Рождественское послание преосвященнейшего епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана

Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова! Во всех храмах Православной Церкви скоро прозвучат ликующие слова ангельского песнопения: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение!» (Лк.2:14).

«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1-е Ин. 4:9). Он был послан ради всех и каждого: ради тех, кто ожидал его прихода и искал Его; ради тех, кто не ожидал Его прихода, но был искренне рад Ему; и даже ради тех, кому был ненавистен.

И вот мы снова мысленно отправляемся в далекое путешествие вслед за древними мудрецами, которых Вифлеемская звезда проводит к яслям божественного Младенца. Их долгий путь пролегает через восточные страны и таит немало трудностей. Ведь ночной дороге свойственна не только свобода от дневной суеты. Она также опасна разбойниками и грабителями, подстерегающими проходящие по ней караваны. Священное Писание свидетельствует, что волхвы, увидев знамение на востоке, несмотря ни на какие обстоятельства, отправились поклониться Спасителю душ человеческих, которого они назвали Царём иудейским. Сколь же важным было для них то событие, ради которого они не побоялись рискнуть жизнью? Безусловно, как мужи ученые, они знали древнее пророчество о рождении Господа                                             Иисуса Христа. Но подвигнуть их на многотрудное предприятие могла только твердая вера в то, что совершаемое ими путешествие есть Божье дело.

В чем Богооткровенность этой истории для нас? В Евангельском рассказе о принесении даров иносказательно открывается исполнение пророчества о поклонении всего языческого мира Царю царей и Господу господствующих. Побуждает ли это нас задуматься о своем собственном пути к подножию Горнего мира? Каковы наши мысли, таковы наши дела. Совершая ежедневную молитву, мы исполняем заповедь Христову: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6). Тишина и покой нашей внутренней кельи отгораживают нас от мирской суеты, но при этом в ней, как разбойники и грабители, просыпаются посторонние мысли, рожденные страстями, чтобы похитить у нас все самое драгоценное, что мы приготовили для Господа. Чтобы бодрствовать в молитве и через это донести Ему в чистоте и сохранности свои духовные дары, есть только один спасительный путь. Его указывает в своих наставлениях святитель Игнатий Брянчанинов: «Истинная молитва есть голос истинного покаяния. Когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит о ней Бог». («Аскет, опыты» ч. 2. с. 161). Поэтому, мы в покаянии попросим у Отца Небесного укрепления веры и благоразумия и тем самым исправляем во время поста свою молитву. Поступающие так, те, кто причастен сегодня великому празднику Рождества Христова и принес Ему в дар свои (духовные) сокровища, могут радоваться духовно и торжествовать во всей полноте.

Читайте также:  Один раз в год музей не спит

Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляя вас со светлым праздником Рождества Христова и новолетием, желаю непрестанного обновления молитвенной жизни, любви, радости, долготерпения, благости и милосердия во Христе Иисусе. Здравия душевного и телесного, мира и согласия вашим семьям! Аминь.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.