Пенсия у меня хорошая, сама себя прокормить могу. Но не знаю, как жить дальше!.

Как же хорошо мы отмечаем светские праздники, чествуем женщин в Дни матери, матери-казачки, 8 Марта, вспоминаем об их заслугах и добрых сердцах в православные даты. Но любые праздники заканчиваются, и начинаются неприглядные будни. Потрясают некоторые истории из жизни моих одностаничников. Разобраться в конфликтах поколений не могут ни ТОСы, ни соцзащита, ни суд, помочь в налаживании отношений – тем более. Сегодня нельзя называть имен горе-детей или внуков, которые равнодушно относятся к родителям, особенно – стареющим мамам и бабушкам. Видите ли, это не правомерно и не этично…

Однако я считаю, что необходимо печатать в районном издании истории из реальной жизни. Быть может, они станут полезным уроком другим. Вот, например, рассказ жительницы Павловской:

«Родилась в нашем районе. Мне 82 года, я дитя – войны. В четыре года потеряла маму, а отец вернулся с фронта весь израненный и умер, не дожив до пенсии. Воспитывала меня бабушка. Думала, что страшное время я пережила в юности. Но сегодня хоть раскладушку бери и иди жить под заборы родных дочерей.

У меня был неплохой дом с огородом и двором. Но после перенесенного инсульта меня забрала к себе внучка, чтобы ухаживать. В это время меня лишили недвижимости. Купили мне взамен квартиру, оформив её на внучку. Некоторое время спустя и её продали, правда, с условием, что я буду проживать в квартире до смерти. А через три года новый хозяин меня выселил. Что поделать,  никак я не помру. Одна дочка предложила времянку, а сегодня и из нее гонят, отключили свет… Приглашает к себе другая дочка, но у нее семья из пяти человек в двухкомнатном домике. Им самим тесно.

Читайте также:  Больше пишите о трудовых коллективах

Пенсия у меня хорошая, сама себя прокормить могу. Но не знаю, как жить дальше!».

И ведь такие случаи с ненужными матерями нередки. Добиваются дети того, чтобы родители переписали на них жилье, а потом избавляются от них любым способом. Сколько мне приходится выслушивать жалоб на то, как трудно живется  старикам у детей! Особенно, если родители больны, инвалиды и не в состоянии себя обслуживать. А ведь раньше такого не было. Пожилых уважали, ухаживали за ними  до последнего, ценили их труд. Что же мешает сегодня быть добрыми и внимательными друг к другу?

З. Чукина,

председатель ТОСа № 18.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.