Нина Михайловна Мышко поделилась воспоминаниями о работе в Доме пионеров

К 100-летию системы дополнительного образования

 

Нина Михайловна Мышко

Нина Михайловна Мышко (на снимке) в 1962-м возглавила районный Дом пионеров и школьников (ныне Павловский центр дополнительного образования детей) и руководила им до 1976 года. Когда назначили на эту должность, ей едва исполнилось 18 лет. Успела получить аттестат зрелости, работала пионервожатой в неполной средней школе № 24 им. Шевченко. Летом побывала в командировке в Анапе, в пионерлагере «Урожай». Его построили сельхозпредприятия района для детей своих работников. Ответственную и неравнодушную к общественным делам Нину Михайловну заметили и доверили новое дело. Заочно окончила исторический факультет Кубанского государственного университета. Имеет много грамот районного отдела образования, краевого министерства. В 1966 году как лучший пионерский работник была поощрена поездкой в составе делегации СССР в Германскую Демократическую Республику. В 1969-м получила Почетную грамоту Всесоюзной пионерской организации. Возглавляла райком профсоюза работников образования, затем стала заведующей детским садом ООО «Племзавод «За мир и труд», сейчас лидер ветеранской организации этого предприятия.

Государственная система

В 2018-м исполнилось 100 лет системе дополнительного образования России. Поэтому  делюсь воспоминаниями.

Редкое фото. На нем первый директор Дома пионеров               А.Н. Лысенко.

Редкое фото. На нем первый директор Дома пионеров А.Н. Лысенко.

На этом посту я сменила А.Н. Лысенко. В коллективе, помимо меня, было трое штатных сотрудников – методист Р.Н. Бонь, техслужащая А.С. Козлова и кочегар Д.А. Желдак.

Занятия с детьми проводили педагоги, трудившиеся здесь по совместительству. Располагался Дом пионеров в двухэтажном здании на улице Ленина (сейчас здесь находится централизованная бухгалтерия управления образованием). Нам отвели весь второй этаж и актовый зал для торжеств, окна его выходили на главную улицу райцентра.

Деятельность Дома пионеров и школьников была многогранна. Работали семь кружков: танцевально-хореографический (его вела профессиональный балетмейстер М.И. Китаева), фотодело (мастерством делился инспектор РОНО В.В. Парамонов), а также шахматный, кройки и шитья, литературно-драматический и столярный. Ребята получали полезные навыки и попробовали себя в разных профессиях.

Читайте также:  Краткое введение в... армию

Письмо генералу

Особое внимание уделяли патриотическому воспитанию. Помимо чтения и обсуждения книг о войне, публикаций в прессе, дети участвовали в поисковой работе. Так, под руководством П.Е. Копрякова участники кружка «Красные следопыты» изучали историю 4-го Кубанского гвардейского казачьего корпуса, отличившегося в годы Великой Отечественной войны.

Мы написали письмо генералу И.А. Плиеву, который командовал этим подразделением. Он предложил посетить в Крыму братские захоронения бойцов этого корпуса и привезти землю с их могил на родину героев – на Кубань. Исса Александрович посоветовал обратиться к бывшему бойцу, который не только был участником тех боев, но и оказал нам организационную помощь

В 1967-м я обратилась за помощью к профкомам предприятий, где работали родители наших кружковцев. На собранные средства 25 детей бесплатно отправились в экспедицию. Сначала до Новороссийска на автобусе. Затем до Одессы на пассажирском пароходе «Иван Франко». В дороге пришлось ночевать прямо на палубе судна, но никто из ребят не жаловался. Наоборот, о времени, проведенном на борту восьмипалубного морского красавца они рассказывали с восторгом.

В Одессе нас встречал обещанный однополчанином генерала автобус. Состоялась и встреча с бойцами корпуса. Мы побывали на сельском кладбище вблизи этого города, взяли землю с могилы наших земляков. А в августе 1968-го красные бархатные мешочки с нею отвезли в Кущевскую, на открытие памятника казакам-гвардейцам. Там их и оставили.

Музейная комната

При Доме пионеров в 1963-м при поддержке председателя сельского Совета В.Г. Швец была открыта музейная комната, посвященная комдиву Стальной дивизии Д.П. Жлобе. Она постоянно пополнялась экспонатами.

Этим кропотливым трудом много лет занимались с детьми журналист районки В.П. Кукса и учитель черчения и рисования СШ № 2 В.Г. Черненко. Мы переписывались со вдовой героя Гражданской войны. Она, а также ординарец (женщина по фамилии Литвинова) были на торжественном открытии комнаты. К нам на экскурсии приезжали пионеры со всего района. Впоследствии материалы были переданы СШ № 1, где заработал музей Дмитрия Петровича.

На открытии музейной комнаты Д.П. Жлобы. Слева направо: Владимир Кукса, вдова комдива Дарья Жлоба, Нина Бутко (Мышко), Аза Шумко и Василий Швец.

