30 декабря – день образования Союза Советских Социалистических Республик.

Эта дата в последние годы проходит незаметно. И о ней молодежь совершенно не знает, не помнят даже люди старшего поколения.

Мой вопрос «Какое важное политическое событие произошло 30 декабря 1922 года?» вызвал недо­умение не только тех, кто родился в 90-е годы, но и пенсионеров.

Из десяти опрошенных правильно ответили только двое. Но в то же время ностальгия по Советскому Союзу, согласно заявлениям социологов «Левады-Центра», бьет все рекорды. Еще в начале 2000-х с тоской вспоминали бывшее государство 35-40% опрошенных граждан, в 2017-м таких оказалось 52%, а в конце 2018-го – уже 66.

Вот что думает по поводу опроса глава фонда политических исследований социолог Роман Могилевских, давший интервью «Комсомольской правде»:

Значительная часть людей, сожалеющих о распаде страны, довольно мало знает о Союзе. Но социально-экономическая нестабильность усиливает ностальгию. А еще людей беспокоит ощущение роста внешней военной угрозы. Во времена СССР в мире хоть и было противостояние двух систем, но при этом людей радовало ощущение глобальности и стабильности. Это чувство советскому человеку прививали. И такой острой риторики, как сейчас, тогда не было. Хотя при этом у людей не было нынешнего объема информации.

Как показывает опрос, чем старше поколение, тем сильнее в нем любовь к СССР. Больше всего ностальгируют по советскому прошлому люди в возрасте от 55 лет и старше, молодость которых пришлась на брежневскую эпоху. А меньше – те, кто родился уже после 1991 года.

Редакция «Единства» опросила своих читателей, задав им единственный вопрос: «Что из советской эпохи вы взяли бы в нынешнее время?».

Виктор Чехутский выступал не только в Кремлевском Дворце съездов, но и в колонном зале Дома Союзов.

Виктор Чехутский выступал не только в Кремлевском Дворце съездов, но и в колонном зале Дома Союзов.

Виктор Чехутский был первым, кому этот вопрос задали. Почему именно ему?

Вернемся в 1972 год. Москва. Кремлевский Дворец съездов. Грандиозный концерт в честь 50-летия образования СССР. Среди его участников Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Нани Брегвадзе, Лев Лещенко, Эдита Пьеха и другие звезды первой величины. Но открыл концерт в сопровождении оркестра Центрального телевидения под руководством Вероники Дударовой павловчанин Виктор Чехутский. Перед этим, год назад, он стал лауреатом Всесоюзного фестиваля в Ворошиловграде, а затем, в 1974-м году, – лауреатом Международного фестиваля в польском городе Зеленая Гура, а после, через год, – лауреатом Международного фестиваля «Трех границ», который проходил в течение недели в городах Германии, Польши, Чехословакии.

Я некоторое время работал в Краснодарской краевой филармонии и объездил Советский Союз, – рассказал Виктор Яковлевич. – И везде нас, артистов, встречали очень тепло, я бы даже сказал, с любовью. Украина, Белоруссия, Татарстан, республики Северного Кавказа – нигде я не видел проявления национализма, мы были как братья. Поэтому из Советского Союза я бы взял в нынешнее время дружбу народов. Это, на мой взгляд, самое главное. Затем бы вернул стабильность в обществе. Пусть народ жил не очень богато, но достаток был, все имели работу и средства к существованию. Вернул бы и прежние коммунальные тарифы, мы платили копейки за электроэнергию и тепло, потому что коммуналку дотировало государство.

«Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца: кто хочет восстановить его в прежнем виде – у того нет головы». Владимир Путин.

А вот мнения других павловчан

Виктор Гиталов, заслуженный тренер РСФСР по плаванию:

Я взял бы из прежней нашей страны социальную справедливость, которая была в обществе, и стабильность. Молодые люди уже со школьной скамьи планировали свое будущее: поступали в вузы и техникумы, получали специальности и, главное, знали, что для них всегда найдется работа. А с ощущением надежности всем жилось легче. Сейчас у многих, за исключением детей богатых россиян, будущее призрачное: специальность есть, а работы нет. Отсюда и проблема с демографией, которая с каждым годом обостряется.

