Как вести себя с автоинспектором?

Наверное, этот вопрос волнует многих. Но все ли знают правильные ответы на него? Ведь поведение – как инспектора ГАИ, так и водителя – может быть разным. Оно зависит от целого ряда факторов. Тем не менее – есть кое-какие простые правила.

Не стоит отрицать собственную вину и спорить с человеком в погонах, если вы действительно нарушили Правила дорожного движения. Ведь инспектор видел ваше нарушение собственными глазами, поэтому вы ничего ему не докажете.

Кроме того, у сотрудника ГАИ есть технические способы доказательства вины. Чисто психологически настаивать на своей правоте при отсутствии таковой – заведомо проигрышное дело. Да и санкция в таком случае будет максимальной.

Самый верный ход – сразу же согласиться с очевидным фактом и признаться, что вы действительно нарушили ПДД. И даже извиниться. И тогда вас, может быть, ждет наименьшее из возможных наказаний.

Даже если вы ничего не нарушили, доказывать свою правоту можно только будучи хорошо подкованным в тех же самых правилах дорожного движения и законах. Любая другая аргументация, скорее всего, станет проигрышной для вас. Отсюда – совет: следует не только хорошо знать правила дорожного движения, но и иметь их при себе. Не помешает и наличие в машине Кодекса об административных правонарушениях (при условии, что вы его хотя бы раз прочитали). Наличие этих документов позволит вам быстро расставить точки над «и».

Если инспектор ГАИ, предположим, начал нравоучительным тоном поучать вас в присутствии жены и детей, вы имеете полное право прервать эти наставления и потребовать ведения беседы в более уважительном тоне и не в присутствии близких, а отойдя в сторону. Если вы уверены в своей правоте, а инспектор все равно обвиняет вас в нарушении ПДД, скажите ему, что обжалуете его действия в установленном законом порядке. При этом ни в коем случае не козыряйте своими связями в полиции, прокуратуре и других подобных ведомствах – даже если таковые имеются.

При остановке вы имеете полное право оставаться в автомобиле – инспектор сам подойдет к вам. Хотя в некоторых случаях вам все же придется выйти из машины. Например, когда имеются какие-то основания считать, что вы не совсем трезвы. Или если это связано с перевозимым вами грузом и его надо досмотреть.

Вы также имеете полное право не подписывать протокол, если с чем-то принципиально не согласны. Хотя подобное случается довольно редко. С другой стороны – подписать протокол можно, но с условием внесения в него определенных поправок (на обратной стороне листка вы можете зачеркнуть слово «нарушитель», заменив его словом «водитель».

В любом случае доказывать свою правоту следует не «глоткой», а хорошо обоснованными доводами.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 Комментария

  1. Бред полный. Пропаганда рабства, не я должен что-то сотруднику, а он мне обязан. И если он уже остановил меня, то пусть доказывает как хочет мою виновность, и пусть он видел нарушение своими глаза, плевать.
    Позор газете единство за такую статью

    • Василий, у вас есть свой опыт конструктивного общения с инспекторами – поделитесь. Может и он кому-нибудь пригодится.

  2. Согласна с Василием. Нельзя, конечно, нарываться на проблемы, но и требовать уважения от полицейского необходимо. Молчание и баранье терпение – не лучшие из качеств россиян.

  3. Не соглашусь с Василием. Газета рабство не пропагандирует. Читаем внимательно. Что советует газета? Отстаивать правоту не “глоткой”, а хорошо обоснованными доводами. Что здесь плохого? Совет хорош для всех случаев жизни. И законы лучше знать. Правила дорожного движения не исключение. И психология наука полезная. “Если вы действительно нарушили” – постоянно оговаривается автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.