На открытии музейной комнаты Д.П. Жлобы. Слева направо: Владимир Кукса, вдова комдива Дарья Жлоба, Нина Бутко (Мышко), Аза Шумко и Василий Швец.

Мы проводили и другие мероприятия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. К нам приезжал участник обороны Брестской крепости Герой Советского Союза майор П.М. Гаврилов (он в последние годы жизни обосновался в Краснодаре).

Читайте также:  Врачом! Да – это мечта

Костер в честь праздника

Конечно же, мы проводили много пионерских мероприятий – районных слетов, участвовали в различных акциях. Привлекали для этого сотни ребят со всего района. Старались, чтобы было интересно и полезно.

На День пионерии – 19 мая – устраивали большой праздник. Начинался он обычно с торжественной линейки на ул. Ленина (в парке у скульптур пионеров), затем – развлекательная программа, а вечером обязательно  зажигали огромный костер (обычно  на стадионе), пели, танцевали.

Летом активистов в качестве поощрения возили на несколько дней на море. Чаще в Анапу, где на территории межколхозного лагеря «Урожай» ставили палатки, а питались в местной столовой.

Наших знаменосцев приглашали для приветствий от имени пионеров и комсомольцев района на торжественные собрания, совещания.

 Учеба педагогов

Дом пионеров был еще и методическим центром для старших пионерских вожатых. Совместно с райкомом комсомола проводили семинары, делились методикой воспитательной работы. Было время, когда нашему учреждению приходилось курировать подобные дома в Ленинградском и Крыловском районах. Работы заметно прибавилось. Часто бывали и в Тихорецке, Краснодаре.

С теплотой вспоминаю общение с директорами школ – М.В. Борщом, И.М. Суворовым, Г.Р. Буравцевым, М.В. Матвиенко, Н.С. Ивановым, А.А. Забарой и другими. Они всегда с вниманием относились к моим рекомендациям, следовали им.

Для всестороннего развития

Туристические слеты тоже очень нравились и детям, и педагогам. Их в лесничестве мы проводили каждый год вместе с районным отделом народного образования и райкомом комсомола. Помимо прохождения различных этапов соревнований, полосы препятствий, участники готовили номера художественной самодеятельности, ну и, конечно же, пищу на костре.

Существовала в районе и экскурсионно-туристическая станция. Отправляли в путешествия детей в города-герои, к памятным местам Кубани и России. Главными организаторами и слетов, и экскурсий были В.В. Парамонов и И.П. Курилов.

Читайте также:  Расстаемся со слезами на глазах

Не забыть и атмосферу, что была во время встречи бывших детдомовцев. Мы провели ее в  конце 70-х  для выпускников сиротских учреждений района.

Конечно, в нашей работе, как и в деятельности школ, было много идеологического. Сейчас, спустя годы, несколько по-иному оценивается тот период истории нашей страны. Но мне кажется, что наши усилия по воспитанию всесторонне развитых молодых людей, любящих свою страну, не прошли даром. Ведь замечательные поколения выросли – время это показало. Не правда ли?

Н. Мышко,

директор Дома пионеров и школьников

с 1962-го по 1976 гг.

Фото предоставлены автором.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 Комментария

  1. Интересный материл. Даже не знал, что Н.М. Мышко руководила Домом пионеров и школьников.

  2. Я был одним из воспитанников Павловского Дома Пионеров.Под руководством Вилли Виссарионовича Парамонова, с одноклассником Павликом Ровным учился фото и кино делу в фото кружке. В группе было около пятнадцати человек из них четыре девочки. Нам очень пригодились полученные знания .Летом мы в пионерской агитбригаде ездили по колхозам с концертам.Помню как нас учеников Дома Пионеров возили в походы, в Челбасское лесничество,В ст. Крыловскую Ленинградского района , в г. Краснодар и в пионер лагерь “Урожай” в Анапе. Всегда с нами присутствовала Степановна (Козлова) которая отвечала за то,что бы мы не оставались голодными. какими вкусными были супы,каши и чай сваренные в эмалированных ведрах на костре. Конечно сейчас при административных, правоохранительных, пожарных и прочих вымогателях устроить счастливое детство вероятно не воможно. Только сейчас мы понимаем как молода была Нина Михайловна. И какая ответственная она была.Спасибо Вам Наш Пионерский наставник от всех счастливых детей того прекрасного времени.

  3. Нет, не правда! Эти «замечательные поколения» просадили Союз, сделали то, что оказалось не под силу Гитлеру.

  4. AID! Ты прекрасно знаешь,что не прав.Если бы Леонида Ильича не держали в Ген. Секретарях – Председателях президиума Верховного Совета СССР до той поры,что пришлось на руках на трибуну выносить, такого бардака, как сейчас, в стране не случилось бы. Народ Российский всегда безмолвствует, до той поры пока жареный петух не клюнет.Это не Франция и не Германия, где при малейшей попытке ограбления , весь народ дружно поднимается против преступной власти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.