В 1987 году наша газета опуб-ликовала статью о семье Гайдай. Поводом послужило рождение у Нелли Михайловны и Николая Анатольевича шестого ребенка. Причем предыдущие пятеро были девочками, а тут на свет появился мальчик – его назвали Александром. Как сложилась судьба семьи? Об этом корреспонденту рассказала старшая из детей Ирина, по мужу – Калясина. Ныне она – директор Дома культуры пос. Октябрьского Среднечелбасского сельского поселения.
О родителях
– Сразу уточню, что после Александра в семье еще родились двое: мальчик Андрей и девочка Мария. Итого нас восьмеро, – улыбнулась Ирина Николаевна. – Сегодня все живы и здоровы, одни работают, другие учатся. Родителей уже нет, мама в возрасте 53 лет покинула этот мир в 2000 году, отец три года спустя. Рано ушли. Дала себя знать та атмосфера, в которой они жили.
По словам Ирины Николаевны, родители встретились и создали семью на Дальнем Востоке, куда Нэлли Михайловну, учительницу младших классов, направили работать после окончания учебного заведения. Она уговорила мужа переехать на ее родину, в Павловский район. Поселились на хуторе Междуреченском, близ Новопластуновской. Здесь молодым супругам пришлось встретиться с целым рядом бытовых проблем. Но неурядицы не мешали им жить в мире и согласии. Атмосфера сердечной теплоты, взаимопомощи сохранялась в их взаимоотношениях до последних дней. В ней рождались и росли дети. Она определяла заботливое отношение старших к младшим.
«Все время пели»
Вспоминая детство, Ирина Николаевна сказала:
– Мы в семье все время пели. По вечерам, праздникам, отмечая дни рождения и просто так.
О вокальном даровании Николая Анатольевича говорит уже тот факт, что в одном из конкурсов ему довелось соперничать с Муслимом Магомаевым. Он много пел дома сам и побуждал к этому детей. Мечтал создать семейный ансамбль. Чаще всего звучали кубанские песни, русские и украинские народные. Дуэтом с Ириной отец нередко исполнял «По берлинской мостовой».
Мечту относительно ансамбля Николаю Анатольевичу осуществить было не суждено, зато он вырастил двух профессиональных работников культуры: Антонина Николаевна сегодня заведует Междуреченским сельским клубом и руководит вокальной группой.
Песни, как известно, открывают сердца и сближают людей. Конечно же, они сыграли свою роль в создании доброго микроклимата в большой семье.
Повседневный быт обычно наполнен многочисленными мелкими заботами.
– В нашей семье были четко распределены домашние обязанности, хотя это не исключало взаимопомощи, выполнения совместных работ, – говорит Ирина Николаевна.
Сама она поддерживала чистоту и порядок в доме. Поскольку газа не было, то приходилось заготавливать хворост в ближайшей лесополосе. Этим охотно занималась Елена. Хрупкая Антонина мыла посуду. В общем, всем занятие находилось.
Испытания
Уход из жизни матери до предела обострил целый ряд семейных проблем. К этому времени родители переехали в поселок Набережный Среднечелбасского сельского поселения. Из восьми детей с ними жили трое – младшие погодки Мария, Андрей и Александр. Марии было 11 лет. Отец практически не видел, ему требовалась операция на глазах.
Что делать? Как продолжить воспитание несовершеннолетних, организовать уход за беспомощным отцом? Решающее слово было за тремя старшими дочерьми. Они единодушно высказались за то, чтобы троих младших детей взять в свои семьи. Оставалось лишь решить кого к кому.
– Вы знаете, что Андрей похож на меня, пусть у меня и живет в пос. Октябрьском, – первой предложила Ирина. – Думаю, они с моим мужем найдут общий язык.
– А Маше удобнее будет у меня, – произнесла Елена. – Ей нужно женское общение. Вдвоем нам будет веселей.
– Мой муж, как и я, будет рад, если Александр переедет к нам в Междуреченский, – подала голос Антонина.
Ольге оставалось только вздохнуть – ей не досталось. Наталья в то время училась в Анапе в агрономическом колледже.
Об отце дочери решили заботиться сообща. Большую часть повседневных хлопот взяла на себя проживавшая в Набережном Елена. На том же семейном совете договорились в ближайшее время начать подготовку родителя к операции. Некоторое время спустя врачи вернули Николаю Анатольевичу зрение.
Проверено временем
Замелькали годы. Александр после окончания СШ № 8 поступил в Новочеркасскую сельхозакадемию. Его увлекла наука. Сегодня он учится в аспирантуре. Андрей предпочел после общеобразовательной школы получить специальность в Новолеушковском профессиональном училище. Ему захотелось проверить себя, так сказать, на прочность. Проходя срочную службу в городе Иванове, в воздушно-десантной части, заключил контракт на несколько лет. Служба ему понравилась. Ныне он в должности заместителя командира взвода, на его счету уже около 20 прыжков с парашютом. Намерен продлить контракт.
Мария выбрала себе ту же профессию, что и сестра Наталья, – окончила в Анапе агрономический колледж. Елена пошла стезей педагога. Она работает в Павловском центре дополнительного образования для детей, и ее талант ярко раскрылся в вязании. Создаваемые Еленой Николаевной орнаменты – произведения искусства, они не раз отмечались на краевых выставках.
Добросердечные отношения, сложившиеся между сестрами и братьями в детстве, выдержали испытание временем. И сегодня все восьмеро поддерживают тесные отношения.
– С Леной, Тоней, Машей, Олей встречаемся обычно два раза в неделю за чаем, – говорит Ирина Николаевна. – Нам есть чем поделиться.
Кроме неисчерпаемых «женских секретов», обсуждают и чисто профессиональные темы из сферы культуры. Коллектив Междуреченского сельского клуба, которым руководит Антонина Николаевна Завгородняя, имеет свои достижения, одно из них – сильная вокальная группа. За чашкой чая у сестер родилась идея взаимообразно дать концерты. Задуманное претворили в жизнь.
По случаю Дня урожая в 2011 году междуреченцы выступили в пос. Октябрьском с концертной программой. Антонина Николаевна привезла с собой также группу артистов из Новопластуновского ДК, с руководителем которого у нее хорошие контакты. В ее широких общественных связях не последнюю роль играет то, что она – депутат Совета поселения.
Ответный концерт коллектива Октябрьского ДК состоялся в 2011 году на День матери. В программе участвовали хор кубанской песни и ребята из хореографического кружка «Тополек». Зал хуторского клуба на 200 человек был переполнен.
Еще один пример. Более двух лет назад Ирина Николаевна побывала в Междуреченском клубе на занятиях по шейпингу. Под руководством ее сестры женщины увлеченно выполняли гимнастические упражнения.
– И у нас в Октябрьском найдутся желающие, – сказала тогда Ирина. – Только бы программу достать.
– С этим дело не станет, она у меня записана на диске. А кто будет вести занятия? – спросила сестра.
– Почему бы мне самой не взяться за это.
Взялась, и получилось. С тех пор жительницы Октябрьского, желающие стать еще более грациозными, три раза в неделю по полтора часа занимаются шейпингом.
У Ирины Николаевны двое детей. Есть они также у некоторых ее сестер. Юное поколение, к счастью, унаследовало от родителей доброту и сердечность родственных взаимоотношений. Те семена нравственности, которые посеяли в сознании детей Николай Анатольевич и Нэлли Михайловна, дали крепкую, развивающуюся поросль. Уже одно это, может быть, является высокой наградой за их труд, смыслом их недолгой жизни.
Г. Иванов.