Людмила СИНЧУКОВА: “В моей судьбе решающую роль сыграли письма”

Статья «Мир без писем умрет» (автор З. Чукина, 15.12.2018 г.).

Людмила СИНЧУКОВА,

педагог, на заслуженном отдыхе, ст. Павловская:

«И в моей судьбе решающую роль сыграли письма. Расскажу предысторию. Училась и работала я в Дагестане. Потом мама заболела, и из Москвы дали открепление. Приехала домой в Павловскую. На работу в школу направили на хутор Новый. Вот здесь я и познакомилась с будущим мужем. Коллектив в местной школе был молодой и дружный, а директор С.М. Шилин – хороший руководитель и педагог. Вместе с сельской комсомольской организацией мы ставили в местном клубе пьесы, собирали народ на концерты. У Коли был отличный слух и голос. На одном из концертов спел он украинскую песню «Маричка». Сказал, что для меня исполнял. С тех пор и стали называть меня Маричкой.

Всего-то и знали друг друга два месяца. Осень тогда стояла яркая, красивая. Приходила к нему на свидания на школьное крыльцо. Он снимал с головы шапку и прятал мои ноги в неё, чтобы не замерзли… А мои туфельки-лодочки брал под мышки… Нежно и трогательно всё было у нас. А потом пришло время Коле идти в армию. Да не куда-нибудь, а в морфлот на четыре года.  Через полтора года нашей переписки пришел в отпуск мой паренёк, и за это время успели сыграть скромную свадьбу. Молодой муж  снова на службу, а я осталась ждать и жить с его мамой в маленькой хатке…

Так вот письма от него приходили почти каждый день, иногда по три-четыре штуки. В каждом конверте я находила 3-4 тетрадных листа в клеточку, исписанных аккуратным почерком. Бывало, Коля что-то чёркал и на самом конверте. Я так привыкла к письмам, что бегом бежала из школы, усаживалась калачиком на диван и читала, читала. Сколько мне посылалось душевного тепла, ласки! Вы можете смеяться, но за время службы мужа я получила 1000 писем!!!

Вернулся Коля как раз на мой день рождения. Показала его письма, а он открыл солдатский чемоданчик, полный моих ответов.

И поместилась там еще шкатулка с янтарём. Её он сам выточил  для меня в подарок за эти годы разлуки. Может, мы и выдержали расставание благодаря переписке. Я, помню, сказала: «Ты всё это вез с Балтики? Зачем?». Он ответил словами поэта В. Кислова:

«Прости, но письма я твои

Не сжег, а бережно храню –

Я не могу слова твои

Доверить трезвому огню.

Я разобрался в суете.

Я усмехнулся пустякам,

Но предавать минуты те,

Что так понятны только нам –

Они нас греют до сих пор,

За что ж я должен их в костёр?».

Послания мои и моего мужа храню. Хотя моей половинки уже нет в живых. Иногда пролистываю письма. В них много стихов, встречаются засушенные полевые цветы. Когда склоняюсь над ними, кажется, они до сих пор пахнут. Становится легче. Спасибо Богу, что с нами это было. Так что пишите родным, друзьям, любимым чаще. Вы станете богаче душой, богаче на добрые воспоминания».

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.