Кому достанется река?

В клубе станицы Украинской Старолеушковского сельского поселения прошло собрание, посвящённое передаче участка реки Челбас в жилой черте этой станицы арендатору, выигравшему торги и приступившему к ремонту дамбы на водоёме. Местные жители крайне недовольны сложившейся ситуацией и считают, что у них отобрали реку и право на рыбалку. Попробуем выяснить, кто здесь прав.

На сходе граждан очень старались разобраться в ситуации главный специалист администрации района Екатерина Сухацкая, исполнявший обязанности главы Старолеушковского поселения Роман Чепилов, государственные инспекторы Азово-Кубанского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Андрей Стефак и Андрей Калугин и арендатор участка реки, индивидуальный предприниматель Александр Часнык.

Суть вопроса

Дело в том, что недавно отданный в аренду водоём был единственной возможностью жителей Украинской порыбачить рядом с домом. Участки выше и ниже по течению уже сданы ранее. Тот отрезок реки, что проходит через станицу и отданный предпринимателю Александру Часныку, был последним свободным в округе. Местные жители даже собирались организовать клуб рыбаков, по примеру других общественных организаций района, чтобы и следить за порядком на реке самостоятельно. Но что-то пошло не так, и однажды станичники обнаружили какого-то незнакомого человека, который занимался ремонтом дамбы на водоёме в центре населённого пункта. Тогда-то они и узнали, что у реки новый хозяин.

По мнению жителей, реку у них отобрали, причём обманным способом, по-тихому. Уверены, что их лишили права участвовать в принятии такого важного для жизни станицы решения. Хором клянутся, что никто из рыбаков понятия не имел, что этот участок вообще был выставлен на торги. Иначе местные жители никогда не позволили бы сдать его в аренду. Люди написали обращения на имя губернатора, председателя ЗСК и прокурора края. В ответ получили уведомления, что заявления приняты к рассмотрению, о дальнейших результатах сообщат позже. Помимо губернатора и прокуратуры, жители Украинской обращались в адрес минсельхоза края, администрации района и Старолеушковского сельского поселения.

По этому поводу администрация района организовала сход граждан.

Буря эмоций

Собираться начали за час до назначенного времени. В зрительном зале ДК было сумрачно из-за недостатка освещения и довольно холодно, поскольку здание не отапливается. Однако в помещении быстро стало жарко, поскольку жители Украинской очень горячо высказывали мнение по поводу нежданной аренды.

Станичники с первых минут собрания пошли в атаку на президиум. Прежде всего высказали претензии арендатору. Судя по выкрикам из зала, некоторые успели обменяться с ним любезностями ещё раньше, возле водоёма. Сразу предложили сворачивать деятельность и оставить реку в покое. Александр Часнык попытался объяснить свою позицию в данной ситуации и даже сказал, что согласен прекратить аренду, но только если ему компенсируют расходы на участие в торгах, оплаченную аренду и средства, вложенные в ремонт дамбы. После этих слов страсти накалились ещё сильнее.

На диалог жители Украинской не шли, их предложения были категоричны и больше походили на ультиматум. Смысл такой – лучше сворачивайся, всё равно ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Даже обещание арендатора разрешить всем желающим ловить на удочку вызвало новую волну раздражения. Станичники объяснили, что два предыдущих арендатора сначала говорили то же самое, а потом прямым текстом посылали рыбаков со своих участков.

Было очень заметно, что у жителей Украинской, что называется, накипело. Не было даже намёка хоть на какую-то дисциплину. Ни на минуту не прекращались выкрики из зала. Главное требование станичников – пересмотреть решение сдачи в аренду участка реки Челбас в границах Украинской и вернуть реку жителям станицы. А они, со своей стороны, организуются в клуб рыбаков и сами будут следить за чистотой и соблюдением правил рыболовства на водоёме. Понять их можно, в станице и так мало мест, где можно провести досуг, а тут ещё и к реке не подойди.

Непросто пришлось Роману Чепилову. Для него вся эта спорная ситуация с арендой стала неприятным сюрпризом. Однако он выразил готовность поддержать рыбаков Украинской.

Мнение Е.Сухацкой

Слово взяла Екатерина Сухацкая и постаралась объяснить, как ситуация выглядит с точки зрения правовых норм. Формально всё было сделано по закону.

Дело в том, что водоёмы находятся в федеральной собственности. Правами по предоставлению водной глади для рыболовства владеет уполномоченный орган государственной власти – Азово-Черноморское территориальное Управление Федерального агентства по рыболовству, расположенное в Ростове-на-Дону. Предоставление рыбоводных участков происходит после аукциона или конкурса, а не путем прямого заключения договора аренды. Рыбоводные участки предоставляются: юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянско-фермерским хозяйствам.

В каждом регионе Российской Федерации созданы специальные комиссии по определению границ рыбоводных участков, которые решают, будет ли в дальнейшем предоставлен участок в аренду для целей рыбоводства или нет.

Что касается участка реки в станице Украинской, то   26 августа 2016 года в ходе рабочей встречи депутатов Совета Старолеушковского сельского поселения с главой поселения рассматривался и был одобрен вопрос о возможности формирования внутреннего пресноводного участка в границах станицы Старолеушковской в целях рыборазведения. Так же депутатами было выражено мнение, что и в Украинской имеется участок реки Челбас, который необходимо сформировать и сдать в аренду. Этот водоём не зарыблен и считается бесхозным. В 2018 году депутаты повторно высказали мнение о необходимости формирования рыбоводного участка.

