Частичка моей семьи

Привет! Я потомственная кубанская казачка. Выросла в небольшом селе Краснопартизанском, здесь жили и учились мои родители, бабушка, дедушка, но и прабабушка, и прадедушка. Хотя они были простыми, ничем не выдающимися людьми, но честно трудились, любили жизнь.

…Дедушка рассказывает, как его отец ушёл на фронт, сражался с фашистами. Вернулся прадед с осколками в теле. Долго раны давали о себе знать, ныли по ночам. Но днём прадед никогда не жаловался. Да и некогда. Нужно работать. Нужны были мужские руки. Ведь за годы войны хозяйство обветшало: повалились изгороди, заросли бурьяном поля, разрушились сараи и хлева, да и хаты требовали ремонта.

Трудное было время. Тяжело приходилось и подросткам: в двенадцать лет надо идти в поле, полоть, помогать  взрослым убирать урожай. На каникулах никто не отдыхал, а за труд не ждали наград, довольствовались малым: великой радостью было получить мороженое.

Но жили все дружно – и это главное. Не боялись трудностей…

…А вот и моя бабушка. Она  достаёт с книжной полки альбом, бережно переворачивает страницы, останавливается на одной фотографии, нежно гладит её и с грустью рассказывает о своём отце. Слушаю её внимательно, и меня переполняет гордость. Мой другой прадедушка участвовал в двух войнах и вышел победителем! По призыву участвовал в 1939-1940-м годах в Финской кампании. А когда началась Великая Отечественная, не раздумывая, с первых дней, 27 июня 1941 года, пошёл защищать Родину. Служил в артиллерийском полку, не прятался за спины товарищей, смело сражался. А в 1944 году получил тяжёлое ранение, в результате которого было раздроблено правое плечо. Долго лечился. Целый год провёл в госпиталях. Так для артиллериста-наводчика война закончилась. Вернулся домой, а там  работы непочатый край, было очень трудно ему с одной рукой. Но прадед построил дом, посадил сад, женился на красивой девушке (это моя прабабушка; говорят, я на нее похожа). Потом у них родились трое детей. Прожили в любви и согласии в нашем селе, никуда не уезжали.

Читайте также:  Уже можно было найти первые первоцветы

Прошло много лет – старого сада уже нет, выжил лишь один могучий абрикос, посаженный прадедом.  Это нам осталась память о нём, да ещё ордена в шкатулке. Так хочется, чтобы абрикос ещё долго радовал ароматным цветением и сладкими фруктами. И, глядя на него, я с гордостью буду думать, что это частичка истории, истории моего села, моей семьи.

Саша Стаценко,

ученица 6-го класса СШ № 17.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Интересный рассказ девочки. Побольше бы таких публикаций на страницах газеты. Считаю, что подобные материалы полезны для подрастающего поколения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.