От малоприятной миссии ассенизации (в широком смысле слова) с помощью таких журналистских инструментов, как перо и бумага, никуда не деться. Потому что иначе главная станица района давно выглядела бы куда непрезентабельнее (мягко говоря), чем она смотрится сегодня. За последнее десятилетие газета провела десятки рейдов по сансостоянию станицы. И каковы итоги?

03-02-2015_12Сегодня можем с осторожным оптимизмом отметить: дело, хоть и с очень большим скрипом, движется в правильном направлении. Почему, объясним чуть позже.

Заметим наперед: в этой проверке кое-какие основополагающие выводы делают сами жители райцентра. И это – принципиально важно.

Итак, что видим – о том поем, то есть – пишем. Первое, что бросается в глаза – сухой бурьян у АЗС «Лукойл» на кольце при повороте в Ленинградскую. Явная прореха в пожарной безопасности. Выезжаем на давно набившую оскомину (из-за тщетности наших ассенизаторских усилий) ул. Толстого.

Вот – обвалованная территория т. н. птичьего рынка. Возле земельного вала – давно складированные и забытые всеми ветви деревьев. Но это – цветочки. Ягодки, т.е. мусорные развалы, чуть дальше, метров через тридцать, – в лесополосе, которую когда-то пересекала железная дорога. Тут же – новые кучи срезанных веток (в очень большом количестве). Вывозить на свалку никто не собирается. Впрочем, на свалку ехать и не надо – ведь она тут же, в хорошо знакомой посадке. Симптоматично: на протяжении нескольких сотен метров – только два контейнера. Куда же люди девают то, что им не нужно? Правильно, в лесополосу.Пообщались с вышедшим из близлежащего дома пенсионером М.В. Рязановым.

– Михаил Васильевич, кто, по-вашему, использует посадку вместо свалки?

– Те, кто живет поблизости, – говорит станичник, – а кое-кто завозит и из других мест. Сбрасывают сюда все подряд – от расколоченных унитазов до различного строительного хлама.

03-02-2015_14– А что надо делать, чтобы не превращали зеленую зону в помойку?

– Штрафовать!

– А кто должен это делать?

– Сельский совет!

Талдычим газетной строкой о том же самом вхолостую уже много лет подряд. Как об стенку горох. Напротив дома № 95/1 в подтверждение слов старожила находим в зарослях бэушный водобочковой инструмент, по-русски – унитаз. И не один. Через несколько метров – заваленная мусором «копанка». Тут к нам подошла хозяйка вышеназванного дома – В.А. Кротова.

– Видела один раз, как мусор тут сбрасывал водитель какого-то зеленого «пирожка», – делится наблюдениями Валентина Алексеевна.

– Когда это было?

– Днём!

– Почему же номер не записали?

Только плечами пожала:

– Нам сюда свозят все подряд – куриные перья, дохлых кроликов, пластиковые бутылки, старую обувь. Куда мне обращаться, если вновь увижу подобное?

– А сами как думаете, куда?

– В сельское поселение.

– Почему же не звоните?

– Не дозвонишься! Как-то был буран, упало дерево на дорогу. С кем только ни пыталась связаться. Бесполезно! Пока МЧС-ники не убрали, так и лежало тут.

– А яма напротив вашего дома у посадки как образовалась?

– Не знаю, может, земля просела…

– А нефть вы тут не добывали? Сколько лет здесь живете?

– Уже тридцать. Раньше посадка не была такой грязной!

– А кто у вас квартальная?

– Не знаю.

– А если бы квартальная предложила поучаствовать в субботнике по уборке территории посадки – согласились бы?

– С удовольствием!

…Как видите, дело – за малым, т.е. организатором. Его хроническое отсутствие наблюдательные павловчане отмечают про себя уже немало лет.

