Активный, жизнелюбивый, разносторонний – таков павловчанин Виктор Кобцев

Виктор Фёдорович Кобцев стал инвалидом в раннем детстве в результате осложнений после прививки от полиомиелита. С этого момента его жизнь – постоянная борьба.

Первая цель – научиться ходить. Чего это стоило малышу, знают только родные и близкие. Но уже в столь юном возрасте проявил стойкость характера и силу воли. Первые шаги мальчик сделал только к шести годам. Этот экзамен был успешно сдан.

Вместе со сверстниками пошел в школу, причем в обычную, а не специализированную. Был искренним, добрым и коммуникабельным, поэтому без проблем влился в детский коллектив. Его необычность не стала преградой в общении. Школа – это второй экзамен – на прочность. И снова успех – Виктор окончил её с отличием.

Затем в 1976 году поступил в Волгоградский экономический техникум, освоил специальность бухгалтера-экономиста. Но любовь к музыке, творчеству оказалась сильнее. Виктор в 1979 году поступил в Элистинское культпросветучилище, где учился на руководителя оркестра народных инструментов. Свои первые музыкальные произведения написал в 1978-м.

Виктор Фёдорович считает, что справляться с возникающими проблемами каждый должен самостоятельно, что нужно искать и находить свой путь в любой непростой ситуации. Но самое главное условие, помимо воли, – поддержка окружающих, помощь близких и друзей в преодолении испытаний, особенно связанных с инвалидностью.

В одиночку однозначно не справиться. Силы продолжать начатое скорее всего найдутся, если рядом есть человек, способный протянуть руку помощи. Для В.Ф. Кобцева таким человеком стала любимая и верная супруга, мать их двоих замечательных сыновей. Ей музыкант, композитор и поэт Виктор Кобцев посвятил такие строки:

Ты для меня была и есть, и будешь

 Всегда и всюду верною звездой…

Герой этого материала написал более 200 стихотворений о малой родине, войне, православии. Особое место в его творчестве отводится басням.

С раннего детства Виктор Федорович очень любил петь, писал стихи и музыку. Его первое стихотворение «Комсомол – товарищ» появилось, когда он был еще школьником, активным комсомольцем. Некоторые стихи стали песнями. Музыка всегда была рядом – Виктор держится за нее, как за соломинку, в надежде продолжать творить как можно дольше, насколько это возможно. Вопреки болезням и житейским обстоятельствам.

В восьмидесятые годы, в начале своей трудовой деятельности, он работал директором клуба колхоза «Комсомолец». Любовь к кубанской земле помогла создать целый цикл стихотворений.

Просторы Кубани, ширь необъятна.

Хлебные нивы склонились к земле.

С давних времён ты трудом была знатна

И караваем на щедром столе…

Активный, жизнелюбивый, разносторонний – таков он и сегодня. Идет по жизни, не растратив юношеского запала и энергии. «Сумей найти себя ты в нужный срок, Чем проще ты живешь – тем станешь ты богаче!» – написал он в одном из стихотворений. И речь в нем не о материальном благосостоянии, а о душевных качествах, нравственных ориентирах.

Виктор Фёдорович доказал и себе и окружающим, что инвалидность – не приговор, а новая грань бытия. Часто бывает, что человек с ограниченными возможностями здоровья ценит жизнь, друзей, близких заметно больше, чем здоровый. Старается взять от нее максимум возможного, радуется каждому отпущенному дню.

Главное, не надо отчаиваться, лучше побороть в себе внутренние комплексы и радоваться жизни, несмотря ни на что. В.Ф. Кобцев сумел это сделать, обрел достойную жизнь и любимое дело. И это его главная победа.

Т. Анатольева.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.