Фермер из Ленинградского района с успехом внедряет новые информационные технологии в сельском хозяйстве

Современные технологии максимально облегчили труд механизаторов. «Умный трактор» при помощи спутника и навигатора сам выбирает путь с точностью до двух сантиметров. Стоит цифровая техника недешево,   но окупиться может за год. Фермерское хозяйство «Оскар» в Ленинградском районе знают все: вот уже 26 лет предприятие не просто держится на плаву в переменчивом океане земледелия, но и несколько раз становилось победителем Северной зоны края по урожайности озимых культур, с успехом участвовало в конкурсах «100 лучших товаров России» и «Высококачественные товары Кубани». А его руководитель Артем Застрожников на прошедшем недавно бизнес-форуме «Дело за малым» стал победителем межрегионального этапа Национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект».

Про «умный трактор» и его тернистый путь

Если хочешь добиться успеха в сельском хозяйстве, всегда нужно быть «на гребне волны», считает Артем Застрожников. Вперед забегать и торопиться нельзя – захлестнет и накроет с головой, отставать тоже нельзя – потом очень трудно вернуться на прежние высоты. Самое главное – шагать в ногу со временем и техническим прогрессом.

– Конечно, в нашей работе можно делать упор просто на количество техники, покупать побольше, но это старый и капиталозатратный путь, – говорит Артем. – Мы искали способы оптимизации производства – думали, как использовать по максимуму уже имеющуюся технику, и в 2011 году начали внедрять систему параллельного вождения.

Системы параллельного вождения – идея не новая. Состоит система из навигаторов, которые устанавливаются на тракторах, и базовой станции, получающей сигнал со спутника и выполняющей корректировку движения техники. Механизатору даже за руль держаться во время работы не надо, машину ведет компьютер. Точность пути – до двух сантиметров, в зависимости от почвы. Казалось бы, плюсы очевидны: потери при обработке возделываемых культур минимальны, потому что идеально прямые и параллельные друг другу ряды не повредит культиватор, меньше уходит семян, не надо тратиться на лишние удобрения и химикаты.

Но применяют цифровую технику аграрии до сих пор неохотно, с большой осторожностью: специалистов, которые хорошо разбираются в оборудовании, мало, осваивать все приходится путем проб и ошибок, порой терпя убытки. Но если не опустить руки и добиться того, чтобы система заработала без сбоев, финансовая выгода не заставит себя ждать. Фермерскому хозяйству «Оскар» понадобилось на это целых четыре года.

– Знаете, когда семь лет назад мне на выставке показали красивый буклет и я решил посмотреть на системы параллельного вождения в деле, мне сразу рассказали о прибыли, которая уже есть у реальных хозяйств, – вспоминает Артем Застрожников. – Поехал в поле, залез на трактор, чтоб все своими глазами увидеть. Оказалось, навигатор висит сам по себе, тракторист едет сам по себе – по-настоящему цифровые технологии никто и не думал внедрять, вся прибыль оказалась лишь на бумаге. Стало понятно, что придется быть первопроходцем: и шишки набивать, и прибыль считать самому.

Что посеем, то и пожнем

На форуме Артему задавали много вопросов о внедренной им технологии: как быстро она может окупиться, не противились ли новшеству механизаторы? Конечно, признавался он, путь был негладким. И окупилось все далеко не сразу, и люди возмущались: потратили столько денег, а толку нет, лучше б нам к зарплате надбавку сделали! Но сейчас, спустя годы, когда все утряслось и пришло в норму, работники ни за что не согласятся выйти в поле работать без «автопилота»: удобно! Теперь главное, чтоб не засыпали за рулем, – говорят, и такое случается, достижения технического прогресса здорово расслабляют. Производители техники даже придумали функцию «постучи по экрану»: не среагировал водитель на такое сообщение навигатора – значит, спит, трактор сразу поднимает орудие и начинает по кругу ездить по полю.

– А окупиться все может примерно за год, – делает вывод Артем, оглядываясь на приобретенный опыт. – Вот недавно соседи, вдохновившись нашим примером, тоже вскладчину купили цифровое оборудование. Конечно, помогал им советами и обо всех подводных камнях рассказал. Надеюсь, у них дело пойдет легче и быстрее – на чужих ошибках учиться гораздо проще, чем делать их самому. А мы тем временем решили вторую базовую станцию поставить, резервную: если, не дай Бог, по каким-то причинам пострадает основная, не придется простаивать и ждать ремонта.

Вручая Артему Застрожникову награду за победу, заместитель директора Краснодарского филиала Россельхозбанка Екатерина Кучерова отметила, что продемонстрированные проекты – очень интересные и эффективные.

– Мы гордимся тем, что лауреатом премии «Бизнес-Успех» стал клиент Краснодарского филиала Россельхозбанка, – сказала она. – И в дальнейшем наш банк готов предлагать широкую линейку финансовых продуктов для юридических и физических лиц, предоставлять обслуживание высокого качества и проявлять оперативность в принятии решений.

Ударим технологиями по бюрократии

Еще один проект, о котором рассказывал Артем Застрожников строгому жюри Национальной премии «Бизнес-успех», – как с помощью цифровых технологий бороться с бюрократией и горами ненужных бумаг. Ну кто из нас не страдал от этого в повседневной жизни? То тут, то там требуют «живые справки» с «живыми печатями», для которых приходится провести множество часов в кабинетах чиновников, хотя обменяться информацией ведомствам в век «цифры» ничего не стоит за считанные минуты.

Артем тоже нашел «слабое место» в документообороте своего хозяйства, которое собирается откорректировать в ближайшее время. Дело в том, что многочисленные программы, которыми аграриям приходится пользоваться при работе, никак не стыкуются друг с другом. А ведь так правильно и логично было бы, если бы информация с трекера (устройства, отслеживающего перемещение всей техники и людей поминутно) сразу автоматически передавалась в программу 1С, с которой работает бухгалтерия! И зарплата тогда начислялась бы абсолютно объективно, до копеечки, и от лишних учетчиков, которые должны с блокнотом посчитать то, что и так посчитано, удалось бы избавиться.

– Наш программист уже проделал большую работу, что-то удалось воплотить в жизнь, что-то только предстоит, – рассказывает Артем. – Раз потратили на систему мониторинга почти два миллиона рублей, значит, нужно извлечь из нее все возможности. А потом и с коллегами опытом поделимся.

Возможно, с помощью цифровых технологий удастся «раскрутить» и еще один проект, которым занимается фермерское хозяйство: разлив воды «Кимерийская». Идея запуска завода родилась на Сочинском форуме в 2010 году и была успешно воплощена в жизнь. Правда, прибыли от продажи воды пока значительно меньше, чем от пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Но – всему свой час. Дойдут у Артема руки и до этого направления, дайте только время!

Елена Кириченко.

(«Кубанские новости»)