Возле посадки повернули направо – на переулок Гаражный, чуть проехав – снова направо, на ул. Жлобы. За сеточной изгородью вдоль улицы – хоздвор сельхозпредприятия «За мир и труд». Пространство это, если честно, мало радует глаз. Причина – полная неухоженность.

Следуем дальше – уже по ул. Шевченко. Все чисто, замечаний нет. Потом – Набережная. Мусора нет. Настроение портит только кое-где раздолбанная проезжая часть.

Вот пересечение с ул. Урицкого – то самое место, о котором писали около года назад. Заполнилось дохлой курицей в куче хлама у одного из дворов. Кругом валялось немало всякой гадости. Сегодня – абсолютно ухоженное пространство, в том числе – возле ручья Безымянного. Преображение, как и более раннее замусоривание, – дело рук человеческих. Значит, можно исправить ситуацию, если есть желание и какая-то организующая сила. Не ведаем, кому петь осанну. Уж не квартальной ли?

По Урицкого едем в восточном направлении. И снова – полное отсутствие того, что всегда неприятно режет глаза. Правда, гравийка на отдельных участках нуждается в ремонте. Поворот, и мы – на Калинина. Метров за сто до того места, где дорога пересекается со Спартаковской, – горы земли, смешанные с мешками со строительным мусором. Как бельмо на глазу. Никому нет дела. Хотя об этой куче знают в администрации поселения. Напротив дома № 106 на упомянутой Спартаковской – еще две кучи – песка и гравия, уродующие общий ландшафт.

Доехав до станичного кладбища, обращаем внимание на давно неиспользуемые, покрытые высохшими сорняками поля к югу и северу от места погребения умерших. Почему не предоставить эту землю какому-нибудь фермеру? И польза была бы, и вид преобразился.

С западной стороны погост также окружен отдельными участками огородов, на которых бурьян стоит во весь рост, не скошенный еще с лета.

А что с восточной стороны? Там кладбище от лесополосы уже отделяет лишь какая-то сотня метров. Дальше – пресловутая несанкционированная свалка, о которой в газете писалось десятки раз. Но былой свалки нет! Или почти нет – лежат отдельные кучки мусора, но с тем, что было раньше, – никакого сравнения. Явный прогресс. Для этого, похоже, понадобилось лишь засыпать землей большой котлован, который, как магнит, притягивал разного рода экологических негодяев. Теперь надо сделать так, чтобы отдельные скверные примеры полностью сошли на нет. Но сами собой дурные привычки не исчезают.

Не могли не побывать в еще двух хронически загаженных местах Павловской. Одно из них – железнодорожная лесополоса, прилегающая к многоквартирному дому возле танка. Там, возле гаражей, еще совсем недавно легко можно было наткнуться на использованные шприцы и презервативы, а рядом с мусорными контейнерами вечно валялся всякий хлам. Сегодня всего этого нет. К сожалению, клоачные кучи в посадке за гаражами никуда не делись. «Народная тропа» – в двадцатый раз повторяем! – не зарастет до тех самых пор, пока какого-нибудь пакостника не задержат с мусором на месте преступления. Поскольку этого не происходит, безобразие продолжается.

И, наконец, – гаражи за давно почившим в бозе хлебокомбинатом. И тут все по-старому, так как клоачные развалы не испарились. Среди всякой гадости – разбитые и даже целые унитазы, верой и правдой служившие своим владельцам. На свалку эти «водобочковые инструменты» не вывозят. А экспонируют где попало прямо в станице. За рейд насчитали не меньше дюжины! Получается эдакая унитазная симфония, то есть – повсеместное сочетание, весьма отталкивающее, «раковин в уборных» с прочими отходами человеческой деятельности. Остается только ноктюрн сыграть на керамических изделиях, как «на флейте водосточных труб». Для тех, для кого «экология» вообще и «санитария» в частности – пустые звуки.

А. Черный,

заместитель начальника Павловского межрайон­ного отдела Рос­сельхоз­надзора.

Е. Власенко,

сотрудник редакции.