалению, не было, и это заставляет задуматься.

Почему после событий 1991 года в стране всё пошло, если выражаться народным языком, «шиворот навыворот»? Трудящиеся, пенсионеры, их дети и внуки находятся со своими проблемами по одну сторону. Чиновники, олигархи и те, кто с ними, – по другую. Они в упор не слышат и не видят чаяний простых людей.

Старшее поколение помнит, что в советское время любое происшествие с тяжелыми последствиями – насилие, казнокрадство, разбой и прочее – вызывали бурю негодования и немедленную реакцию властей и правоохранительных органов. Теперь такой реакции мы почти не наблюдаем.

Не хочу повторяться, но свежи в памяти условные сроки и домашние аресты Сердюкова, Васильевой и других злоумышленников, присвоивших сотни миллионов бюджетных денег. Нельзя забыть про жертвы в здании Самарского областного УВД, в «Зимней вишне», «Хромой лошади», пожары на армейских складах, в домах престарелых, психоневрологических диспансерах, кущевскую трагедию с участием банды «цапков» и т. д.

Вот цена равнодушия к тому, что волнует простых людей. Отсюда – нежелание многих участвовать в выборах, иначе говоря, и сами люди становятся равнодушными, поскольку их не слышат.

Всё это звенья одной цепи – безнаказанность мошенников разных мастей, равнодушие народа и неохота тех, от кого зависят решения, реагировать на вопросы и протесты людей.

А. Василенко. Ст. Атаманская.

******

В парке главное – деревья

Уважаемая редакция! Павловская – моя родная станица. На моих глазах парк несколько раз менял свой облик. И ни разу за те прошедшие годы он не был таким редким, от него почти ничего не осталось. Я не узнаю наш парк, хотя сейчас уже осень, деревья остались без листвы, но я все равно могу себе представить то, как будет выглядеть парк в летнее время. Когда все расцветет, будет очень пусто.

Я не понимаю, кто мне объяснит, зачем понадобилось пилить хорошие деревья? В ответах главы поселения В. Иванова ничего не сказано об этом. Да и как это объяснить?

Статью в газете «Единство» «Из жизни лесорубов» прочитал и целиком на стороне автора. И не только я один. Такое мнение и у многих моих знакомых читателей из ст. Павловской, с которыми мне последнее время довелось увидеться и пообщаться. Все недоумевают, почему власти станицы умудрились закрыть глаза на экспертную оценку одного из специалистов по парковым насаждениям? О ней писалось в статье «Главный сквер района» еще в августе. Там четко и понятно было сказано, что экосистема парка зависит от деревьев, которые растут по 20-30 лет или даже больше. К ним за долгие годы привыкают многие обитатели – птицы, жучки, муравьи, а также всевозможные микроорганизмы. Их мы не замечаем, но они играют свою роль в поддержании природного баланса. Теперь все это нарушено.

Администрация собирается высадить новые деревья, только они не заменят старых, вернее, заменят только через много лет, когда вырастут.

Ответственные за реконструкцию парка этого не поняли, а может, и не хотели понять. Наверное, они забыли, что самое главное в парке или сквере – разные деревья. Все остальное, включая зоны отдыха, играет второстепенную роль. Много найдется желающих в жаркий день поиграть в какую-нибудь игру в парке, где рядом нет тени, отсутствует прохлада? Все эти зоны отдыха будут пустовать, и молодых ребят не заставишь заниматься в зной спортивными упражнениями.

О чем думали те, кто приказал А. Морозу спилить деревья? Ответы администрации Павловского сельского поселения меня и других не убедили ни в чем.

П. Михайлюта, коренной житель  ст. Павловской.

******

Псевдореставрация

Уважаемый автор! Полностью с вами согласна! Знаю вас и помню, как автора, журналиста, сотрудника редакции местной газеты, чей многолетний труд и вклад в дела района многогранен и востребован.

Я, как многие взрослые жители станицы, конечно же, возмущена варварским уничтожением зелёных насаждений, происходящим в центре Павловской, и не только! Не раз высказывала своё негативное отношение к такой псевдореставрации и перепланировке. Ради галочки в отчете на списание освоенных средств устроен весь этот вандализм по отношению к природе станицы.

Я из того поколения, кто помнит своё детство в центральном парке – со стенами сирени, других кустарников, клумбами цветов, каруселями для детей, со слонами, лошадьми, верблюдами и оленями, «лодочками» для детей и взрослых. Как же было хорошо на них прокатиться за 5 копеек! Какой был фонтан с фигуркой ребёнка, похожего на ангелочка. Затем он куда-то делся и на его месте взгромоздили совершенно далёкую от искусства какую-то кучу из стеклянных глыб, совершенно неэстетичную. Потом и вовсе фонтан исчез, как и сирень, карусели, деревянные фигурки разных героев сказок и исторических персонажей. Затем – и кафе «Ивушка», и «Ветерок». Одно из них располагалось на старой, несуществующей уже автостанции. Много чего было!

А как удобно было на «зеленый» рынок забежать! Теперь – только к Сан Санычу, за три девять земель! Это что, для удобства людей? А общественный транспорт – это вообще ни в какие рамки не лезет! Но теперь, глядя на эту бездумную бесхозяйственность нового руководства, не то что выходить в центр – жить не хочется!

