У школы есть имя!

Новопетровская средняя школа № 13 теперь называется в честь Фёдора Ивановича ФОМЕНКО (1921-2006). Он – пример боевого и трудового героизма, пример скромности величия и мужества. Далеко ходить не надо – герои жили и живут среди нас. Надо только о них знать и помнить.

Это был весьма известный человек не только в станице Новопетровской, но и в районе, и в крае. Ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года, орденоносец, труженик. А всё начиналось просто. Родился 15 февраля 1921 года в казачьей семье. Его родители всю жизнь отдали колхозу. В 1934 году паренёк окончил четыре класса местной школы, и уже с января 1935 года началась его трудовая жизнь в колхозе имени Красной Армии. Год он был слушателем курсов трактористов при Павловской МТС и с 1938 года стал работать в колхозе на «железном коне» до призыва на действительную службу в июле 1940 года. Проходила она в Прибалтике, здесь же Фёдор встретил войну и практически сразу (в конце июля 1941-го) получил серьезное ранение в голову.

Ни через полгода, ни через год его не брали на фронт, несмотря на многократные обращения в райвоенкомат. И только в марте 1943 года, после освобождения района от фашистов, просьба Фёдора была удовлетворена, и он снова в бою. В августе кубанца направили на краткосрочные курсы молодых командиров, а с декабря 1943 года гвардии младший сержант стал командиром отделения разведки 15-й Гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Севастопольском направлении, 1-м Прибалтийском фронте, 3-м Белорусском, а закончил войну старшим сержантом в Кёнигсберге.

Был дважды ранен в ноги, но каждый раз возвращался в дивизию. Не раз и не два приходилось Фёдору с разведотделением ходить в тыл врага, добывая сведения о расположении вражеских войск, приводить не одного «языка».

Читайте также:  В День защиты детей жарко было от веселья

В конце мая 1945-го Фоменко как одного из лучших командиров отделения отправили в Москву, для подготовки к Параду Победы. Как он сам вспоминал, тренировались много. Большинство вообще не умело ходить строевым шагом. Разведчики привыкли передвигаться бесшумно, а тут необходимо было громко чеканить шаг…

Воина наградили орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга». В 1985 году земляку торжественно вручили еще орден Отечественной войны, только I степени.

После возвращения домой он также отважно трудился. С декабря 1945-го по апрель 1962 года – бригадиром полеводческой бригады (окончил школу полеводов в ст. Каневской). После работал заведующим СТФ, его признавали лучшим животноводом. С апреля 1962 года и до ухода на пенсию его профессия – комбайнер. Ф.И. Фоменко неоднократно отмечали грамотами Президиума Верховного Совета СССР. Он получил одну из высших наград – орден Октябрьской Революции, а также медали «За трудовое отличие» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Не раз известный механизатор побеждал в социалистическом соревновании, о чем свидетельствуют нагрудные знаки и наградные книжки, которые бережно хранит его младшая дочь.

О. Князев, педагог СШ № 13.

Фото героя из школьного музея.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Знаю, что по одному из краевых законов кубанским школам присваивают имена местных героев, жизнь которых связана с их малой родиной… И слышал от друзей, знакомых, что уже некоторые школы района утвердили новые названия или планируют это сделать… Например, СШ № 1 – будет имени Героя Советского Союза, командира батареи Григория Ивановича Свердликова, СШ № 2 – имени Ивана Михайловича Суворова, первого директора этой школы, СШ № 3 – имени полного кавалерах ордена Славы Н.И. Дейнега, СШ № 12 – имени Вирченко (инициалы не помню), одного из директоров данной школы. А в честь кого названы остальные школы района??? Хотелось, чтобы газета напечатала полный список этих учебных заведений Павловского района с новыми и старыми названиями… Кстати, неплохо было бы кратко рассказать о тех людях, в честь которых названы школы… Ну, и подробней хотелось узнать о самом законе. Я думаю, что это будет интересно не только мне, а также и другим читателям…

  2. Я в свое время училась в средней школе № 2 им. Ленина, и не могу представить школу с другим названием – им. Суворова, ведь у школы Ленина такая большая биография…, трудно будет старшим поколениям к этому привыкнуть…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.