Неразрешимых проблем нет

В середине ноября отмечают профессиональный праздник учителя-логопеды. В детском саду № 18 станицы Павловской работает Ольга Владимировна Глотова. Она единственный в районе специалист этого профиля, имеющий высшую квалификационную категорию.

Родилась и выросла в Мурманской области. Там окончила школу, затем педагогическое училище. Специализация – дошкольное образование. В конце 90-х вместе с супругом переехали на Кубань. В 2005 году в Кубанском государственном университете получила специальность логопеда. В дошкольном образовании Ольга Владимировна с 1989 года. С 2003-го занимается с детьми, имеющими нарушения в развитии речи. Прошла дополнительное обучение по логопедическому массажу, имеет сертификат на этот вид деятельности и специальное оборудование. В ее методической копилке много собственных разработок. Часто посещает курсы, семинары, сама дает открытые занятия. В октябре участвовала в краевом семинаре для специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Заведующая детским садом Л.И. Орёл отмечает, что Ольга Владимировна добросовестный работник, человек, который очень требователен прежде всего к себе, а потом уже и к другим. Умеет учиться и умеет научить других. Является членом творческой группы по разработке основной образовательной программы учреждения, автор рабочей и адаптированной программ.

За добросовестный труд и профессионализм О.В. Глотова награждена грамотами управления образованием, главы района, министерства образования края. В 2013-м разработала программу по духовно нравственному воспитанию дошкольников, с которой участвовала в краевом конкурсе «За нравственный подвиг учителя» и стала призером.

«В юности мечтала стать врачом, – рассказывает Ольга Владимировна. – Но окончить мединститaут не довелось. А логопедия – это наука на стыке педагогики и медицины. Радуюсь, когда вижу результаты своей работы. Понимаю – ребёнок нечисто говорит, значит, в дальнейшем у него не будет правильной и грамотной письменной речи, не разовьется мышление и возникнут проблемы в общении.

К сожалению, с каждым годом число малышей, которым нужна логопедическая помощь, растет. Возможно, на здоровье сказывается экология и недостаток общения со взрослыми. Родители мало читают своим детям, часто заменяют живое общение электронными гаджетами или телевизором. Если к двум годам у ребенка нет фразовой речи – это уже повод обратиться к логопеду.

Сейчас я провожу индивидуальные и групповые занятия с воспитанниками нашего детского сада. Их 14. Речевых проблем, которых нельзя исправить, я считаю, не существует. На коррекцию речи каждого ребенка необходимо разное время. Это зависит от индивидуальных особенностей малыша и заинтересованности родителей.

В нашем детском саду функционирует консультационный пункт, в котором я и мои коллеги: музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, педагог-психолог, старший воспитатель – оказываем помощь родителям по вопросам воспитания и развития детей. Получить консультацию может любой родитель по телефону или при непосредственном общении, независимо оттого, посещает его ребёнок наш детсад или нет. Консультации бесплатны».

Ольга Владимировна поделилась задумками и идеями, которые готовы воплотиться в жизнь в ближайшее время. Ей как человеку творческому и увлеченному интересно всё новое, новаторское.

Беседовала В. Максимова. Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.