Когда-то общественное мнение отстояло ели возле здания бывшего КБО на улице Горького, не позволив уничтожить их для того, чтобы устроить парковку. А теперь местная управа чихать хотела на всё и всех с их мнениями. Граждане правители, не с того вы начинаете свою, так сказать, деятельность! Ничего, кроме боли, безысходности и разочарования, нам, поверьте, такие методы хозяйствования не приносят.

Наталья.

******

За уничтожение деревьев никто не голосовал!

Внимательно прочитал статью Е. Власенко «Из жизни лесорубов, или Древесина для хуторской пилорамы». Считаю, что очень правильная статья. Этот сквер все в станице и раньше называли парком. Я помню, когда он ещё был обнесён металлической оградой, и действовал фонтан. Вдоль ограды – непролазные заросли сирени, и мы с пацанами, поскольку я жил рядом, на Крупской, где сейчас находится ДОСААФ, каждый вечер устраивали веселые игры в этих зарослях сирени.

Деревья в парке возле школы сажали мы. Я тогда учился в классе 5-6, а школу я закончил в 1971 году, так что эти деревья, которые так безжалостно были уничтожены каким-то А. Морозом по указанию местной администрации и её главы В. Иванова, росли более 50 лет!

На своём веку жители Павловской, которым за 30 лет, могут не увидеть наш сквер ветвистым и зелёным. В случившемся есть вина и самих жителей Павловской. Объясню почему.

На выборах, на избирательных участках, было предложено несколько проектов по благоустройству: сквер в Азовском микрорайоне, набережная реки Сосыки, главный парк района и ещё пара каких-то проектов, не помню каких. И жители первоочередным выбрали реконструкцию парка.

Кому он мешал, кому мешали эти деревья и тень, дающая ими?! Он простоял в разных видах – и с летним кинотеатром, и с туалетом, и с колесом обозрения, и с фонтаном, с оградой и без неё, наверное, лет 60-70, а сейчас будем ждать лет 30, когда появится тень!

В двух кварталах от парка находится павловская набережная. Вот это стыдоба! Центральная улица районного центра прерывается зарослями камышей, сорняков, а ведь там предполагалось сделать зону отдыха, которую посещало бы, может быть, даже больше жителей.

О реконструкции набережной в Павловской ходили слухи ещё с советских времён, но они так и не воплотились в жизнь. Парк с его дорожками, освещением и деревьями мог простоять ещё лет 20, а сделали бы зону отдыха у реки, и народ переместился бы туда в жаркие летние вечера. Тогда можно было бы заниматься парком. В итоге получилось «как всегда» – ни того, ни другого. Поэтому, земляки, думайте, когда что-то выбираете! С другой стороны, реконструкция парка вовсе не предполагала удаление здоровых деревьев. За это не проголосовал ни один павловчанин! За жителей всё решила станичная власть.

Ещё хочу сказать несколько слов о памятнике Ленину в центре парка. В данном виде его нельзя оставлять никак. Его необходимо либо вообще убрать, либо поставить новый, соответствующий личности вождя. Есть улица Ленина, есть школа имени Ленина, а это гипсово-цементное позорище с облупившейся краской, да и с пропорциями не всё в порядке, никак не продлевает память о человеке. Убрали же памятник Горькому с улицы Горького, и – ничего! Как убрали десятки тысяч памятников Ленину со всех городов и посёлков, а молодёжь сейчас говорит, что Ленин был после Сталина и он инициатор «перестройки». Вот такая память!

С. Браславец, житель станицы Павловской.

******

Предыдущие   тоже обещали…

Чиновники разучились разговаривать с людьми. Им почему-то кажется, что все их действия безошибочны. Но бессмертная фраза господина Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда» расставляет всё по своим местам.

Примеров бессмысленного уничтожения древесной растительности в степной станице достаточно. Вспомните, как вырубались деревья на улицах Гладкова, Первомайской, Горького, Советской. Точно так же предыдущие власти станицы обещали, как и сейчас, высадить новые. На ул. Горького высадили хвойники. Почти все кустарники благополучно засохли. Сейчас там из земли торчат сухие палки.

Кто же это придумал в степи массово вдоль дороги высаживать хвойные растения? Здесь в условиях убийственной летней жары нужны широколиственные, дающие тень, деревья. Видимо, хвойные дороже стоят. А это важно для быстрого освоения бюджета. Каждое дерево, например, высаженное вместо каштанов на ул. Ленина, стоит больше 7 тысяч рублей. Для сравнения: крупномеры уничтоженного на ул. Ленина конского каштана или клена можно было приобрести соответственно за 2970 рублей и 2300 рублей. А платан клёнолистный (3 м в высоту) продают за 3375 рублей! Легко быть «щедрым», если это деньги налогоплательщиков, т.е. наши деньги. А вот на Гладкова и Первомайской так ничего и не высадили, кроме кустов бирючины. Поэтому в 40-градусную жару люди здесь передвигаются перебежками. Ну ладно, раньше был пеллетный завод. Требовалась древесина. А теперь что – пилораму «спонсируем»?

К. Горбань, бывшая павловчанка.