Благодарность министра

Павловчанину Виктору Пастернаку в день юбилея было приятно получить благодарственное письмо министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нашего региона Фёдора Дереки: «За многолетний и добросовестный труд, значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края и в связи с 70-летним юбилеем».

У Виктора Михайловича наград немало. Но главная из них – звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации».

Трудолюбие, целеустремленность и настойчивость помогли ему в жизни. Главными своими наставниками считает родителей. Михаил Федорович Пастернак ушел на фронт в двадцатилетнем возрасте. По окончании краткосрочных курсов ему присвоили офицерское звание – сначала лейтенанта, затем, через некоторое время, старшего лейтенанта. Отважно сражался новолеушковец, о чем красноречиво говорят ордена – Красного Знамени и Отечественной войны. При освобождении Украины получил тяжелое ранение – остался без ноги. После войны возглавлял овощную базу местного райпотребсоюза. Мама Любовь Ивановна долгие годы трудилась бухгалтером на местном элеваторе. Воспитали троих детей, которых с раннего возраста приучали к труду. Сразу после школы Виктора призвали в армию. Служил в группе Советских войск в Германии.

Окончил Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта и стал работать механиком рефрижераторных поездов. Затем в Краснодарском политехническом институте получил диплом инженера холодильных установок.

Свою судьбу связал с Павловским мясокомбинатом. 10 лет был начальником компрессорного цеха и еще 20 лет – главным инженером одного и крупнейших предприятий нашего района. Под его непосредственным руководством проводилось техническое перевооружение комбината. После реконструкции открыли колбасный цех и цех обвалки. Затем появились новые участки – фасовки, мясокостной муки, технического жира. Были смонтированы высокопроизводительные убойные линии по переработке скота, новые холодильные камеры, построили современную котельную.

Инженер – французское слово, в переводе на русский – «изобретатель». Виктора Михайловича назвать изобретателем, может, в полном смысле слова и нельзя, а вот рационализатором – можно смело. Он внес и внедрил вместе с другими специалистами немало ценных предложений по усовершенствованию технологических процессов на предприятии. Его высоко ценили директора мясокомбината Петр Гаврилович Гайворонский и Татьяна Николаевна Стадник, начальники цехов, специалисты. Часто советовались с ним по многим вопросам. Будучи пенсионером, он три года работал главным инженером убойного цеха ООО «Кубанский бекон».

В 1991 году в семье Пастернака случилось горе – после тяжелой болезни скончалась супруга Людмила. Она была не только красивой женщиной, но и прекрасным специалистом сахарной промышленности. Виктору пришлось одному воспитывать двух дочерей. Обе получили высшее образование, живут и работают в Краснодаре. Подарили дедушке двоих внуков и внучку. Часто навещают его.

На пенсии Виктор Михайлович не сидит сложа руки. Разводит кроликов, ухаживает за виноградником и овощ­ными культурами. Интересуется событиями в стране, крае, районе. Является многолетним подписчиком газеты «Единство» и часто откликается на наши публикации.

В. Иванов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.