Поэтому информация о торгах была размещена в свободном доступе в интернете, где её и нашёл предприниматель Александр Часнык. Подал документы на участие в числе других восьми претендентов. Аукцион состоялся 26 августа 2018 года, по его итогам подписан контракт сроком на 25 лет. Если бы выиграл не А. Часнык, то пришёл бы кто-то другой. То есть арендатор ничего не захватывал, а всего лишь выиграл торги на законных основаниях.

Почему жители не знали?

Из зала задали волнующие всех вопросы – почему не оповестили население станицы Украинской и не узнали мнение жителей? Как получилось, что всё решили депутаты поселения, которые выразили только своё мнение? Почему торги проведены тайно?

Выступил Александр Коваленко, бывший председатель Совета Старолеушковского сельского поселения. Он пояснил, что 12 февраля 2018 года в администрацию поселения поступило письмо от главы района Бориса Зуева о возможности формирования рыбоводных участков, расположенных в границах поселения.

Глава поселения, на тот момент Роман Любченко, решил провести рабочую встречу с местными депутатами 16 февраля 2018 года. Сам А. Коваленко на встрече не присутствовал по причине нахождения в больнице Краснодара, но накануне рабочей встречи был ознакомлен Романом Юрьевичем с письмом главы района. Р. Любченко сказал, что он «за» формирование рыбоводных участков и просил его поддержать. Так, депутаты проголосовали «за» – 15 человек, «против» – 2. Теперь А. Коваленко считает, что и бывший глава поселения, и депутаты очень зря не приняли решение вынести данный вопрос на сход граждан.

Председателя поддержали депутаты Совета Старолеушковского сельского поселения от Украинского избирательного округа №1. Пояснили, что большинство депутатов проголосовало на рабочей встрече с главой поселения 16 февраля 2018 года за необходимость формирования рыбоводного участка в станице Украинской. Но исключительно для того, чтобы у участка реки был хозяин, который наблюдал бы за экологической ситуацией, уровнем воды, состоянием гидротехнических сооружений. Водоёму давно нужен тот, кто восстановит рыбные запасы и будет следить, чтобы не ловили сетями и электроудочками.

Ещё одна проблема – уровень воды, который арендаторы выше и ниже по течению регулируют по своему усмотрению. В итоге то глубина по колено, то огороды подтапливает, а рыбы почти не осталось. Ближайшая дамба в аварийном состоянии, но на её починку у поселения нет денег. А вот арендатор уже обновил это гидротехническое сооружение, вложив в его ремонт 200 тысяч рублей.

В общем, по словам В. Потапенко, все депутаты голосовали за порядок на реке, а не за конкретного кандидата. Если в Украинской так много рыбаков-любителей, то почему до сих пор не создан клуб рыбаков и никто не взял на себя ответственность за этот водоём?

С общественными организациями считаются

Александр Дербиба, председатель Павловского клуба рыбаков, тоже выразил мнение по поводу сложившейся ситуации. Пояснил, что на Сосыке около девяти лет назад была похожая проблема. Бесхоз­ный участок в черте станицы просто погибал. Рыба исчезала, бесчинствовали браконьеры, а в реку регулярно попадали канализационные стоки. Тогда было решено создать клуб рыбаков, самый первый в районе, который существует по настоящее время.

Стали сообща приводить участок Сосыки в жилой зоне в порядок. Было очень непросто, особенно в самом начале. Зато теперь водоём не узнать. Ликвидированы все стихийные свалки в прибрежной зоне, облагорожены берега, незаконные стоки выявлены и заглушены. С браконьерами борется рыбацкий патруль при поддержке полиции. Благодаря охране и подпитке водоёма молодняком сазана и карпа популяция рыбных ресурсов восстановлена. Стало больше и аборигенной рыбы, такой как сом, судак, карась. При этом на удочку с соблюдением правил рыболовства никто ловить не запрещает.

А. Дербиба отметил, что вслед за Павловским клубом рыбаков с тех пор открылось ещё восемь таких общественных организаций по всему району. Но, к сожалению, среди них нет клуба рыбаков Украинской.

Поскольку жители этой станицы намерены побороться за свой водоём, то Александр Николаевич Дербиба готов оказать им полное содействие в открытии своего клуба рыбаков.

* * *

Таким образом, удалось несколько прояснить ситуацию с появившимся неизвестно откуда арендатором. Злого умысла, похоже, никто не имел. Всё случилось из-за недостаточной информированности населения.

Итогом схода граждан стало твёрдое намерение добиться отмены решения о сдаче в аренду участка реки Челбас в черте станицы Украинской. А уже оформленный договор аренды сроком на 25 лет, заключённый с предпринимателем А. Часныком, признать ничтожным. Кроме того – срочно создать клуб рыбаков. За это проголосовали единогласно все собравшиеся в количестве около 150 человек.

Теперь станичникам предстоит непростая миссия по возвращению водоёма, что называется, под народный контроль. Сколько это займёт времени и сил, неизвестно. Но депутаты пообещали приложить максимум старания, чтобы исправить ситуацию, а рыбаки с нетерпением ожидают ответов от краевой власти. В данное время законность передачи в аренду участка реки Челбас в станице Украинской проверяет прокуратура района.

Ю. Бойцов.

Фото автора.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Интересно, чем всё закончится?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.