Участковый уполномоченный

В недавнем интервью, приуроченном ко Дню сотрудника органов внутренних дел, начальник райотдела полиции В.В. Фурсов назвал участкового уполномоченного Атаманского сельского поселения лейтенанта Е.А. Пономаренко в числе самых лучших полицейских района.

Такая оценка, конечно, ко многому обязывает. Встретившись с Евгением, попросил его немного рассказать о себе и своей работе. Вот что записал в свой блокнот.

Родился в Атаманской. В 2003-м закончил 11 классов СШ № 4. Потом два года служил в армии – в полку связи в Зернограде. С детства мечтал работать в милиции, любил читать книги, посвященные стражам правопорядка. Примером для подражания стал участковый из его родной Атаманской А.И. Часнык, который хорошо знал станицу и людей, всегда мог рассчитывать на их поддержку.

В общем, когда вернулся из армии домой, долго не раздумывал, куда устроиться работать. Конечно, в милицию. И вот он уже в составе патрульно-постовой службы. Учился у старших товарищей, набирался опыта. Поскольку для работы в качестве участкового требовалось высшее образование, окончил заочно Белореченский филиал Майкопского юридического института.

Получив диплом в 2016-м,   заявил руководству   райотдела полиции о своем желании перевестись в участковые. И оно было удовлетворено. Кому же отвечать за порядок в Атаманской, если не коренному жителю станицы?!

– Население – почти четыре тысячи жителей, – говорит Евгений, – люди далеко не все трудоустроены, у некоторых из-за этого часто появляются желания заглянуть в бутылку или попробовать наркотиков. Таких постоянно надо держать на контроле.

– И много у вас в станице подобных?

– Хватает, к сожалению. Только с начала этого года возбуждено восемь уголовных дел против тех, кто хранил и употреблял коноплю.

– А с кражами – как?

– Тоже иногда случаются. В 2018 году, например, зарегистрировано пять такого рода преступлений Возбуждены уголовные дела. Раскрыть пока удалось только две кражи.

– Что вас еще беспокоит как участкового?

– Телефонное мошенничество. Люди верят злоумышленникам и легко отдают им свои деньги.

Не так давно завели уголовное дело на бывшего военного. У него дома изъяли два незарегистрированных охотничьих ружья, малокалиберную винтовку, 100 патронов к ней, а также 345 патронов к автомату Калашникова. Суд уже был. Подполковник в отставке получил условное наказание.

– Слышал, не так давно у вас произошло убийство…

– Два пожилых человека при распитии алкогольных напитков повздорили. Ссора переросла в драку. Итог её печален. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемый в убийстве категорически отрицает свою вину. Думаю, в межрайонном следственном отделе раскроют это преступление, и тогда о нём можно будет говорить более детально.

– Работа участкового уполномоченного очень специфичная, у вас ведь, по сути, не бывает выходных.

– Это так, поднять могут в любой день и в любое время суток. Но я уже привык к такой работе, втянулся в неё.

– Всегда ли находите понимание со стороны жителей Атаманской?

– В большинстве случаев – да. Люди, как правило, хорошо осознают, что правопорядок требует коллективных усилий. К сожалению, нет правил без исключений. Иной раз сталкиваешься с нежеланием некоторых станичников взять на себя роль понятых. Пытаешься убеждать, объяснять, но не все понимают твои слова. Хотелось бы поэтому, чтобы равнодушных среди жителей Атаманской было как можно меньше.

– Работа участкового вам тем не менее нравится…

– Конечно, именно о такой я и мечтал в детстве.

Е. Николаев.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Газета уже не раз писала об участковых ОВД, а почему не опубликовать бы список всех участковых района с адресами их участковых пунктов, номерами телефонов и границами участков… Думаю, что это была бы полезная информация для жителей района… Ведь, бывают ситуации, что без помощи участкового не обойтись… Если не изменяет память, то что-то подобное было уже, но давно… Неплохо также разместить эту инфомацию на видном месте и на сайте “Единства”…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.