Мне шел 22-й год, когда я после окончания Смоленского института физической культуры приехал по направлению вуза в Северную Осетию. Меня там ждали и приняли хорошо. Со временем дали квартиру. Со своими воспитанниками побывал на Украине, в Грузии, Армении и других республиках. И везде люди, несмотря на разную национальность и на разное вероисповедание, относились друг к другу по-доброму. В СССР была система воспитания молодежи, которая чувство патриотизма прививала уже в раннем детстве. Была общая победа над фашизмом, общие грандиозные стройки. Честность, справедливость, дружба были непустыми словами. Сейчас этого, к сожалению, нет давно, а появилось колоссальное социальное расслоение в обществе, взаимная ненависть богатых и бедных.

Иван Андрусевич, начальник управления Пенсионного фонда в Павловском районе:

В первую очередь я вернул бы советскую систему подготовки кадров – начиная от рабочих и кончая чиновниками самого высокого уровня. Чтобы занять высокий пост, человек должен был проявить себя с самой положительной стороны на прежней работе. А сейчас, к сожалению, всё решают личные отношения. В школах тогда не только учили, но и воспитывали, прививали любовь к Родине, к своему городу, селу, прививали уважение к старшему поколению. Вернул бы бесплатное образование в вузах, систему здравоохранения, когда каждый мог получить путевку в санаторий. Вернул бы законы, защищающие трудовые права граждан, когда каждый мог получать гарантированную заработную плату и получать её по ведомости, а не в конвертах, как сейчас выплачивают некоторые работодатели.

Евгений Колесник, предпри-ниматель:

Скажу сначала о том, что не взял бы из СССР. Это – идеологический диктат, когда запрещали джаз, рок, хорошие фильмы (если бы Леонид Ильич не посмотрел бы на своей даче «Бриллиантовую руку», то она бы еще долго не выходила на экран). Запрещали талантливых писателей, художников, не выпускали выдающихся шахматистов, советским футболистам и хоккеистам нельзя было играть за иностранные клубы. Командовали, какую одежду носить – женщину, которая прошла по улице в брюках, считали чуть ли не проституткой. Оставил бы в прошлом репрессивный аппарат, сажавший гражданина в психушку только за то, что тот думал иначе, чем власть. Не взял бы тотальную командную экономику, когда запрещали заниматься индивидуальным трудом. А взял бы самое лучшее. В первую очередь социальную справедливость, бесплатную систему здравоохранения и образования, уважение к отечественной истории.

Александр Чёрный, ученый агроном:

Нас с детства приучали к труду. Будучи школьниками, мы ухаживали за овощами и другими культурами, работали в саду, бывали на колхозных полях. Поэтому неслучайно я стал агрономом. Теперь подобная профориентация работодателям не нужна, так как современные техника и технологии вытесняют людей из села. Новые производства у нас не создают, люди остаются без работы. Отсюда возникают многие социальные проблемы. Взял бы из советского времени систему трудового воспитания и профессиональной подготовки. Если, конечно, она новой России еще нужна.

Владимир Цыганков, ФГУП «Опытная станция имени Калинина», доктор сельскохозяйственных наук, депутат районного Совета:

Вернул бы Советскую власть – власть рабочих и крестьян. Сейчас власть принадлежит долларовым миллионерам и миллиардерам. Посмотрите, кто сидит в Думе? Ни одного рабочего или представителя трудовой интеллигенции. Вернул бы землю государству, она не должна быть частной собственностью. Земля, как и недра, водоемы, леса – народное достояние. Вернул бы в государственную собственность крупные предприятия – ведь большинство из них были построены в советское время за народные деньги. Но разрешил бы малый и средний бизнес, частную торговлю.

Петр Семенович (фамилию просил не указывать):

В первую очередь вернул бы Сталина, он бы расстрелял с десяток олигархов и казнокрадов. И Россия преобразилась бы.

Опрашивал В. Иванов.